От тыквенного до щей: 5 лучших рецептов постных супов

Главная » Еда » От тыквенного до щей: 5 лучших рецептов постных супов

Питание во время Великого поста предполагает ряд строгих ограничений, и некоторым бывает непросто составить меню, включающее в себя постные, но при этом сытные блюда. Делимся подборкой рецептов супов, которые решат эту проблему.

 

Постящиеся, привыкшие регулярно употреблять в пищу мясо, рыбу и молочные продукты, сталкиваются с тем, что их рацион во время поста становится скудным и не питательным, а поиск подходящих блюд затягивается и превращается в настоящую проблему.

Тыквенный суп с карри, постные щи и крем-суп из зеленого горошка — супы, о которых мы расскажем в сегодняшнем материале, станут не только отличной альтернативой привычным блюдам с добавлением ингредиентов животного происхождения, но и частью вашего рациона даже после окончания поста. Вместе с шеф-поваром Олегом Туркиным изучаем лучшие рецепты и тонкости их приготовления.

Тыквенный суп на кокосовом молоке с карри

 

Ингредиенты:

  • Тыква 1 кг
  • Лук красный 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Розмарин 2 веточки
  • Оливковое масло 50 мл
  • Кокосовое молоко 500 мл
  • Карри 2 ст. л.
  • Бульон или вода 500 мл
  • Соль, перец
  • Тыквенные семечки 30 гр

 

Способ приготовления:

Тыкву, лук и два зубчика чеснока почистить, нарезать средним кубиком и замариновать в половине специй карри, оливковом масле и соли. Выложить на противень и поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку в режиме конвекция с паром на 15 минут. 

Вскипятить бульон или воду в большой кастрюле и выложить туда тыкву с чесноком, дать закипеть воде и пробить блендером до состояния однородной массы. Затем добавить кокосовое молоко, оставшийся карри, пару веточек розмарина, не снимая листки со стеблей, и прокипятить в течении 5-7 минут. Далее удалить веточки розмарина, посолить и поперчить по вкусу. Подавать, посыпав обжаренными тыквенными семечками.

Суп-пюре из зеленого горошка

 

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек с/м 300 гр
  • Лук-порей 1 стебель
  • Чеснок 2 зубчика
  • Овощной бульон 1 литр    
  • Оливковое масло 30 мл
  • Картофель 150 гр
  • Свежий базилик 2 веточки
  • Соль
  • Черный перец

 

Способ приготовления:

В глубокой кастрюле на оливковом масле протушить лук-порей (нарезанный соломкой) и мелко рубленный чеснок около 10 минут. Добавить зеленый горошек и картофель, порезанный кубиком, залить овощным бульоном, варить на среднем огне 15 минут. 

За две минуты до окончания добавить листья свежего базилика и посолить по вкусу, пробить ручным блендером в однородную массу. Подавать с пшеничными гренками, приправив черным перцем и оливковым маслом.

Суп с пшеном и томатами

 

Ингредиенты:

  • Овощной бульон 2 л
  • Пшено 100 гр              
  • Томаты 3 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Сельдерей 3 стебля
  • Петрушка 1 пучок 
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло extra virgin 30 мл
  • Соль
  • Черный перец
  • Лавровый лист 2 шт.

 

Способ приготовления:

Пшено хорошо промыть холодной водой, слить ее и залить горячей водой, оставить на тридцать минут. После процедить пшено через дуршлаг. Лук, сельдерей и морковь нарезать мелким кубиком, а картофель и помидоры — средним кубиком. 

В сковороде на оливковом масле обжарить лук, морковь и сельдерей в течение 10 минут, затем добавить томаты и тушить на среднем огне еще 5-7 минут. В кастрюлю с кипящим бульоном добавить картофель и пшено, проварить около 15-20 минут. Затем добавить обжаренные овощи, соль, перец и продолжать варить еще 10 минут.

Оставить настаиваться под закрытой крышкой на 20 минут, подавать, посыпав рубленной петрушкой и чесноком.

Суп из запеченного перца с кукурузой

 

Ингредиенты:

  • Болгарский красный перец 2 шт.
  • Кукуруза с/м 500 гр
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Овощной бульон 1,5 л
  • Соль     
  • Оливковое масло 50 мл
  • Острый чили перец        

 

Способ приготовления:

Болгарский перец разрезать на две части, очистить от семян, смазать маслом и запечь в предварительно разогретой до 210°С  духовке на режиме конвекция 15 минут. В кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук в течение 5 минут, затем добавить картофель (нарезанный кубиком) и продолжать обжаривать еще 5-7 минут. 

Залить овощи бульоном, добавить запеченный перец и кукурузу, оставив 50 гр для подачи, проварить 15-20 минут на среднем огне до мягкости картофеля. Пробить суп ручным блендером в однородную пюреобразную массу и посолить по вкусу.

Подавать, щедро посыпав кинзой, хлопьями сушеного чили перца и оставшимися зернами кукурузы.

Щи с грибами в горшочке

 

Ингредиенты:

  • Овощной бульон 600 мл
  • Капуста белокочанная 200 гр
  • Лук репчатый 60 гр
  • Морковь 60 гр
  • Картофель 200 гр
  • Белые сушеные грибы 30 гр
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло оливковое 30 мл
  • Перец черный горошком 6 шт.
  • Соль

 

Способ приготовления:

Картофель нарезать брусочком, капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Сушеные грибы замочить на 30 минут.

Подготовленные овощи уложить в горшочек, добавить грибы, масло, лавровый лист, соль, черный перец, крупно порезанный чеснок, залить горячим овощным бульоном. Накрыть горшочек крышкой и поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 30 минут, затем убавить температуру до 140°С  и продолжать томить в течение 1,5 часов.

 

Олег Туркин

Бренд-шеф Electrolux.