Что пить с пастой, чтобы Вас приняли за итальянца?

Главная » Еда » Что пить с пастой, чтобы Вас приняли за итальянца?

Знаете, на что похожа паста? На джинсы. Потому что подходит ко всему! Это просто база, которую можно дополнить чем угодно. Но при этом любой стилист скажет, что оттенок и фасон решают всё. Так же и с пастой, только роль важного характерного элемента играет соус. А каким именно итальянским словом называется наше блюдо – фузилли, фетучини, спагетти, капеллини – по большому счету не так-то уж и важно. Итак, наше главное правило: забыть про пасту и помнить про соус. Из бесконечного множество видов можно выделить пятерку основных, о них-то я и расскажу в статье.

Паста с сырным соусом 

Идеальное вино – полнотелое белое, легкое красное или даже оранжевое.

Напримербелое TerraMater Limited Reserve (Чили, сорт Шардоне).

Если специально задаться целью найти вино, которое не подходит к сыру – вряд ли из этой затеи получится что-то дельное. Но с сырной пастой совсем другая история, ведь при термической обработке сыр обретает больше кремово-сливочных тонов. Поэтому и вино должно быть соответствующим. Например, как вам такой поворот: рикотта с бочковым Шардоне? Или паста с пармезаном и грибами с Нерелло Маскалезе или Пино Нуаром? Ах да, паста – это больше, чем мамины макароны с тертым сыром (желательно Пошехонским) родом из советского детства. Кстати, загляните в статью “Вино и сыр. Правила игры”, если хотите освежить в памяти воспоминания о правилах сочетаемости этих продуктов.

Паста с соусом Песто 

Идеальное вино – легкое белое.

Например, Gavi Salluvii (Италия, Пьемонт, сорт Кортезе).

Нестареющая классика  песто из базилика и кедрового ореха. Но на самом деле этот соус можно сделать из чего угодно: петрушка и фисташки, фундук и мята, арахис и кинза, базилик и грецкий орех. Думаю, принцип ясен. В любом случае достаточно лишь знать, с какими винами сочетается всяческая зелень. Дам подсказку: обычно это травянистые образцы вроде Совиньон Блана, хотя можно поискать и что-то пооригинальнее. Например, вряд ли Вы когда-нибудь слышали про капустный песто с лимоном, пармезаном, миндалем и оливковым маслом. Просто фантастика в сочетании с молодым Fiano di Avellino!

Томатная паста 

Идеальное вино – среднетелое красное.

Например, Chianti Classico (Италия, Тоскана, сорта Санджовезе и Каберне Совиньон).

Томатные соусы всегда насыщенные, очень кислотные, а иногда еще и с кусочками красного мяса. Нужно, чтобы вино в такой компании не погасло – пусть оно будет, что называется, ого-го! Довольно плотным и обязательно с хорошей кислотностью, иначе его просто смоет из виду томатной волной. В эту же категорию можно отнести и пасту с вялеными помидорами, к которой подойдет Примитиво. В итальянском варианте он мягче, а акцент смещен на аромат, поэтому определенно стоит предпочесть его новосветскому Зинфанделю.

Овощная паста (примавера) 

Идеальное вино – легкое белое.

Например, Devon (Италия, Кампания, сорт Греко ди Туфо).

Чеснок, зеленый лук, брокколи, артишоки – всё это звучит, как ночной кошмар сомелье. И всё же ситуацию спасает наличие самой пасты, так что прорвемся! Цель – подчеркнуть по-весеннему свежий овощной вкус, средство – призрачно-легкое белое вино с цветочными, цитрусовыми нотами и пикантным, даже солоноватым вкусом. Непростое уравнение, но мы получили целые три варианта переменной икс: Верментино, Греко ди Туфо и Соаве. Ну а если Вы рискнули добавить в свою примаверу еще и томаты, то листайте на пункт выше.

Паста с морепродуктами 

Идеальное вино – легкое или среднетелое белое.

Например, Chateauneuf-du-Pape Clos du Roi (Франция, долина Роны, сорт Гренаш Блан и другие).

Сложно жить в двух шагах от Средиземного моря и не добавлять в каждое блюдо пятак анчоусов или моллюсков! Поэтому морские гады представлены в итальянской кухне в изобилии. Вино к ним должно быть нежирным, с выразительной кислотностью (только, пожалуйста, без фанатизма), чуть горьковатым. Среднетелое белое станет довольно универсальным вариантом при условии, что в пасте опять-таки нет томатов. А если вдруг есть – без паники, берем розе, не глядя.

Как видите, вино к пасте совсем не обязательно должно быть итальянским, можно найти потрясающие альтернативы и в других странах. Но если Вы всё же растеряетесь перед полками в винотеке, Италия всегда поможет выпутаться из переплета!

Источник: Винный ликбез. 18+