Яблочный сезон: готовим блюда и напитки из разных сортов яблок

Главная » Еда » Яблочный сезон: готовим блюда и напитки из разных сортов яблок

 

В сентябре, октябре корзинки и ведра дачников активно наполняются яблоками. Да и городские жители не отстают — собирают осенние плоды в парках и общедоступных садах. Кухни нескольких тысяч домов наполняются запахом только что испеченной шарлотки. Яблоки с корицей — замечательное сочетание! Кто-то экспериментирует с соком, повидлом и готовит свежие салаты, в состав которых входит яблоко. Но разнообразие блюд на этом не заканчивается. Мы подготовили для вас пять оригинальных рецептов, которые наполнят дом теплом и скрасят очередной дождливый вечер этой осенью.

Чем богаты, тем и рады

Даже опытные садоводы не смогут перечислить наизусть все сорта яблок — настолько их много. Они такие разные: зеленые и красные, твердые и нежные, сладкие и с кислинкой. И названия занимательные. Черный принц — это не только торт, но еще и сорт небольших красных яблок с гладкой кожей. Они обладают слабовыраженным ароматом и кисло-сладким послевкусием. Синап кандиль — крымское яблоко с румянцем. Некоторые считают, что в руках умелого садовода это дерево может приносить богатые плоды внушительных размеров. Вытянутый ред чиф с кремовой мякотью распространен в европейских странах и Америке, а орловское полосатое, как можно догадаться по названию, легко встретить в России.

Чтобы подобрать подходящий рецепт на основе яблок, нужно отталкиваться от того, в какой местности вы живете и какие яблоки растут поблизости. Остановимся подробнее на средней полосе нашей страны. Какие сорта, прежде всего, приходят на ум?

Большинство первым делом ответят — антоновка. И не зря! Этот старинный русский сорт еще в XIX веке славился своим ароматом и зелено-желтоватым окрасом. Мякоть сочная и зернистая, плоды отличаются большим содержанием витамина С. Этот сорт подходит для приготовления домашнего зефира или мармелада. Еще антоновка — символ Курской области. Там ей даже памятник поставили: яблоко диаметром полтора метра и весом около 150 кг.

Белый налив или папировка — летний сорт яблок, который хорошо переносит осень и зиму. Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, иногда покрывается белым налетом. Кожица очень душистая, гладкая, тонкая и блестящая. А у плодов, достигших состояния полной зрелости, поверхность становится нежно-белой — отсюда и название. Из белого налива можно сделать яблочный соус или сушеные яблоки.

Сорт мельба хоть и был выведен в Канаде, у нас с легкостью прижился. Яблоки созревают в конце августа, поэтому в сентябре они в отличном состоянии. Красный румянец и белая мякоть с конфетным вкусом — отличительные особенности мельбы. Попробуйте запечь с ней мясо, если, конечно, любите наличие сладости в горячих сытных блюдах.

Сорт ренет симиренко назван в честь советского селекционера-плодовода, который всю жизнь посвятил развитию садоводства. Эти яблоки отличает ярко-зеленый цвет и пряный, винно-сладкий вкус. Плоды, как правило, служат основой для компота или варенья.

Коричное полосатое получило свое название из-за запаха, который у многих ассоциируется с корицей. Яблоки в темно-красную крапинку можно встретить по всей России, поэтому коричное полосатое относится к числу лучших отечественных сортов. В выпечке и десертах этому яблоку самое место!

Панкейки с карамелизированными яблоками

 

Для карамелизации лучше брать свежие и твердые яблоки. Именно поэтому мы остановились на зеленом сочном плоде — сорте ренет симиренко.

Ингредиенты:

Для панкейков:

  • куриные яйца — 2 шт.
  • молоко — 280 мл
  • мука — 180 г
  • сахар — 40 г
  • сливочное масло — 45 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 1 ст. л.

Для топинга:

  • зеленые яблоки — 3 шт.
  • сливочное масло — 30 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • корица — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Растопите сливочное масло.

2. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте сливочное масло, перемешайте.

3. Влейте молоко комнатной температуры. Взбейте.

4. Муку с разрыхлителем аккуратно вмешайте в яичную массу. Взбивайте до однородности. Оставьте на 5 минут.

5. Смажьте сковороду растительным маслом и жарьте панкейки с обеих сторон до готовности.

6. Когда блины готовы, приступите к сладкому яблочному топингу.

7. Яблоки очистите, удалите сердцевину и плодоножку. Аккуратно нарежьте дольками.

8. На сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите к нему яблочные дольки, перемешайте. Посыпьте сахаром.

9. Готовьте 10 минут, постоянно помешивая. По желанию добавьте корицу.

10. Подавайте панкейки стопкой, дополнив яблочным топингом каждую порцию.

Паштет из куриной печени с печеными яблоками

 

Для этого рецепта нужны ароматные яблоки с кислинкой, именно поэтому мы будем использовать популярную антоновку. Про нее еще Иван Бунин писал: «…Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести».

Ингредиенты:

  • куриная печень — 500 г
  • яблоки — 3 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • уксус бальзамический — 50 г
  • коньяк — 50 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

1. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и плодоножку. Выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой, и запекайте в духовке при 220°C около часа.

2. Печень тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко порубите.

3. На сковороде растопите немного сливочного масла, добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Выложите лук в чашу блендера.

4. В этой же сковороде растопите еще немного масла, выложите печень и обжаривайте ее около 7 минут.

5. Добавьте к печени бальзамический уксус и коньяк. Тушите еще около 3 минут.

6. Переложите печень в чашу блендера.

7. Запеченные яблоки немного остудите, снимите с них кожуру и также выложите мякоть в чашу блендера.

8. Оставшееся сливочное масло тоже добавьте в блендер.

9. Взбейте паштет до однородности, посолите, поперчите вкусу и подавайте с хрустящими тостами, украсив зеленью!

Джем из белого налива

 

Для джема и повидла больше подойдут белый налив или славянка. Так как в яблоках много пектина, то повидло, варенье и джемы будут густыми. Из указанного количества продуктов получится приблизительно 750 мл джема.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 600 г
  • вода — 250 мл

Способ приготовления:

1. Яблоки промойте, разрежьте на четыре части. Очистите от кожуры, удалите сердцевину.

2. Теперь нарежьте яблоки небольшими тонкими дольками и сложите в кастрюлю с толстым дном.

3. К яблокам влейте воду и всыпьте 300 г сахара. Помешивая, доведите массу до кипения и варите 30 минут на небольшом огне.

4. Всыпьте к яблочной смеси оставшийся сахар, перемешайте и варите на слабом огне 1 час, до загустения. Не забывайте периодически помешивать.

5. Пока джем варится, подготовьте посуду для консервирования. Банки и крышки подходящего объема аккуратно обдайте кипятком.

6. Стерильную тару наполните горячим джемом. Герметично закройте крышкой.

7. Укутайте заготовки в теплое одеяло и оставьте их до полного остывания. Храните джем в темном сухом месте.

Яблочные розочки

 

Чтобы выпечка смотрелась эффектно, для этого рецепта лучше использовать красные яблоки. Обратите внимание на коричное полосатое — оно сочное, сладкое и с особым ароматом. Этот рецепт можно дополнить изюмом или грецкими орехами — с ними хорошо сочетаются сладкие яблоки. Вспомните тот же штрудель.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 500 г
  • яблоки — 5 шт.
  • сахар — 60 г
  • вода — 2,5 ст.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • сахарная пудра — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.

3. В кастрюле нагрейте воду, добавьте сахар и сок лимона.

4. В кипящую воду опустите яблоки. Нужно, чтобы вода их слегка покрывала сверху.

5. Варите яблоки 2 минуты. Они должны стать слегка мягкими, не переварите.

6. Воду слейте, а яблочные дольки выложите на бумажное полотенце, пусть подсохнут.

7. Слоеное тесто раскатайте в длину. В ширину не нужно, чтобы не нарушилась структура. Тесто нарежьте вдоль на полоски шириной 3 см.

8. Выложите на полоски ломтики яблок слегка внахлест кожурой вверх. Один край оставьте свободным. Если любите выпечку послаще, между яблоками и тестом сделайте слой сахара.

9. Заготовки сверните в розочки, а пустой край подверните под низ. Выпекайте 30 минут в разогретой до 200°C духовке.

10. Подрумянившиеся розочки достаньте из духовки и щедро посыпьте сахарной пудрой!

Сангрия из белого вина с яблоками

 

Чтобы напиток получился по-настоящему яблочным, лучше использовать свежевыжатый сок. Предлагаем обратить внимание на мельбу — из этих яблок можно не только сделать ароматный яркий сок для напитка, но и нарезать красивые дольки.

Ингредиенты:

Основные:

  • вино белое сухое — 750 мл
  • яблочный сок — 300 мл
  • яблоки — 2 шт.
  • персики — 1 шт.
  • апельсины — 1 шт.
  • корица — 3 палочки
  • бадьян — 2 звездочки
  • сахар коричневый — 2 ст. л.
  • лед — 8 кубиков

Для подачи:

  • лайм — 1 долька
  • сахар коричневый — 20 г
  • розмарин — для украшения

Способ приготовления:

1. Нарежьте фрукты произвольно. Персик и апельсин можно нарезать кубиком, а яблоки разрезать посередине, чтобы получился красивый срез.

2. В большой кувшин или нарядную кастрюлю влейте белое вино и яблочный сок. Добавьте фрукты, оставьте несколько долек яблок для подачи. Перемешайте.

3. Попробуйте напиток. Если не хватает сладости, добавьте немного тростникового сахара. Не забудьте также опустить в емкость корицу и бадьян.

4. Дайте напитку настояться несколько часов в холодильнике. Подавайте в порционных стаканах со льдом и веточкой розмарина. Если хотите, чтобы сангрия выглядела так же эффектно, перед тем как наливать напиток в стакан, смажьте его ободок долькой лайма и окуните в коричневый сахар.

Из яблок можно готовить десерты, ароматную выпечку, горячее с мясом и даже суп. Делитесь своими яблочными рецептами у нас на сайте. Желаем, чтобы ваша фантазия на кухне никогда не иссякала!

Источник: Едим Дома, автор: Алина Лебедева