Черное золото Аквитании: 7 небанальных блюд из слив

Главная » Еда » Черное золото Аквитании: 7 небанальных блюд из слив

 

Предлагаем несколько рецептов из французской Аквитании, где благодаря сочным сливам и черносливу блюда приобретают незабываемый сладко-соленый вкус.

Кресс-салат с черносливом, сыром мимолет и пеканом

Приготовление: 15 минут

Ингредиенты (на четыре порции):

  • пучок кресс-салата,
  • 200 г чернослива без косточек,
  • 150 г выдержанного сыра мимолет (можно заменить сыром эдам),
  • можно с тмином,
  • 75 г орехов пекан.

Для заправки:

  • 3 ст. л. подсолнечного масла,
  • 3 ст. л. масла лесного или грецкого ореха,
  • 2 ст. л. яблочного уксуса,
  • соль и перец по вкусу.

Помойте и обсушите кресс-салат. Нарежьте мимолет тонкими лентами с помощью ножа для чистки овощей. Чернослив разрежьте пополам. На сковороде обжарьте орехи до золотистого цвета в течение трех минут, постоянно перемешивая. В салатнице подготовьте заправку. Добавьте кресс-салат, чернослив и мимолет. Посыпьте орешками.

 

Кресс-салат с черносливом, сыром мимолет и пеканом

 

Пирог пунти из слив

Пирог пунти из слив

Подготовка теста: 25 минут

Запекание: 50 минут

Ингредиенты (на четыре порции):

  • 300 г мясного фарша,
  • 200 г мороженых листьев шпината,
  • 1/3 трехдневного багета,
  • 200 мл молока,
  • 1 луковица,
  • 12 штук чернослива без косточек,
  • 1 ложка зелени тимьяна,
  • 2 яйца,
  • 1 пучок укропа,
  • соль и молотый перец.

Разморозьте шпинат и отожмите на салфетке, чтобы удалить как можно больше воды. Порежьте багет на кусочки и выложите в миску, залейте горячим молоком. Почистите и порежьте луковицу. Помойте и нарежьте укроп. Добавьте в миску мясной фарш, лук, укроп, шпинат и тимьян. Хорошенько перемешайте, добавьте яйца по одному, посолите, поперчите. Разогрейте духовку до 210°С. Переложите смесь в форму для кекса или торта. Вдавите чернослив в тесто. Запекайте 10 минут при 210°С, затем уменьшите жар до 180°С и готовьте еще 40 минут.

 

Филе-миньон из свинины со сливами и яблоками

Подготовка ингредиентов: 15 минут

Приготовление: 40 минут

Ингредиенты (на четыре порции):

  • кусок свиного филе-миньон,
  • 250 г чернослива с косточками,
  • 250 мл сиропа из чернослива,
  • 4 яблока твердых сор­тов,
  • 4 ст. л. подсолнечного масла,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря,
  • палочка корицы,
  • 1 ч. л. ямайского перца (целиком),
  • соль и молотый перец.

Разогрейте духовку до 200°С. Очистите яблоки от кожицы, сохраняя плоды целыми. В сотейнике поджарьте филе (примерно 5 минут на каждой стороне) до золотистой корочки. Выложите мясо на противень вместе с яблоками и черносливом. Посолите, поперчите, добавьте зелень. Вылейте сироп из чернослива в сотейник и уварите до одной трети, помешивая деревянной лопаткой. Полейте соком содержимое противня. Запекайте 35 минут. Во время запекания периодически сбрызгивайте мясо сиропом.

 

Филе-миньон из свинины со сливами и яблоками

 

Закуска горгонзола-маскарпоне с черносливом

Закуска горгонзола-маскарпоне с черносливом

Приготовление: 20 минут

Ингредиенты (на 12 порций):

  • 200 г сыра горгонзола,
  • 150 г чернослива без косточек,
  • 2 ст. л. сыра маскарпоне,
  • молотый перец,
  • веточки тимьяна или розмарина для украшения.

Разрежьте чернослив пополам и смешайте с маскарпоне, поперчите. Порежьте горгонзолу кусочками в 5 мм толщиной и выложите половину в форме четырехугольника на пищевую пленку. Выложите сверху смесь с черносливом и накройте ломтиками горгонзолы. Получившийся сэндвич хорошенько прижмите и положите в холодильник на час. Затем выньте сэндвичи и порежьте их на кружки или квадраты. Украсьте зеленью.

 

Чизкейк с черносливом и апельсином

Подготовка теста: 20 минут

Запекание: 1 час 15 минут

Потребуется раздвижная форма диаметром 18–20 см

Ингредиенты:

Основа чизкейка:

  • 150 г апельсиновых кексов (nonnette d’orange) или простого песочного печенья,
  • 40 г растопленного масла,
  • 25 г коричневого сахара.

Начинка:

  • 750 г мягкого сыра (например, «Филадельфия»),
  • 3 яйца,
  • 120 г сахара,
  • 1 ст. л. муки,
  • 100 г сметаны,
  • половинка стручка ванили,
  • 1 небольшой апельсин,
  • 12 штук чернослива,
  • 2 ст. л. арманьяка или ликера Grand Marnier.

Загрузите в чашу блендера кексы или печенье, масло и коричневый сахар, смешивайте несколько секунд короткими очередями, пока не получится смесь, напоминающая крупный песок. Выложите стенки формы для выпечки вощеной бумагой. Пальцами или лопаткой распределите смесь по форме и поставьте в холодильник на то время, пока будете готовить начинку.  Разогрейте духовку до 130°С. Выдавите из апельсина сок и натрите 1 ч. л. цедры. Смешайте в чаше блендера сыр, яйца, сметану, сахар, муку, сок и цедру апельсина. Разрежьте вдоль стручок ванили, измельчите содержимое и добавьте к смеси вместе с арманьяком. Взбивайте до получения однородной смеси. Выложите смесь на основу чизкейка, вдавите сверху чернослив, выпекайте на нижней полке духовки 1 ч. 15 мин. Верх не должен запекаться до золотистого цвета. Дайте чизкейку остыть в духовке, затем оставьте на всю ночь в холодильнике, чтобы можно было достать его из формы, не повредив.

 

Чизкейк с черносливом и апельсином

 

Йогурт с черносливом, мюсли и гранатом

Йогурт с черносливом, мюсли и гранатом

Приготовление: 10 минут

Ингредиенты (на одну порцию):

  • 2 ст. л. мюсли с орехами или красными ягодами,
  • 1 гранат,
  • 1 баночка натурального йогурта,
  • 5 штук мягкого чернослива без косточек.

Надрежьте кожицу граната крест-накрест, достаньте зернышки и выложите их в миску. Чернослив разрезать на четыре части. В стакан выкладывать слоями йогурт, мюсли, чернослив и гранат.

 

Пудинг с черносливом и карамелью

Приготовление: 15 мин.

Выпекание: 30 мин.

Ингредиенты (на четыре порции):

  • 180 г пасты из чернослива,
  • 100 г. воды,
  • 175 г муки,
  • 2 яйца,
  • 2 кофейные ложечки соды,
  • 1 ч.л. дрожжей для выпечки,
  • 50 г размягченного слабосоленого масла + 25 г для смазывания формы,
  • 75 г сахара.

Для соуса:

  • 200 г цельных сливок,
  • 70 г коричневого сахара,
  • 200 г сиропа из чернослива.

Для сервировки:

  • густая сметана

В кастрюле с толстым дном вскипятите сироп чернослива так, чтобы объем уменьшился на две трети (около пяти минут). Добавьте коричневый сахар и сливки и снова доведите до кипения на медленном огне, дать покипеть пять минут, чтобы получился густой соус. Смешайте муку, дрожжи и соду. В миске взбейте масло и сахар до получения легкой смеси, добавьте по одному яйца и хорошенько взбейте еще раз. Добавьте сироп чернослива и воду, перемешайте смесь, не взбивая ее. Вылейте смесь в смазанную маслом форму или маленькие формочки. Выпекайте 45 минут (20 мин. для маленьких кейков). Подавайте к столу теплыми с горячим соусом и свежей сметаной.

 

Пудинг с черносливом и карамелью

 

Пудинг с черносливом и сливками

Источник: Marie Claire, фото: Getty Images; Mai-Lihn/Box Management; текст Valerie Mathieu; рецепты и стиль Blandine Boyer