Лучшие рецепты блюд из авокадо

Главная » Еда » Лучшие рецепты блюд из авокадо

Авокадо для нас давно не экзотика. Хитрый плод легко мимикрирует под любую кухню и везде к месту — в мексиканском гуакамоле, во французском супе из крабов и даже на подоконнике московской квартиры — в виде домашнего растения.

  

Салат из манго и авокадо

Салат из манго и авокадо

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 авокадо,
  • 1 манго,
  • 2 ст. л. кунжутного масла,
  • 2 ст. л. вьетнамского рыбного соуса,
  • сок 1 лайма,
  • 1 пригоршня зеленых проростков,
  • 1 ст. л. черного кунжута,
  • 1 пригоршня арахиса,
  • 1 пригоршня рисовых чипсов

Разрежьте манго на половинки, удалив косточку. Надрежьте мякоть «решеткой» до кожицы и отделите от нее (в результате должны получиться кубики). В миске смешайте масло, соус и сок лайма. Авокадо нарежьте тонкими ломтиками. Разложите манго и авокадо по тарелкам, сбрызните соусом, присыпьте кунжутом, чипсами, орешками и проростками.

Тостадос с курицей

 

Ингредиенты на 4 порции:

  • 3 авокадо,
  • 4 больших тортильи,
  • 4 куриных грудки,
  • 1 кубик овощного бульона,
  • 1 лайм,
  • 1 баночка греческого йогурта,
  • острый соус

 

Для сальсы:

  • 200 г отварной фасоли,
  • пучок кинзы,
  • 2 помидора,
  • зеленый лук,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • Соль

 

Отварите грудки с бульонным кубиком, остудите и разделите мясо на волокна. Помидоры разрежьте пополам. Лук мелко нарежьте. В миске смешайте все с черной фасолью и оливковым маслом, посолите. Затем из кадой лепешки вырежите по три небольших кружка. Обжарьте их до золотистого цвета. На каждый выложите сальсу, а сверху — куриное мясо. На нее — ломтики авокадо. Сбрызните соком лайма. Подавайте с греческим йогуртом и острым соусом.

 

Севиче из тунца с авокадо

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 авокадо,
  • 400 г филе тунца или дорады,
  • 2 головки лука-шалота,
  • пучок кинзы,
  • 2 маракуйи,
  • сок 2-х лаймов,
  • соль

Очистите и мелко нарежьте лук-шалот. Со стеблей кинзы оборвите листья. Нарежьте рыбу, как для тартара. Один авокадо нарежьте на четвертинки, другой — ломтиками, и сбрызните  соком лайма. Смешайте кинзу, лук и авокадо, посолите. Подавайте севиче  порционно, сформировав ингредиенты в виде цилиндров с помощью специальных формочек или банки из-под тунца, срезав с нее оба донышка. Украсьте севиче ломтиками авокадо и маракуйей.

Гуакамоле с гранатом 

 

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 авокадо,
  • сок 1 лайма,
  • пучок кинзы,
  • 1 гранат,
  • соль,
  • острый перец или табаско

С кинзы оборвите листья. Разрежьте авокадо, удалите сердцевину и выньте мякоть с помощью ложки. Выложите ее в миску, добавьте сок лайма, посолите и разомните вилкой, сохраняя текстуру. По желанию добавьте перец. Сделайте крестовидный разрез на гранате (только на кожуре). Выдавите содержимое руками в миску с холодной водой, поставив ее предварительно в раковину. Аккуратно достаньте зернышки, обсушите и посыпьте ими гуакамоле.

Салат с треской и банановыми чипсами

  

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 авокадо,
  • 200 г соленой трески,
  • 2 головки лука-шалота,
  • 1 зубчик чеснока,
  • пучок петрушки,
  • 2 стебля зеленого лука,
  • 30 г муки из маниоки,
  • острый перец или острый соус,
  • 1 красная луковица

 

Для банановых чипсов:

  • 2 зеленых банана,
  • масло для фритюра,
  • соль

 

Быстро обжарьте соленую треску на гриле или над пламенем газовой горелки и положите на ночь в воду, чтобы удалить лишнюю соль. Очистите бананы, нарежьте ломтиками с помощью мандолины и обжарьте во фритюре, аккуратно переворачивая их шумовкой (4-5 минут). Когда чипсы затвердеют, выложите их на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, и посолите. Треску выньте из воды, обсушите и разделите на кусочки. Очистите чеснок и лук и нарежьте вместе с петрушкой. Выньте мякоть авокадо ложкой и выложите в миску. Добавьте треску, луково-чесночную смесь, присыпьте мукой из маниоки и перемешайте, сохраняя текстуру. Добавьте немного перца, удалив из него семена, или же полейте острым соусом. Украсьте красным луком, нарезанным тонкими кружочками. Ешьте с банановыми чипсами.

Холодный суп из краба

  

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 авокадо,
  • сок 1/2 лимона,
  • 100 г жирной сметаны,
  • 600 г куриного или овощного бульона,
  • 8 отваренных клешней краба,
  • 50 г жареного маиса,
  • 4 колбаски-чоризо,
  • соль,
  • кайенский перец

 

Выньте мясо краба из клешней. Нарежьте чоризо наискосок тонкими ломтиками и слегка обжарьте. Из авокадо выньте мякоть ложкой, выложите в чашу блендера, сбрызните соком лимона и взбивайте, постепенно вливая бульон до достижения желаемой консистенции. Посолите. В последний момент перед подачей добавьте сметану, взбитую вилкой. Разлейте суп по тарелкам, выложите в каждую крабовое мясо, чоризо и маис. Приправьте перцем.

Мороженое из авокадо и грейпфрута

 

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 авокадо,
  • 45 г сахара,
  • 150 мл соевого или миндального молока,
  • 2 красных грейпфрута,
  • ананас,
  • 30 г рубленых фисташек

 

Выдавите сок из одного грейпфрута — вам нужно 80 мл сока. Мякоть авокадо с помощью блендера взбейте с соевым молоком, соком грейпфрута и сахаром. Выложите смесь в мороженицу и поставьте в морозильник на 20 минут (без мороженицы — на 3 часа). Тем временем разделайте второй грейпфрут, отделив кожуру и горькие мембраны. Из кружка ананаса вырежите звездочки. Подавайте мороженое с фруктами, посыпав сверху фисташками.

Салат из авокадо, груш и рокфора

 

 

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 авокадо,
  • 2 груши,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. яблочного уксуса,
  • 75 г сыра рокфор,
  • розовый перец 

Авокадо и грушу очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Выложите на тарелку веером, чередуя, полейте смесью масла и уксуса, посыпьте тертым рокфором и молотым перцем.

 

Пирог из авокадо с кокосом

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 авокадо,
  • 150 мл концентрированного молока,
  • 150 мл кокосового молока,
  • 2 лайма,
  • 2 листика желатина,
  • 1 пригоршня кокосовой стружки 

Для теста: 

  • 150 г кокосовой стружки,
  • 50 г сахара,
  • 50 г размягченного масла 

Смешайте все ингредиенты для теста, замесите и выложите его в форму диаметром 18 см, прижимая пальцами ко дну и слегка приподнимая края. Выпекайте 12 минут при температуре  150 С. Дайте остыть. Растворяйте желатин в течение 10 минут в холодной воде. Выдавите сок из лаймов и подогрейте его в маленькой кастрюльке, не доводя до кипения. Снимите с огня, добавьте в сок желатин и хорошо перемешайте. Поместите мякоть авокадо в миску блендера вместе с концентрированным и кокосовым молоком. Взбивайте, постепенно добавляя сок лайма. Выложите эту смесь на тесто и поставьте в холод на 4 часа. Когда желе возьмется, выньте пирог из формы, нарежьте на куски и подавайте, посыпав кокосовой стружкой.

Источник: Marie Claire, фото: Getty Images