Тофу-мастер: 5 рецептов с соевым сыром
Соевый творог тофу богат белком и обладает нейтральным вкусом. Все вместе — настоящее сокровище для вегетарианцев и любителей азиатской кухни
Скрэмбл из тофу
Рецепт Кирилла Губина, веган-шефа кафе-кондитерской «Жемчуга»
Ингредиенты:
- Тофу — 150 г
- Миндальное молоко — 30 мл
- Куркума — пара щепоток
- Соевый соус, соль — по вкусу
К тофу добавляем миндальное молоко, взбалтываем массу до консистенции скрэмбла. Добавляем куркуму, соль и тушим на медленном огне 5 минут. В «Жемчугах» мы подаем наш тофу-скрэмбл с салатом из авокадо, кейла и томатов, но дома вы можете заменить его своим любимым или вовсе обойтись без него.
Лаваш-ролл с тофу
Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа кафе «Vegанутые»
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий — ½ шт.
- Тофу — 50 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Шпинат — 15 г
- Огурцы маринованные — 10 г
- Авокадо — 30 г
- Перец болгарский запеченный — 20 г
- Помидоры свежие — 20 г
- Огурцы свежие — 15 г
- Аджика домашняя — 40 г
- Копченая паприка — 2 г
- Сметана из ореха кешью — 30 г
- Масло оливковое — 2 мл
- Соус барбекю — 5 мл
Прогреваем в сковороде оливковое масло, кладем измельченный чеснок и ломтики тофу и обжариваем до золотистого цвета, посыпаем копченой паприкой.
Овощи нарезаем соломкой.
На лаваш выкладываем листья шпината, затем все овощи и обжаренный тофу. Сдабриваем сметаной из кешью и соусами. Получившуюся начинку покрываем шпинатом и заворачиваем в рулет. Обжариваем рулет на гриле с двух сторон. Разрезаем рулет пополам и подаем с домашней аджикой.
Тофу с кукурузным пюре
Рецепт ресторана Buba by Sumosan
Ингредиенты:
- Тофу — 80 г
- Зерна кукурузы — 60 г
- Кокосовое молоко — 30 мл
- Болгарский перец красный — 5 г
- Болгарский перец зеленый — 5 г
- Лук зеленый — 5 г
- Мирин — 10 мл
- Соевый соус — 10 мл
- Шрирача — 5 мл
Нарезать тофу брусочками, обвалять в крахмале и опустить во фритюр либо обжарить до золотистой корочки на сковородке. Перемолоть в блендере зерна кукурузы, полученную массу пропустить через мелкую сетку, чтобы избавиться от кожуры. Добавить кокосовое молоко и тщательно перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Выложить на тарелку и на подушку из пюре поместить тофу. Сверху полить соусом. Для него нарезать мелкими кубиками перец, измельчить лук и смешать их с мирином, соевым соусом и соусом шрирача.
Тофу в стиле «Три стакана»
Рецепт Сергея Югая, бренд-шефа сети ресторанов «Китайские новости»
Ингредиенты:
- Мягкий тофу — 150 г
- Корень свежего имбиря — 60 г
- Чеснок — 5-6 очищенных зубчиков
- Соевый соус — 100 мл
- Водка — 100 мл
- Кунжутное масло — 100 мл
- Крахмал — 30 г
- Сахар — 15 г
- Базилик (листья) — 15 г
- Чили-перец (по вкусу)
- Масло растительное — 200 мл
Разогреваем кунжутное масло и обжариваем в нем до золотистой корочки имбирь, нарезанный крупными слайсами. Затем добавляем целые зубчики чеснока и тоже доводим до золотистой корочки. Добавляем соевый соус и водку. Все томим на медленном огне 20 минут. Тофу нарезаем крупным кубиком (2 на 2 см) и обваливаем в крахмале. Обжариваем его в большом количестве растительного масла два раза: первый раз жарим 3 минуты, минуту отдыхаем и еще раз жарим 2 минуты до образования красивой корочки. Добавляем тофу в соус и все вместе тушим 10 минут. Перед подачей добавляем листья базилика.
В ресторане мы подаем это блюдо в специальном раскаленном чугунке с крышкой, чтобы тофу быстро не остыл и сохранил волшебный аромат.
Тофники с тыквой
Рецепт Екатерины Агаповой, шеф-повара Holy Basil Cafe
Ингредиенты на 2 порции:
- Тофу — 115 г
- Кокосовое молоко — 40 мл
- Сироп топинамбура — 40 мл
- Тыква запеченная — 75 г
- Куркума — 2 г
- Кукурузная мука — 30 г
Для соуса:
- Манго спелый — 1 шт.
- Виноградный сироп — 10 мл
- Кусочки печеной тыквы — 60 г
- Рикотта или соевая сметана — 120 г
- Микрозелень для декора
Соединить все ингредиенты в блендере и пробить до однородной консистенции. Разлить по формам и запекать в разогретой до 180℃ духовке 25 минут. Для соуса промыть и очистить спелый манго, пробить его в блендере. Добавить топинамбур и кусочки печеной тыквы.
Выложить получившиеся тофники на тарелку, полить соусом и украсить микрозеленью.
Источник: Elle