4 рецепта оливье: от классического до экзотического

Главная » Еда » 4 рецепта оливье: от классического до экзотического

Четыре варианта самого популярного, если не сказать «главного» новогоднего блюда на любой вкус, даже веганский.

 

С рыбой, с говядиной или без мяса? А может, авторский? Оливье может быть не таким скучным, как мы привыкли думать. И без него точно не обходится традиционный новогодний стол. Су-шеф Аннет Амеган по нашей просьбе поделилась авторскими рецептами, чтобы вы могли приготовить свой собственный оливье по правилам профессиональной кухни.

«OverОливье»

  

Меню ресторана OverSalad, 390 рублей

Рецепт от ресторана быстрого питания OverSalad 

Ингредиенты: 

  • Рябчики ─ 3 шт.Картофель ─ 5 шт.
  • Огурцы ─ 2 шт.
  • Салат ─ 2 упаковки
  • Раковые шейки ─ 15 шт.
  • Ланспик (прозрачный бульон) ─ 1 стакан
  • Оливки и корнишоны ─ 150 г.
  • Трюфель ─ 3 шт.
  • Майонез 

Для соуса:

  • Мука ─ 20 г.
  • Масло сливочное ─ 10 г.
  • Бульон ─ 50 г.
  • Хрен ─ 20 г.
  • Сливки ─ 20 г.
  • Соль 

Приготовление: 

Обжарить мясо рябчиков, нарезать кусочками. Из костей дичи сварить хороший бульон, из которого потом приготовить ланспик. Картофель сварить в кожице, очистить. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Трюфели нарезать кружками. Сварить раков и взять от них шейки. Приготовить соус, смешав все ингредиенты. Крупные оливки очистить от косточек.

Выложить ингредиенты в салатник слоями. Сначала положить на дно куски мяса и картофеля, слегка заправив их соусом, затем снова слой мяса, потом картофель, огурцы, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все это полить частью соуса. Немного раковых шеек и трюфелей оставить для украшения. Когда все продукты будут уложены в салатник в виде горки, залить салат майонезом и украсить по вкусу.

Классический оливье с говядиной

 

Рецепт от ресторана быстрого питания OverSalad 

Ингредиенты:

  • Говядина ─ 300 г.
  • Картофель ─ 4 шт.
  • Куриные яйца ─ 3 шт.
  • Свежие огурцы ─ 1 шт.
  • Соленые огурцы ─ 2 шт.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Горох ─ 130 г.
  • Сметана ─ 120 г.
  • Майонез ─ 130 г.
  • Соль по вкусу 

Приготовление:

Сварить яйца и мясо, почистить морковь и нарезать кубиками, примерно по 0,75 мм. Почистить картофель. Отварить морковь в течение 5-7 минут. Покрошить мясо на мелкие кусочки. Свежий огурец нарезать кубиками. Таким же образом нарезать яйца, картофель, соленые огурцы. Добавить консервированный горошек. Хорошо перемешать. Посолить и заправить смесью майонеза и сметаны.

Оливье с рыбой


Рецепт от ресторана быстрого питания OverSalad

Ингредиенты:

  • Филе горбуши (свежая или замороженная рыба) ─ 200 г.
  • Картофель ─ 3 шт.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Яйца ─ 3 шт.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Зеленый горошек консервированный ─ 250 г.
  • Соус с тунцом ─ 200 г.
  • Соль и черный перец по вкусу  

Для соуса:

  • Тунец консервированный ─ 170 г.
  • Масло оливковое
  • Соус «Рыбный»
  • Соус «Ворчестер»
  • Сок лайма
  • Консервированный перец хабанеро с морковью и луком
  • Черный перец
  • Соль
  • Сахар
  • Чеснок
  • Яйцо куриное
  • Сыр «Пармезан»
  • Каперсы 

Приготовление:

Картофель и морковь варить в подсоленной воде до готовности, остудить до комнатной температуры, очистить и нарезать кубиками. Сварить яйца (10 минут после закипания), остудить до комнатной температуры, очистить и нарезать кубиками (можно натереть на крупной терке или измельчить блендером). Разморозить и сварить рыбу, освободить от кожи и нарезать тонкими короткими полосками или кубиками. Очистить и мелко нарезать лук.

Выложить в керамическую или стеклянную посуду овощи, яйца, рыбу и зеленый горошек. Посыпать перцем, посолить, заправить соусом и аккуратно перемешать. Поставить в холодильник на 40-60 минут. При желании украсить салат зеленью и подать на стол.

Веганский оливье


Рецепт от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-сад»

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 270 г
  • Морковь отварная — 100 г
  • Огурцы соленые или свежие (по желанию) — 200 г
  • Тофу — 65 г
  • Колбаса вегетарианская вареная — 130 г
  • Горошек — 65 г
  • Майонез веганский — 160 г
  • Укроп — 4 г 

Для веганского майонеза:

  • Молоко миндальное — 150 г
  • Горчица дижонская — 10 г
  • Уксус столовый — 4 г
  • Соль — 3 г
  • Масло оливковое — 60 г
  • Ксантовая камедь — 2 г
  • Сироп топинамбура — 6 г 

Приготовление:

Все ингредиенты нарезать кубиками размером примерно 1 см. Приготовить веганский майонез. Нарезать укроп и тщательно перемешать салат.

Источник: Marie Claire, фото: Getty Images, архивы пресс-служб