Десерты с шоколадом: булочки, печенье, пирожные и торты. Осень будет сладкой!

Главная » Еда » Десерты с шоколадом: булочки, печенье, пирожные и торты. Осень будет сладкой!

Невеселая погода за окном — самое время для вкусняшек. Как вы относитесь к шоколадным десертам? Всеми руками — «за»? Приступаем.

 

pexels.ru

Булочка «Пан-о-шоколя»  

Эта чудесная слоёная булочка, название которой переводится как «шоколадный хлеб»,  почему-то осталась в тени круассанов. Хотя во Франции именно ее горожане обожают с утренним кофе.

 

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто (из магазина или домашнего)—1 лист
  • Сливочное масло — 40 г
  • Сахарный песок или пудра— 40-50 г
  • Тёмный шоколад —100 г
  • Яйцо (желток)— 1 шт

Способ приготовления:

  1. Тесто готово к работе. Смазываем всю поверхность кондитерской кисточкой, заранее растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарным песком (лучше пудрой).
  2. Режем тесто на полоски, шириной около 10 см. Укладываем одну на другую и разрезаем еще рас (см. видео).
  3. Теперь нужен шоколад, можно темный или по вашему выбору. В классическом варианте это шоколадная паста. Режем шоколад палочками.
  4. Укладываем шоколад немного отступив от края теста и заворачиваем тесто на один полный оборот и кладем еще кусочек шоколада. Заворачиваем тесто окончательно.
  5. Выкладываем булочки на противень, куда предварительно выстелена пекарская бумага и смазываем их взбитым желтком.
  6. Ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20 — 25 минут.

Банановый десерт

 

Ингредиенты:

  • Бананы — 5 шт
  • Шоколад — 100 г
  • Орехи, которые вам нравятся
  • Кондитерская обсыпка в виде бисера

Способ приготовления:

  1. Нарезать бананы — каждый на 3−4 части и растопить шоколад на водяной бане.
  2. Смочите кусочек банана в шоколаде, а затем посыпьте его кондитерской обсыпкой и\или дроблеными орехами.
  3. Поставьте на тарелку или разделочную доску и уберите на 30 минут в холодильник, чтобы шоколад замерз.

«Павлова» с корицей, пралине и свежим инжиром

Сочетание шоколада и корицы — гениальная находка! Эта версия переворачивает все наши представления о знаменитом десерте.

 

Ингредиенты:

  • Миндаль (хлопья) —75 г
  • Шоколад 50−70% какао —50 г
  • Инжир свежий —400 г
  • Мёд (жидкий) —3 ст. л.

Для меренги:

  • Яичные белки —125 г
  • Сахарный песок—125 г
  • Сахарный песок (коричневый) —100 г
  • Корица молотая—1 ч. л.

Для крема пралине:

  • Сахарный песок —75 г
  • Сливки (жирные) — 200 мл
  • Маскарпоне— 400 г

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 170 °C. Миндаль распределите ровным слоем по противню и обжарьте в течение 7−8 минут, до золотисто-коричневого цвета. Достаньте из духовки, разделите на две кучки (25 г — для пирожного, 50 г — для пралине) и оставьте остывать.
  2. Снизьте жар в духовке до 120 °C. Противень застелите кондитерским пергаментом и начертите на нем круг диаметром 23 см. Переверните пергамент, чтобы рисунок оказался на изнаночной стороне, но просвечивал.
  3. Сделайте меренгу. Для этого соедините яичные белки и сахар в большой жаропрочной миске и смешайте миксером. Установите миску над кастрюлей с едва кипящей водой (она не должна доставать до дна миски) и взбивайте миксером до получения теплой пены и растворения сахара — около 4 минут. Снимите миску с огня и взбивайте белковое тесто на высоких оборотах около 5 минут — до получения прохладной, крепкой, глянцевой массы. Добавьте корицу, взбейте до перемешивания.
  4. Выложите белковое тесто в нарисованный на пергаменте круг, разровняйте, формируя «гнездо» (центр должен быть чуть глубже краев), и выпекайте в течение 3 часов, затем духовку выключите и дайте меренге полностью остыть в духовке — около 2 часов или до утра.
  5. Растопите шоколад на водяной бане. Дайте слегка остыть, затем намажьте шоколадом углубление меренги, оставляя внешнюю поверхность и края белыми. Смазывайте осторожно — меренга очень хрупкая. Оставьте застывать примерно на 2 часа.
  6. Для пралине: распределите 50 г обжаренных хлопьев миндаля по застеленному пергаментом противню с бортиками. Сахар залейте 2 ст л. воды в небольшой кастрюле и растворите, подогревая на средне-слабом огне. Затем уваривайте сироп, не перемешивая, только покручивая кастрюлю, до темного золотисто-коричневого оттенка. Залейте получившейся карамелью миндаль (ничего страшного, если он покроется карамелью не весь) и оставьте застывать. Миндаль в карамели переложите в кухонный процессор и превратите в мельчайшую крошку.
  7. В большой миске соедините сливки, маскарпоне и измельченный миндаль, взбейте в течение 1 минуты до крепких пиков (крем густеет стремительно). Если он начнет расслаиваться, добавьте немного сливок и перемешайте лопаткой до однородности. До использования храните пралине в холодильнике.
  8. Перед подачей выложите в меренгу крем пралине и украсьте нарезанным инжиром. В небольшой кастрюле подогрейте мед, перемешайте с 25 г миндальных хлопьев, полейте инжир получившимся соусом и сразу же подавайте.

Совет: сделайте меренгу и миндально — карамельную крошку за 3 дня до подачи и храните в отдельных герметичных контейнерах.

Шоколадная помадка с орехами

Такой вкусный десерт понравится всем: и маленьким и взрослым.

 

Ингредиенты:

  • Шоколад горький — 250 г
  • Шоколад молочный — 100 г
  • Молоко сгущенное — 350 г
  • Ваниль (экстракт) — 1 ч. л.
  • Фисташки — 50 г

Способ приготовления:

  1. Крупно порубите шоколад и фисташки.
  2. Форму для выпечки выстелите пергаментом. Шоколад и сгущенку поместите в огнеупорную посуду и растопите на водяной бане до получения гладкой массы.
  3. Добавьте ваниль, перемешайте и перелейте в подготовленную форму. Поверхность разровняйте, посыпьте фисташками, слегка утапливая их в помадку. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на 3 часа. Перед подачей нарежьте помадку квадратиками.

Шоколадный торт-суфле

Лёгкое и нежное лакомство, которое подойдет для любого праздника.

 

Ингредиенты:

Для основы:

  • Песочное печенье —200 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Какао— 1 ст. л.

Для суфле:

  • Мягкий творог —300 г
  • Сливки 30% — 1 стакан
  • Черный шоколад — 100 г
  • Сахарная пудра —2 ст. л.
  • Коньяк— 50 мл
  • Желатин— 1 ст. л.
  • Ванильный сахар — 10 г

Способ приготовления:

  1. Печенье измельчить, добавить к нему растопленное масло и какао. Смесь хорошенько перемешать и уложить ровным слоем на дно формы, поставить в холодильник.
  2. Шоколад растопите на водяной бане, добавьте сахарную пудру и ванильный сахар. В получившуюся смесь добавить творог, взбить миксером. В отдельной посуде взбить сливки до образования густой пены.
  3. Желатин размешать в 4 ст. л. теплой воды, добавить к творожно-шоколадной массе, все тщательно перемешать.
  4. Добавить в получившуюся массу сливки, коньяк, взбить миксером в течение 1−2 минут. Выложить смесь на корж-основу и поставить в холодильник на несколько часов.

Торт «Прага» 

Попробуйте воспользоваться этим рецептом по ГОСТу и почувствуете вкус «той самой Праги».  

 

Ингредиенты:

Для торта:

  • Яйцо — 6 шт + 1 желток
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 115 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Какао — 25 г
  • Вода — 20 мл

Для крема:

  • Сгущенное молоко — 120 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Какао — 10 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Для пропитки:

  • Вода — 100 г
  • Сахар — 70 г
  • Чай — 2 ч.л.
  • Варенье абрикосовое или джем — 3−4 ст. л.

Для глазури:

  • Шоколад — 70 г
  • Масло сливочное — 50 г

Способ приготовления:

  1. Для приготовления бисквита разделите 6 яиц на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной сахара до пышной светлой пены.
  2. Начните взбивать белки, затем постепенно подсыпайте сахар. Взбивайте до густых устойчивых пиков.
  3. Соедините взбитые белки и желтки, медленно аккуратно их перемешивая в одном направлении.
  4. Муку с какао просейте в яичную смесь и перемешайте снизу-вверх. Сливочное масло растопите и остудите, затем добавляйте его по краю и вмешивайте в тесто.
  5. Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом. Вылейте тесто, разровняйте. Выпекайте полчаса при температуре 200 градусов.
  6. Для приготовления крема в кастрюле с толстым дном размешайте желток с холодной водой. Добавьте сгущенку и на медленном огне доведите до загустения, постоянно помешивая.
  7. Сливочное масло взбейте с ванильным сахаром миксером до пышного состояния. Затем частями вводите сироп и просейте 10 грамм какао. Взбейте до однородного состояния.
  8. Для пропитки соедините сахар и 100 мл заваренного чая. Разрежьте бисквит на 3 части и пропитайте им коржи.
  9. Соберите торт. Пропитанный нижний корж смажьте половиной крема, накройте вторым и выложите остаток крема. Третий корж пропитайте абрикосовым вареньем и отправьте на 20 минут в холодильник.
  10. Шоколад и сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Покройте глазурью весь торт. Когда она остынет, сделайте узор из шоколада.

Как вы понимаете, если не следовать ГОСТу, то пропитать коржи можно ромом, а в крем добавить ликер.

Печенье с шоколадной крошкой

Любимый десерт многих персонажей из мультфильмов и сериалов.

 

Ингредиенты:

  • Мука — 220 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Шоколад — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло переложите в миску и разотрите с сахаром. Можно использовать миксер. Добавьте яйцо и взбейте уже вместе с ним миксером.
  2. Муку просейте с содой и разрыхлителем. Лопаткой вмешайте муку в тесто. Шоколад крупно нарубите ножом и тоже добавьте в тесто.
  3. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Противень не забудьте застелить бумагой для выпечки.
  4. С помощью десертной ложки разложите кусочки теста на бумагу и придайте им округлую форму.
  5. Печенье выпекайте 10 минут. Как только его края станут золотистыми, можно вынимать десерт из духовки. Остудите печенье и подавайте.

Печенье «Мадлен»  

Для выпечки этого печенья с тройным шоколадом вам понадобится специальная форма с лунками в виде ракушек. Нет? Ничего страшного. Берите другую форму.

 

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (растопить) —100 г
  • Мука + дополнительно для посыпки —65 г
  • Какао порошок —35 г
  • Разрыхлитель— 1 щепотка
  • Мелкий сахарный песок —100 г

Еще вам понадобится растопленный белый и молочный шоколад для украшения печенья.

Способ приготовления:

  1. Смажьте форму для печенья «Мадлен» густым слоем растопленного масла и дайте ему застыть в холодильнике.
  2. Просейте в миску муку, какао-порошок и разрыхлитель. Взбейте сахар с яйцами в течение 5 минут в густую светлую массу. Перемешивая ложкой снизу вверх, добавьте смесь сухих ингредиентов, масло и оставьте тесто минимум на 30 минут в прохладном месте, чтобы загустело.
  3. Нагрейте духовку до 200°. Присыпьте форму мукой, излишек стряхните.
  4. В каждую лунку формы выложите 1 ст. л. (с горкой) теста и выпекайте печенье в духовке 7–8 минут, пока оно немного не поднимется и не пропечется. Достаньте из духовки, оставьте на 5 минут, чтобы печенье еще немного уплотнилось и переложите на тарелку.
  5. Остывшее печенье полейте растопленным шоколадом при помощи чайной ложки или посыпьте сахарной пудрой.

Шоколадное печенье

Рецепты от Татьяна Навка. 

 

Ингредиенты:

Для сухой массы:

  • Какао — 100 г
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванильный сахар — 2 пакетика

Все ингредиенты смешать.

Для масляной массы:

  • Сливочное масло — 200 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахарный песок — 200 г

Ингредиенты взбить миксером.

Способ приготовления:

  1. Сухую массу соедините с масляной.
  2. Вымесите тесто, тонко раскатайте его на пергаменте (толщиной с плитку шоколада) и уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Вытащили из холодильника? Снова раскатайте тесто и сделайте печенья с помощью имеющихся в доме формочек. Выпекайте печенье 10−15 минут при температуре 170 °C.

Шоколадный торт из Пьемонта

Маскарпоне можно заменить любым другим сливочным сыром или даже некислой сметаной, а вместо коричневого сахара взять 100 г обычного сахара и 50 г мёда.

 

Ингредиенты:

  • Тёмный шоколад —300 г
  • Яйцо —6 шт
  • Сливочное масло —180 г
  • Сахарный песок (коричневый) —150 г
  • Миндаль —50 г
  • Грецкие орех (очищенные_ —50 г
  • Горсть фундука
  • Щепотка морской соли

Для крема:

  • Маскарпоне —400 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахарная пудра —50 г
  • Коньяк —1 ст. л.
  • Корица — 1 щепотка

Для глазури:

  • Тёмного шоколада —100 г
  • Жидкий мёда —1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Духовку предварительно разогреть до 190 °C.
  2. 170 г сливочного масла, сахар и 300 г поломанного на кусочки шоколада поместить в небольшую кастрюлю и растопить на водяной бане.
  3. Миндаль и грецкие орехи измельчить в блендере в мелкую крошку.
  4. Отделить белки от желтков.
  5. Белки со щепоткой соли взбить венчиком в упругую пену.
  6. Желтки взбить миксером. Не прекращая взбивать, ввести шоколадно-сливочную массу и всыпать измельченные орехи. Затем частями вмешать взбитые белки.
  7. Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, выложить тесто и отправить в разогретую духовку на 25−30 минут. Если корж не пропечется, прикрыть его бумагой для выпечки и вернуть в духовку еще на 5−7 минут.
  8. Цедру апельсина натереть на мелкой терке, отжать из него сок.
  9. Соединить цедру с 2 ст. ложками апельсинового сока, добавить маскарпоне, корицу, сахарную пудру, влить коньяк и все тщательно перемешать.
  10. Остывший шоколадный корж разрезать вдоль на две половины, одну смазать кремом, накрыть второй половиной.
  11. Глазурь: 100 г шоколада растопить на водяной бане, затем добавить мед, перемешать, полить торт глазурью и разровнять широким ножом.
  12. Фундук слегка измельчить в ступке и посыпать им торт со всех сторон.

Источник: Домашний Очаг