Что приготовить с рикоттой? 5 интересных и простых рецептов

Главная » Еда » Что приготовить с рикоттой? 5 интересных и простых рецептов

От воздушных сырников до сытной итальянской пасты

Тортеллини с рикоттой

Рецепт шеф-повара Руслана Закирова, ресторан KuznyaHouse

Ингредиенты:

  • Рикотта — 300 г
  • Соль — 3 г
  • Для домашней пасты:
  • 12 желтков
  • Мука — 300 г
  • Мука грубого помола семола — 250 г
  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • Креветки — 100 г
  • Чеснок — 4 г
  • Шалфей — 3 листика
  • Белое вино — 30 мл
  • Вода — 150 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Пармезан — 20 г

Способ приготовления:

  1. Смешайте рикотту и соль в блендере до состояния кремовой текстуры.
  2. Замесите домашнюю пасту из желтков и обоих видов муки. Добавьте соль и замешайте крутое однородное тесто. Затем оставьте его под пищевой пленкой в теплом месте на 30 минут.
  3. Готовое тесто раскатайте толщиной 3 мм, вырежьте круги диаметром 6-8 мм, в центр положите рикотту, сложите пополам, сверните и соедините углы.
  4. Для приготовления соуса обжарьте креветки, чеснок, шалфей на сковороде. Добавьте белое вино, воду и сливочное масло.
  5. Отдельно отварите тортеллини, добавьте в сковороду к креветкам и оставьте на медленном огне примерно на 3 минуты.
  6. Выложите в тарелку и посыпьте пармезаном.

Оладьи из рикотты без глютена

Рецепт шеф-повара Евгения Опенкина, ресторан современной гастрономии Black Market (ресторанный холдинг Iconfood)

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 30 г
  • Ваниль — 7 г
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Рикотта — 500 г
  • Оливковое масло — 16 мл
  • Молоко (миндальное/кокосовое/рисовое на выбор) — 140 мл
  • Рисовая мука — 150 г

Для лимонной помадки:

  • Яйца — 6 шт.
  • Мед — 100 г
  • Лимонный сок — 100 мл
  • Сливочное масло — 100 г

Способ приготовления:

  1. Смешайте с помощью миксера 4 яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель, рикотту, оливковое масло, молоко и рисовую муку до однородной консистенции.
  2. На раскаленной сковороде пожарьте оладьи.
  3. Для приготовления лимонной помадки смешайте все ингредиенты, кроме лимонной цедры. Готовую смесь поставьте на водяную баню и нагревайте в течение 8 минут, постоянно помешивая, до загустения. После добавьте цедру лимона.
  4. Готовые оладьи выложите на охлажденную лимонную помадку и украсьте ягодами.

Пенне с рикоттой

Рецепт директора по развитию Даниловского рынка Ольги Кукоба

 

Ингредиенты:

  • Паста (пенне или фузилли) — на 2 порции
  • Рикотта — 1 стакан
  • Оливковое масло
  • Пармезан — 200 г
  • Лимон — 1-2 шт.
  • Соль, красный и черный перцы по вкусу
  • Свежий базилик

Способ приготовления:

  1. Натрите пармезан на мелкой терке.
  2. Подготовьте лимонную цедру.
  3. Смешайте пармезан, рикотту, оливковое масло, цедру и добавьте лимонный сок.
  4. Отварите пасту до состояния al dente, слейте воду, оставив один стакан на потом.
  5. Получившийся соус добавьте в готовую пасту и тщательно перемешайте. Влейте оставленную из-под пасты воду, доведя блюдо до необходимой консистенции.
  6. Добавьте соль и перец по вкусу. Посыпьте тертым пармезаном и украсьте листиками базилика.

Сырники из рикотты

Рецепт шеф-повара Тараса Потапова, «Азбука Вкуса»

Ингредиенты:

  • Сыр рикотта 50% — 220 г
  • Сыр рикотта мягкий — 60 г
  • Мука пшеничная — 15 г
  • Яйцо — 10 г
  • Растительное масло — 5 г

Способ приготовления:

  1. Рикотту 50% жирности протрите и смешайте с яйцом, мукой и мягкой рикоттой до однородной консистенции.
  2. Сформируйте небольшие шарики (примерно по 70 г каждый). Немного прижмите с обеих сторон, обваляйте в муке и удалите ее излишки.
  3. Подготовленные сырники выложите на смазанный маслом противень и поместите в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте в течение 10-12 минут.

Запеченная тыква с рикоттой

Рецепт шеф-повара Евгения Опенкина, ресторан современной гастрономии Black Market (ресторанный холдинг Iconfood)

Ингредиенты:

  • Тыква (или батат) — 500 г
  • Рикотта — 200 г
  • Мед — 50 г
  • Кумин — 5 г
  • Корица — 3 г
  • Соль — 3 г
  • Оливковое масло — 30 г
  • Арахисовый соус
  • Орехи — 15 г
  • Помидоры черри для украшения

Для арахисового соуса:

  • Кунжутное масло — 50 г
  • Соевый соус — 100 г
  • Сироп агавы или кленовый — 80 г
  • Соус чили — 500 г
  • Арахисовая паста — 50 г
  • Оливковое масло — 300 мл

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыкву полейте оливковым маслом, медом и посыпьте специями и солью. Запекайте в разогретой до 170 градусов духовке в течение 25 минут.
  2. Для приготовления арахисового соуса смешайте кунжутное масло, соевый соус, сироп агавы, соус чили, арахисовую пасту и оливковое масло.
  3. Охладите тыкву, нарежьте кубиками, сверху выложите рикотту и полейте арахисовым соусом. Украсьте помидорами черри и орехами.