Всего 20 минут: рецепт «ленивого» плова с курицей в духовке

Главная » Еда » Всего 20 минут: рецепт «ленивого» плова с курицей в духовке

Вы удивитесь, насколько вкусным получится подобный плов из самых простых ингредиентов

 

Плов — национальное узбекское блюдо, которое любимо многими, но не все готовы тратить несколько часов на его приготовление по традиционному рецепту — в казане и с такими видами мяса долгого приготовления, как баранина. Мы нашли самый простой и «ленивый» рецепт плова, который вы приготовите за 20 минут — остальное за вас выполнит духовка, что сделает блюдо не только полезным, но и максимально удобным с точки зрения чистоты на кухне.

Данный рецепт плова рассчитан на максимально быстрое приготовление, но вы легко можете заменить ингредиенты: вместо курицы взять свинину, индейку или говядину (с красным мясом время готовки увеличивается на 30-40 мин), а рис можно легко заменить на булгур. Вегетарианская версия этого плова еще проще в исполнении — просто вместо курицы обжарьте ваши любимые грибы или любые другие овощи (тыкву, баклажан, кабачок).

 

Ингредиенты:

  • Курица — 600 грамм (филе или бедра)
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • 3 стакана воды
  • Растительное масло — 30 грамм
  • Соль и перец — по вкусу
  • Специи (по вкусу — зира, кориандр, паприка, барбарис)

Способ приготовления:

  1. Нарезать курицу на кусочки 4 см на 2 см и обжарить на сильном огне до появления золотистой корочки.
  2. Натереть морковь и нарезать лук. Обжарить на растительном масле до красивого золотистого оттенка.
  3. Взять глубокую форму для запекания. Выложить в нее курицу и зажарку из лука и моркови.
  4. Промыть рис в холодной воде и разложить по курице и зажарке. Сверху разложить чеснок и специи для плова. Залить горячей водой.
  5. Накрыть форму фольгой (матовой стороной наружу) и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Минут за 10–15 снять фольгу, чтобы блюдо приобрело красивый румяный цвет.