Ужин французских рыбаков: как приготовить суп буйабес
Суп из морепродуктов, который сегодня является традиционным блюдом Франции, когда-то был простым ужином бедных рыбаков. Делимся историей буйабеса, а также оригинальным рецептом приготовления.
Буйабес или марсельская уха, как его по-другому называют, появился несколько столетий назад во французском городе Марсель. Рыбаки, торговавшие свежепойманным морским уловом, на ужин готовили похлебку из остатков рыбы, которую не успели продать за день.
Изначально в суп добавляли сухой белый хлеб, овощи и рыбу, а иногда к этому добавлялись моллюски или креветки, смотря, что оставалось у рыбаков после торговли. Однако вскоре блюдо бедняков стали подавать в местных ресторанах, и гости заведений пришли в восторг от рыбного супа. Тогда предприимчивые повара заменили простые ингредиенты дорогими продуктами и стали продавать буйабес за 100-200 евро за порцию.
Сегодня в некоторых вариациях блюда используется омар, в других — королевские креветки или гребешки, однако неизменным остается наваристый рыбный бульон, который является незаменимой основой марсельской ухи.
С того момента, как блюдо стало пользоваться популярностью в ресторанах Марселя, о нем заговорили и в других регионах Франции, а позже и во всем мире — сегодня буйабес является одним из самых популярных супов в мире, и каждый французский ресторан обязательно включает эту позицию в свое меню.
На сегодняшний день в мире существует великое множество рецептов приготовления марсельской ухи, однако мы поделимся традиционным рецептом и расскажем, как готовят буйабес в Марселе.
Ингредиенты:
- Сибас 500 г
- Зубатка 500 г
- Морской окунь 500 г
- Палтус 500 г
- Хек 200 г
- Гребешки 120 г
- Креветки королевские 200 г
- Мидии в створках 100 г
- Помидоры крупные 4 шт.
- Лук-порей 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Оливковое масло 4 ст.л.
- Сельдерей 2 стебля
- Фенхель 1 шт.
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Для начала необходимо помыть и очистить овощи. Далее мелко порезать лук-порей, чеснок, сельдерей и отправить их на предварительно разогретую сковороду с оливковым маслом.
Пока овощи готовятся, промыть и разделать рыбу — все обрезки, кроме внутренностей, необходимо добавить в сковороду к овощам. Туда же добавить мидии в створках и неочищенные креветки, после чего залить в сковороду воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты, и тушить около двадцати минут.
После того, как бульон приготовился, его необходимо процедить, выкинуть обрезки рыбы, а креветки и мидии очистить. Далее вылить бульон в кастрюлю, туда же добавить морепродукты и порезанное филе рыбы.
Далее порезать фенхель и репчатый лук и отправить их на отдельную сковороду. Очистить томаты от кожицы, измельчить и добавить к овощам. Жарить несколько минут на среднем огне, после чего добавить в кастрюлю.
Варить буйабес необходимо около 30 минут. В процессе варки при желании можно добавить в суп смесь прованских трав — это придаст блюду особый аромат.
Готовую марсельскую уху подавать горячей в глубоких тарелках с ломтиками подсушенного белого хлеба.
Источник: Marie Claire, Фото: Getty Images