Не только ради кальция: 5 причин есть сыр чаще. Главное – умеренность.

Главная » Еда » Не только ради кальция: 5 причин есть сыр чаще. Главное – умеренность.

Никаких домыслов, только подтвержденные наукой факты.

К сыру сторонники здорового питания привыкли относиться настороженно. Он ведь все-таки очень жирный, а значит, вредит не только фигуре, но и сосудам, сердцу. Однако ученые говорят, что пользы от сыра больше, чем вреда. Если, конечно, есть его по чуть-чуть, не увлекаться. И вот почему.

Причина 1. Сыр защищает сердце

Такой вывод сделали ученые, исследуя так называемый французский парадокс: известно, что французы сыр просто обожают, а уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями среди них низкий. Этот вопрос так интересовал высоколобых людей науки, что они организовали масштабный эксперимент: за несколькими десятками человек наблюдали всю их жизнь, с рождения и до смерти, записывая о них буквально все, от продуктов, которые они ели, до болезней, с которыми сталкивались. Оказалось, что у тех, кто съедал в день 50 граммов сыра, риск развития болезней сердца был ниже на 18 процентов. Кроме того, всего 15 граммов сыра в день снижают вероятность инсульта на 13 процентов. Ученые связывают это с высоким содержанием в сыре калия, кальция, магния, витамина В12 и рибофлавина. 

Причина 2. Защищает от диабета

Цифры здесь не слишком значительные. Употребление 50 граммов сыра в день может снизить риск развития диабета второго типа на 8 процентов. Такие данные приводит Американский журнал клинического питания. В той же статье, впрочем, сказано, что ¾ стакана обычного йогурта в день дадут более впечатляющие результаты. Но если йогурт вы не любите, то сыр – ваш вариант.

Причина 3. Снижает уровень холестерина

Пара ломтиков сыра в день способна оздоровить кровь. Таковы данные исследования, когда сравнивали уровень холестерина в крови у тех, кто включал в свой рациона сливочное масло, и у тех, кто предпочитал сыр. Для чистоты эксперимента количество насыщенных жиров и калорийность диет в обеих группах уравняли. В итоге у сыроедов уровень холестерина оказался ниже, чем у любителей масла. Ученые считают, что это все благодаря кальцию (его в сыре гораздо больше, чем в масле): кальций препятствует всасыванию жира через кишечник.

Причина 4. Делает нас сильнее

В этом эксперименте участвовали люди в возрасте старше 60 лет. В течение 12 недель они каждый день съедали по 125 мл рикотты – это вид творожного сыра. После окончания эксперимента выяснилось, что у всех вырос уровень мышечной массы, а для людей в возрасте это очень важно.

Причина 5. Сыр все делает лучше

Ну да, это несерьезная причина, но очень приятная. Пицца тем вкуснее, чем больше в ней сыра. Ломтик пармезана делает утренний кофе приятнее. Даже привередливые дети будут есть макароны, если их посыпать тертым сыром. Правда, тут есть одно «но»: нужно найти правильный сыр, настоящий. Судя по недавнему исследованию Росконтроля, дело это нелегкое. Сыр, как и сливочное масло, очень часто подделывают.

Комментарий врача

«Увлекаться сыром не стоит, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, колит. Осторожными нужно быть людям с болезнями почек. Если врач говорит, что сыр лучше исключить, надо исключить. Беременным женщинам стоит отказаться от сыра с плесенью, в положении можно только пастеризованные сыры. А в остальном – да, сыр очень полезен, если им не увлекаться. 30−50 граммов в день вполне достаточно», – пояснила Клавдия Евсеева, врач-терапевт.

Ольга Несмелова 

Источник: Woman’s Day

Фото: © Kiattisak Lamchan / EyeEm / Getty Images, istetiana/Moment/Getty Images