Рецепт дня: согревающий рыбный крем-суп с креветками

Главная » Еда » Рецепт дня: согревающий рыбный крем-суп с креветками

Готовим по рекомендациям шеф-повара Ивана Иванова, Moriarty Bar&Kitchen

 

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Суп рыбный с томатами — 200 г
  • Масло растительное п/ф — 10 г
  • Креветки тигровые очищенные — 30 г
  • Цуккини — 20 г
  • Бобы эдамаме — 16 г
  • Соль/перец — по вкусу
  • Рис воздушный —  5 г
  • Злаковые хлебцы — 30 г
  • Зелень на украшение

Суп рыбный:

  • Рыбные кости — 1.150 г
  • Панцири креветок — сколько останется после чистки креветок
  • Лук репчатый — 400 г
  • Морковь — 500 г
  • Чеснок — 160 г
  • Сельдерей стебель — 200 г
  • Петрушка — 30 г
  • Лавровый лист — 1 г
  • Перец душистый — 2 г
  • Соус томатный — 600 г

 Способ приготовления:

  1. Креветки очищаем, панцири не выбрасываем, они понадобятся. Также нужны рыбные кости. Можно оставлять после разделки рыбы либо купить в магазине.
  2. Все овощи хорошо промыть, лук и чеснок можно не чистить, снять только верхние слои кожуры.
  3. В емкость для запекания складываем произвольно нарезанные овощи, лук и морковь.
  4. Чеснок, сельдерей, кости рыбы, панцири креветок, ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем до золотистого цвета.
  5. Затем в кастрюлю перекладываем запеченные ингредиенты. Наливаем 5 литров холодной воды. Добавляем петрушку, лавровый лист, перец душистый.
  6. Включаем сильный огонь; как только закипит, убавляем на слабый огонь. И готовим примерно от одного до полутора часов (в процессе снимая пену).
  7. Оставшиеся овощи (лук, морковь, чеснок) очищаем и нарезаем произвольно.
  8. Затем необходимо сделать томатный соус; самый простой вариант — сделать его из консервированных в собственном соку томатов. Банку томатов измельчаем блендером, добавляем по вкусу соль, сахар, перец, зелень, масло растительное или оливковое. Все перемешиваем. (Можете использовать покупной соус, который вам нравится).
  9. На плите разогреваем кастрюлю, в нее наливаем растительное масло и обжариваем овощи. После рыбный бульон процеживаем через мелкое сито. Сразу к овощам, которые мы обжарили, добавляем томатный соус. Варим все до размягчения овощей. Затем суп пробиваем в блендере до однородной массы, добавляем соль, сахар по вкусу. Основная часть супа готова.

10.  Теперь необходимо подготовить дополнения к супу. Бобы эдамаме размораживаем и очищаем, но можно найти и уже очищенные. Цуккини нужно нарезать тонкой соломкой (можно при помощи терки). Лучше не использовать центральную часть, где семена. Рис воздушный можно приобрести в магазине либо сделать самим, но на это потребуется много времени.

11.  Отвариваем 100 г риса, лучше всего басмати или жасмин. Варим в большом количестве воды, чтобы он был рассыпчатым. Сливаем и выкладываем на пергамент тонким слоем. Ему необходимо высохнуть полностью, чтобы он стал твердый. Затем рис необходимо разбить на зернышки, если он слипся во время сушки. На плите ставим маленький сотейник с маслом, нагреваем, пока он не разогреется и от масла не пойдет легкий дым. Затем через маленькое сито, чтобы поместилось в сотейник, жарим частями рис. Держим в масле, пока он не разбухнет и  не станет воздушным. Не пережарьте, иначе будет жестким.

12.  Далее мы начинаем сервировать суп. Прогреваем суп и наливаем его в тарелку, затем в сковороде на растительном масле обжариваем креветки вместе с бобами и цуккини, по вкусу подсаливаем и добавляем перец.

13.  Если у вас тарелка в форме шляпы с широкими бортами, гарнир можно выкладывать прямо на бортики, если нет, то можно добавить гарнир на суп сверху. Также на суп посыпаем хрустящий воздушный рис и украшаем зеленью.