Для тех, кто очень голоден: 4 сытных и вкусных блюда, которые вы приготовите за 15 минут

Главная » Еда » Для тех, кто очень голоден: 4 сытных и вкусных блюда, которые вы приготовите за 15 минут

Британский шеф-повар делится оригинальными и быстрыми рецептами аппетитных блюд.

 

Порой совсем не хочется тратить много времени на готовку (и денег на доставку). Британский шеф-повар и колумнист The Telegraph Кэти Бескоу предлагает четыре оригинальных, сытных, а главное — быстрых рецепта блюд из разных стран, которые можно взять на заметку для ужина или обеда.

Блинчики с азиатскими грибами

 

Ингредиенты (на 4 порции):

 — 500 г смеси грибов (Кэти советует шиитаке, вешенки и грибы шимеджи);

- 1 столовая ложка китайской смеси пяти специй (китайская корица кассия, бадьян, сычуаньский перец, гвоздика и семена фенхеля);

- большая щепотка сушеного и мелко нарезанного перца чили;

- щепотка морской соли;

- 1 столовая ложка соевого соуса;

- 3 столовых ложки рапсового масла;

- несколько готовых (или замороженных) блинчиков из пшеничной муки;

- 5 столовых ложек соуса Хойсин;

- немного зеленого лука, нарезанного соломкой;

- 1 огурец, нарезанный соломкой.

Способ приготовления:

- Разогрейте духовку до 180°С.

- Выложите все грибы (можно предварительно мелко нарезать) на противень для запекания.

- Посыпьте китайской смесью специй, перцем чили и морской солью, сбрызните соевым соусом и рапсовым маслом.

- Поставьте в духовку на 10-12 минут.

- Тем временем разогрейте блины на пару или сковороде.

- Готовые грибы смешайте с зеленым луком, огурцом и соусом Хойсин.

- Грибную начинку можно сразу завернуть в блины или же подавать отдельно.

Мусака с чечевицей и баклажанами

 

Ингредиенты (на 4 порции):

- 2 столовые ложки оливкового масла;

- 1 мелко нарезанная луковица;

- 1 раздавленный зубчик чеснока;

- ½ чайной ложки молотой корицы;

- ½ чайной ложки копченой паприки;

- ½ чайной ложки сушеного орегано;

- 400 г нарезанных консервированных помидоров;

- 4 больших свежих помидора, разрезанных пополам;

- 400 г консервированной зеленой чечевицы (предварительно слить воду из банки и промыть);

- 1 чайная ложка дрожжевого экстракта;

- 2 баклажана, нарезанных кружочками;

- 8 столовых ложек несладкого йогурта;

- щепотка мускатного ореха;

- щепотка морской соли;

- немного мелко нарезанной петрушки.

Способ приготовления:

 — Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне и обжаривайте лук в течение двух-трех минут.

- Добавьте чеснок, корицу, паприку и орегано и жарьте еще одну минуту, постоянно помешивая.

- Всыпьте консервированные помидоры, чечевицу и дрожжевой экстракт и варите 10 минут.

- Нагрейте сковороду-гриль, смажьте ломтики баклажанов оставшимся оливковым маслом и выложите их на сковороду. Жарьте с каждой стороны по две-три минуты.

- Добавьте на сковороду свежие помидоры и обжаривайте около минуты срезом вниз.

- Готовую чечевицу разложите по тарелкам вместе с ломтиками баклажанов и половинками помидоров, обжаренных на гриле.

- Полейте йогуртом и посыпьте мускатным орехом.

- Приправьте морской солью и посыпьте петрушкой.

Фахита с овощами

 

Ингредиенты (на 4 порции):

- 2 мягкие пшеничные лепешки (тортильи);

- 1 столовая ложка оливкового масла;

- 1 столовая ложка подсолнечного масла;

- 1 крупно нарезанная белая луковица;

- 1 крупно нарезанный красный перец;

- 1 крупно нарезанный желтый перец;

- небольшая горсть зеленой фасоли;

-1 чайная ложка порошка перца чили;

- 1 чайная ложка копченой паприки;

- ½ чайной ложки чесночного порошка;

- ½ чайной ложки молотого тмина;

- 1 чайная ложка дрожжевого экстракта;

- 1 банка (400 г) консервированной красной фасоли (предварительно слить воду и промыть);

- 300 г пассаты (итальянский соус из томатов и базилика);

- 6 помидоров черри, разрезанных пополам;

- 1 мелко нарезанный авокадо;

- 1 небольшой мелко нарезанный зеленый перец чили;

- сок 1 лайма;

- большая горсть нарезанного свежего кориандра;

- щепотка морской соли.

Способ приготовления:

- Разогрейте духовку до 200°С.

- Нарежьте лепешки маленькими треугольниками и разложите на противне (если хотите при подаче завернуть начинку в лепешки — не разрезайте их). Сбрызните оливковым маслом и выпекайте от 8 до 10 минут до золотистой корочки.

- Тем временем нагрейте подсолнечное масло в большой кастрюле на среднем огне и обжарьте лук и перец (красный и желтый) в течение двух-трех минут.

- Затем добавьте на сковороду зеленую фасоль, порошок чили, копченую паприку, чесночный порошок и тмин. Готовьте около минуты.

- Добавьте туда же дрожжевой экстракт, красную фасоль, пассату и кипятите еще в течение 10 минут.

- Снимите с огня и посыпьте помидорами черри, авокадо и зеленым перцем чили. Полейте сверху соком лайма.

- Разложите по сервировочным тарелкам и выложите по краям запеченные треугольники лепешек (если лепешки целые — заверните в них овощную смесь).

- Приправьте все кориандром и морской солью по вкусу.

Марокканская пицца

 

Ингредиенты (для одной пиццы):

- 1 столовая ложка оливкового масла;

- 1 мелко нарезанная белая луковица;

- 1 столовая ложка томатной пасты;

- 2 чайные ложки хариссы (острая паста из перца чили, чеснока и специй);

- 1 большая пшеничная лепешка в качестве коржа;

- большая горсть свежих листьев шпината;

- 1 столовая ложка кедровых орехов;

- 1 столовая ложка зерен граната;

- небольшая горсть крупно нарезанной свежей петрушки;

- сок ¼ лимона.

Способ приготовления:

- Нагрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне и обжаривайте лук в течение восьми минут, пока он не приобретет золотистый оттенок.

- Разогрейте духовку до 200°С.

- Смешайте томатную пасту и хариссу. Намажьте этой смесью лепешку и выложите ее на противень.

- Сверху посыпьте листьями шпината и сбрызните оставшимся оливковым маслом.

- Следующим слоем выложите поджаренный лук и кедровые орешки.

- Выпекайте пиццу в течение пяти-шести минут, затем вытащите и посыпьте зернами граната и петрушкой.

- Прямо перед подачей сбрызните лимонным соком.

Источник: Marie Claire, фото: Stock.adobe.com