Новые русские: любимые блюда в здоровом исполнении
Борщ без варки, пирог без муки, оливье без яиц и мяса – оцените прочтение классических блюд русской по канонам ЗОЖ или удивите иностранных гостей. Мы уверены: понравится и вам, и им.
RAW-борщ
Ингредиенты:
Морковь – 1 шт.
Свекла – ½ шт.
Пекинская капуста – ¼ часть
Авокадо – ½ шт.
Капуста белокочанная – ¼ часть
Сок лимона – 30 г
Соль черная
Сок свеклы – 50 г
Сок апельсина – 50 г
Вода – 60 мл
Сметана кокосовая – 30 г
Уксус яблочный – 10 мл
Приготовление:
Морковь, свеклу, пекинскую капусту нарежьте соломкой и выложите в глубокую
тарелку по кругу. Для бульона смешайте сок свеклы, апельсина, воду и уксус.
Белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой и хорошенько разомните, выложите
ее на другие овощи и сбрызните лимонным соком. Готовый бульон вылейте в
тарелку, сверху украсьте кубиками авокадо и сметаной. Посолите по вкусу.
Веганский «оливье»
Ингредиенты:
Авокадо – 1 шт.
Огурец маринованный – 1 шт.
Огурец свежий – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Груша – 1 шт.
Кабачок – ¼шт.
Горошек свежий – 1 ст. л.
Соевый майонез
Микс салата
Укроп
Соль черная
Приготовление:
Авокадо, огурцы, морковь, грушу и кабачок нарежьте кубиками примерно по 5 мм.
Все овощи хорошенько перемешайте, добавьте горошек и заправьте соевым майонезом.
Выложите на тарелку в форме круга. Соль добавьте по вкусу, декорируйте листьями
салата.
«Радужные» блины
Ингредиенты (из расчета
на 8 блинов):
Мука гречневая – 125 г
Кокосовое молоко – 100 гр
Вода – 125 г
Масло растительное – 6 г
Соль морская – 0,2 г
Виноградный сироп –50 г
Сок свеклы
Сок витграса
Приготовление:
Перемешайте все ингредиенты и тщательно взбейте венчиком до получения
однородной массы. Для того чтобы блинчики получились цветные, добавьте сок
свеклы (для красного цвета) или сок витграса (для зеленого) – от количества
сока будет зависеть интенсивность цвета. Выпекайте блинчики на раскаленной
сковороде.
Пирог с голубикой
Ингредиенты:
Для коржа:
Орехи пекан – 1 стакан
Орехи макадамия – 20 г
Кокосовая стружка ─ ½ стакана
Финики ─ 8 шт.
Ваниль (порошек) ─ ½ ч. л.
Какао-масло (растопленное) ─ 1 ч. л.
Для крема:
Бананы ─ 2 шт.
Ваниль ─ ½ ч. л.
Какао-масло ─ 1 ч. л.
Крошка из какао-бобов ─ 15 г
Для топпинга:
Голубика ─ 250 г
Приготовление:
Бананы очистите, нарежьте и поместите в морозилку на 3-4 часа. В блендер
засыпьте пекан и измельчите, добавьте макадамию и прокрутит орехи еще раз.
После добавьте в ореховую смесь кокосовую стружку, ваниль, какао-масло и
перемешайте. Доложите финики и прокрутите смесь в блендере до получения
однородной слегка рассыпчатой текстуры. Готовая смесь должна быть похожа на
песочное тесто.
Выложите его в разъемную форму тонким слоем – должен получиться корж с бортиками. Тесто слегка придавите, но не утрамбовывайте слишком плотно. Уберите основу в холодильник на время приготовления начинки.
Все ингредиенты для начинки, за исключением какао-крошки, поместите в блендер и взбейте до состояния воздушного крема, добавьте крошку какао-бобов и прокрутите еще раз. Равномерно выложите крем на корж, сверху распределите голубику. Такой десерт лучше есть свежим – пока крем не опадет (в крайнем случае, он может подождать гостей в холодильнике – но не больше часа).
Эксперт:
Алена Злобина, адепт здорового питания, основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет»
Фото: Getty Images, архивы пресс-служб