Чай матча: чем он полезен, и как его пить (плюс 3 лучших рецепта)
Сегодня чай матча можно встретить практически в любом кафе, ресторане или кофейне. Рассказываем все о напитке, а также делимся подборкой рецептов.
За пару лет этот напиток стал очень популярным в России, а особенно в Москве. Как понять, что перед вами действительно матча? За комментарием мы обратились к эксперту по матча, основательнице бренда Matcha Forest и совладелице японского бистро J’Pan Лене Кожиной. Также мы попросили ее поделиться простыми, но очень вкусными и красивыми рецептами напитка и десерта, которыми вы точно сможете приятно удивить своих близких.
Что такое матча?
Матча — порошок из определенных кустов зеленого чая. После сбора листьев с чайных кустов, стебли и прожилки удаляют, затем сушат и только потом перетирают матча в порошок с помощью каменных жерновов со скоростью 40 грамм в час. Настоящий матча может быть только из Японии.
Матча можно разделить на две условные категории: церемониальные и кулинарные сорта. Для приготовления напитков нужен церемониальный сорт, а для готовки можно использовать кулинарный матча.
Чем полезен матча?
Основное — это катехины. Они помогают укреплять иммунитет, убивая плохие бактерии, например, гриппа или хеликобактер пилори. Также катехины помогают предотвратить сердечные заболевания, замедляют процесс старения и обеспечивают защиту от многих видов рака.
27 ноября 2020 года Медицинский университет префектуры Нара в Японии подтвердил, что доступный всем чай матча оказывает эффект детоксикации на новую коронавирусную инфекцию. До 99% вируса теряет свою инфекционность при контакте с чаем в течение 1 минуты in vitro («в пробирке»). Катехины прикрепляются к выпуклым белкам на поверхности вирусов и устраняют их инфекционность.
Аминокислота L-теанин способствует выработке дофамина и серотонина, что улучшает настроение и память. А хлорофилл, которого много в матча (за счет него чай имеет ярко-зеленый цвет), помогает снизить уровень холестерина и быстрее вывести токсины.
Как выбрать настоящий матча?
На российском рынке очень много подделок — обычного перетертого зеленого чая без полезных свойств, который выдают за матча, например, из Китая или Кореи. Главное при выборе — помнить несколько правил:
- Смотрите на цену. Матча — уникальный порошок, а его производство — сложный процесс. Цена на него не может быть низкой ни при каких обстоятельствах. Средняя цена за церемониальный матча — от 1200 до 3 500 рублей за 50 г. Кулинарный матча стоит от 650 до 1100 рублей за 50 г.
- Смотрите на упаковку. Она должна быть вакуумной и непрозрачной. Это помогает сохранить полезные свойства чая.
- Если первые два пункта соблюдены, и вы уже купили свою упаковку, то чай должен приятно пахнуть (свежестью, травой, цветами, шоколадом, орехами), иметь ярко-зеленый цвет (матча других цветов не существует), иметь консистенцию пудры мелкого помола. Во вкусе не иметь горечи, а только чайную терпкость и сладкое послевкусие. Чем выше сорт, тем меньше терпкости. У матча-подделок может быть рыбный, водорослевый, болотный, земляной вкус и запах.
Классический матча латте на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- Церемониальный матча — 2 гр
- Кокосовое молоко 75-80°C — 200 мл
- Вода 75-80°C — 20 мл
Способ приготовления:
Смешать матча с водой. Взбить венчиком или капучинатором до полного исчезновения комочков. В стакан налить матча и молоко, взбить до образования пены. Если у вас есть электрокапучинатор с подогревом молока, вы можете сразу залить в него холодное молоко и порошок матча, а затем взбить до образования пены.
Матча можно пить с любым молоком, которое вы любите. Можно экспериментировать как с полностью веганскими вариантами, так и с обычным коровьим, но мы рекомендуем именно кокосовое.
Баскский жженый чизкейк с матча
Ингредиенты:
- Сливочный сыр комнатной температуры — 430 г
- Матча — 15 г
- Сахар — 120 г
- Крупные яйца комнатной температуры — 3 шт.
- Жирные сливки (минимум 33 %) — 270 мл
- Мука — 20 г
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Взбить сахар и сливочный сыр до однородной консистенции на средней скорости, чтобы сахар растворился. Добавить матча и перемешать.
Далее добавлять по одному яйцу в массу и взбивать на средней скорости. Затем влить лимонный сок и ванильный экстракт, перемешать. В отдельной миске смешать муку и ¼ сливок.
Добавить еще ¼ сливок, перемешать, а затем отправить к массе остальные ингредиенты и снова перемешать. Медленно влить смесь сливок и муки в сырную массу и взбить на медленной скорости. Увеличить скорость до средней и перемешивать в течение 15 секунд, чтобы убедиться, что все смешано равномерно.
Застелить 15-сантиметровую форму двумя слоями бумаги для выпечки и обрезать ее так, чтобы она выступала на 3–4 сантиметра. Разогреть духовку в режиме конвекции при 240 градусах не менее 30 минут и выпекать чизкейк в течение 30–35 минут, пока корочка не станет темно-янтарной и почти не обуглится, а середина все еще будет «трястись» к концу выпекания.
Дать чизкейку полностью остыть при комнатной температуре, затем вынуть из формы для запекания и подать к столу.
Тирамису с матча
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 85 г
- Мука — 53 г
- Матча — 17 г
- Молоко — 25 г
- Сливочное масло — 25 г
- Яичный желток — 2 шт
- Сливки 33% — 80 г
- Мед — 20 г
- Крем чиз (маскарпоне или аналог) — 90 г
- Вода (комнатной температуры) — 3 столовые ложки
Способ приготовления:
Взять 2 яйца, белки и желтки отделить друг от друга. Белки взбить с 60 г сахара до крепких пик, добавить желтки и перемешать венчиком. Далее необходимо просеять 53 г муки и 7 г чая матча через сито, перемешать лопаткой.
Масло (растопленное) и молоко перемешать вилкой и добавить 2 столовые ложки теста, перемешать и влить смесь обратно в тесто. Разогреть духовку до 190°C. На застеленном пергаментом противне распределить тесто и выпекать 11-14 минут до появления слегка румяной корочки. Корж накрыть пленкой и убрать охлаждаться.
Затем 2 желтка и 25 г сахара перемешать венчиком до однородности, на водяной бане взбить до белой пены. Во взбитую яичную смесь добавить крем чиз, мед, перемешать. Далее влить сливки, просеять 7 г чая матча и перемешать. Готовый крем положить в кондитерский мешок.
Приготовьте матча эспрессо. Для этого необходимо размешать 3 г чая матча в воде комнатной температуры до однородности, лучше капучинатором. Затем вырезать кружок из бисквита по диаметру емкости, в которую вы будете выкладывать тирамису. Кружок бисквита окунуть в матча эспрессо, но не допускать, чтобы он впитал много жидкости. На дно емкости положить немного крема и бисквит. Далее выложить слои поочередно (крем и бисквит).
Сверху тирамису посыпать матча и отправить в холодильник на 4-5 часов.
Источник: Marie Claire