Как приготовить суп, песто и оладьи из тыквы: рецепты от Владимира Мухина

Главная » Еда » Как приготовить суп, песто и оладьи из тыквы: рецепты от Владимира Мухина

Три простых блюда из тыквы. Уроки экологичного питания от шеф-повара и амбассадора Electrolux Владимира Мухина

Владимир Мухин: «Тыква — главный хит осени, яркие рыжие красотки повсюду. Я стараюсь максимально использовать локальные сезонные продукты, это правильно с точки зрения экологии и сокращения логистической цепочки. Я беру большую фермерскую тыкву и запекаю ее целиком в духовке Electrolux Intuit Steam Pro на режиме с паром. Так она приготовится в 2 раза быстрее и сохранит полезные свойства. Из печеной тыквы я делаю пряный согревающий суп, оладьи, а семечки идут на песто. Остатки мякоти замораживаю, потом из этой заготовки можно сделать печенье или гарнир к рыбе, это суперпросто и удобно. Zero waste — это не тренд, а  реальность. Стоит лишь проявить фантазию и выйти за рамки привычек».

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • 2-3 кг тыквы сорта арахисовая или баттернат 
  • 100 гр лук-порей  
  • 100 гр лук-шалот
  • 35 гр  лемонграсс свежий 
  • 2 л куриный или овощной бульон 
  • 100 гр масло сливочное  
  • 0,5 картофель очищенный 
  • 20 гр фреш-имбирь
  • 5 гр соль 
  • 5 гр тимьян
  • 10 гр тростниковый сахар 
  • 160 гр домашний йогурт (ссылка на домашний йогурт) 
  • 20 гр тыквенное масло 
  • 5 гр пыльца из маслин 
  • 5 гр листья зеленого базилика 
  • 20 гр тыквенные семечки 
  • 2 ветки розмарина

Готовим пыльцу из маслин: 50 гр маслин без косточки высушить в дегидраторе 3-6 часов или духовке при температуре 75С, пробить блендером в порошок.

Тыквенные семечки обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета с ветками розмарина, посолить. 

  1. Тыкву вымыть, запечь целиком в духовке Electrolux Intuit Steam Pro на режиме «Жарка с паром». Благодаря такому способу приготовления тыква запечется в 2 раза быстрее и сохранит нежную текстуру и полезные свойства. 
  2.  Запеченную тыкву разделить на части, достать семечки, очистить мякоть от кожуры.
  3.  Лук-порей и шалот нарезать полукольцами толщиной 1-2 мм.
  4.  Картофель порезать на тонкие слайсы толщиной 3-4 мм.
  5.  Лемонграсс отбить обратной стороной ножа.
  6.  На хорошо прогретую сковородку выложить подготовленный лук, картофель, лемонграсс и тимьян, обжаривать на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить в картофель сливочное масло, куриный бульон и немного проварить. По готовности картофеля и лука убрать ароматные травы. 
  7. В блендер заложить мякоть тыквы (200 гр оставить для подачи), приготовленный лук с картофелем, пробить все в однородное пюре. 
  8. Вылить массу в кастрюлю, довести до вкуса солью, добавить фреш-имбирь.

Готовый суп-пюре разлить по тарелкам, оставшуюся часть тыквы посыпать тростниковым сахаром и убрать в разогретую до 190С духовку на 5 минут. Подавать суп с карамелизированной мякотью, домашним йогуртом, жареными семечками тыквы. Сбрызнуть маслом тыквы, посыпать пыльцой из маслин и листьями базилика. 

 

Оладьи из тыквы

Ингредиенты:

  • 400 гр пюре запеченной тыквы 
  • 100 гр мука рисовая 
  • 10 гр разрыхлитель 
  • 4 гр ваниль экстракт 
  • 2 гр корица 
  • 4 гр соль 
  • 4 шт яйцо куриное
  • 40 гр сахарная пудра

 

  1. Мякоть запеченной тыквы протереть через мелкое сито или пробить в блендере до состояния однородного пюре. Соединить все сухие ингредиенты в миске, добавить яйцо, влить экстракт ванили и готовое пюре из тыквы, посолить, хорошо перемешать до однородного состояния. 
  2. Поставить сковороду на плиту. Я использую поверхность c сенсорами жарки Electrolux Intuit Sense Fry, которая позволяет приготовить любое блюдо на оптимальной температуре. Выбираю режим «Блины» и выпекаю оладьи по 4 стороны с каждой стороны. Результат —  равномерная прожарка и ровный золотистый цвет.  
  3. Для того чтобы оладьи имели одинаковые размер и форму, можно взять кондитерское кольцо диаметром 5. 
  4. Выложить оладьи стопкой, подавать с ложкой домашнего йогурта и жареными семечки тыквы. По желанию полить растопленным сливочным маслом и добавить мед.

 

Песто из тыквенных семечек 

Ингредиенты:

  • 150 гр зеленые оливки без косточек 
  • 100 гр пармезан
  • 100 гр базилик зелёный 
  • 100 гр масло тыквы   
  • 60 г хлопья чили сушеные 
  • 1 г чеснок
  • 50 гр семечек тыквы 
  1. Разобрать тыкву, выбрать семечки, немного подсушить на сухой сковороде, почистить. 
  2. Предварительно замочить семечки тыквы на 10 мин. в теплой воде.
  3. Базилик, чеснок, оливки измельчить ножом, сыр потереть на терке, семечки пробить в блендере или измельчить с помощью ножа. Все смешать, добавить чили и тыквенное масло. Хорошо перемешать.