Брускетта – итальянское "хлебное чудо". История появления и классический рецепт
Многие итальянцы не представляют свой день без привычной для них и любимой брускетты. Это удивительное блюдо из Италии завоевало любовь целой нации и даже шагнуло далеко за ее пределы. Итальянцы называют брускетту «хлебным чудом» и гордятся ею.
Есть чем, ведь брускетта – это очень просто, необыкновенно вкусно, по-настоящему питательно, ярко, оригинально и самобытно!
Исконно итальянская брускетта – это только подсушенный или поджаренный хлеб, натертый сверху чесноком и обильно политый качественным оливковым маслом.
При желании такая основа может пополняться самыми разными ингредиентами по вашему вкусу, но об этом позже.
Брускетта
История брускетты
«Все гениальное – просто», - гласит народная мудрость и в очередной раз доказывает свою правоту.
Блюдо зародилось много лет назад, как еда деревенских бедняков на скорую руку. Это был популярный перекус крестьян во время полевых работ. Хлеб, который они приносили с собой в поле, быстро черствел на солнце, и чтобы размягчить, его макали в оливковое масло. Для пикантности сдабривали чесноком.
Брускетту обязательно нужно натереть чесноком
В переводе с итальянского слово «брускетта» обозначает «запекать на углях», именно так исторически и запекали хлеб, который использовался в качестве основы для блюда.
Сейчас вариаций этого, когда-то простонародного блюда, сотни. Но появились все они намного позже оригинального «полевого» рецепта, когда еда бедняков начала завоевывать популярность у богачей и гурманов в качестве закуски или аперитива перед подачей основного блюда.
Разница в рецептах брускетты - это разница в начинке, сама же основа из хлеба, чеснока и оливкового масла - неизменна.
Наиболее популярный рецепт – брускетта с томатами и базиликом.
Брускетта с томатами и базиликом
Также необыкновенно вкусные начинки брускетты: вяленые помидоры, томаты с сыром моцареллой, слабосоленая семга со сливочным сыром и авокадо, сыр камамбер с орехами и медом, креветки с творожным сыром, прошутто или пармская ветчина.
Брускетты-ассорти
Готовим сами
Для того чтобы вы открыли для себя это хлебное чудо и побаловали свою семью на ближайших выходных новым изысканным блюдом, приведем один из вкуснейших рецептов:
Брускетта с томатами и сыром моцарелла
Состав продуктов:
Французский багет или чиабатта: 4 куска
Оливковое масло: 2-3 cт. л.
Базилик: 1-2 вeтoчки
Томаты: 2 шт.
Сыр моцарелла: 100 г
Чecнoк: 1 зубчик
coль, чepный пepeц, бальзамический соус – пo вкуcу
Хлеб для брускетты запекается на сухой сковородке, гриле или противне, без добавления масла, чтобы избежать выделения канцерогенов. Иногда его запекают в тостере. Хлеб должен получиться сухой сверху и мягкий внутри.
- Итак, запечь хлеб, натереть его чесноком и обильно пропитать нерафинированным оливковым маслом, желательно, первого отжима.
- Томаты ошпарить, очистить от кожицы и нарезать на средние кубики (впрочем, как вам нравится). Посолить, добавить специи. Можно потушить 4-5 минут до легкого испарения жидкости или, как рекомендация, удалить все семена с помощью ложки (вместе с ними уйдет вся лишняя влага, и овощи не надо тушить).
- Сыр моцарелла нарезать, как и томаты, на кубики или полусферы.
Брускетта с томатами и моцареллой
- Лиcтья бaзиликa пopвaть пaльцaми, чтобы растение нe дaло coк, и смешать с томатами
- Выложить сыр и смесь томатов с базиликом на подготовленные ломтики хлеба.
- Брускетты не боятся специй и соусов – базилик, орегано, черный перец, бальзамическая глазурь или соус – все только приветствуется и придает пикантность блюду. Добавляйте по своему вкусу.
Брускетта сейчас – это, в основном, классическая итальянская закуска, которую подают перед основным блюдом. Но она вполне может использоваться как отдельное блюдо.
Стоит отметить, что в разных местностях Италии блюдо называется по-разному: например, в Тоскане ее именуют «феттунта», в некоторых других местностях «панунто».
«Конечно, брускетте пока далеко до мировой популярности итальянской пиццы или пасты, но все еще впереди. И тот, кто о ней пока не слышал, обязательно услышит, попробует и полюбит».
@Виктория Мухурова