В чем польза микрозелени

Главная » Еда » В чем польза микрозелени

И за что ее любят нутрициологи и адепты ЗОЖа

 

Микрозеленью называют совсем молодые побеги растений, срезанные на этапе образования первых листочков. Этим она отличается от проростков, которые обычно собирают еще раньше — практически сразу после прорастания семян. Для выращивания микрозелени в основном берут не бобовые и зерновые, а травы, некоторые виды салатов, корнеплодов, а также крестоцветные - разные сорта капусты. 

Выращивать микро-зелень начали еще в 80-х годах прошлого века, однако популярность она приобрела относительно недавно. Во многом этому поспособствовал ее максимально «продающий» внешний вид: маленькие росточки отлично смотрятся на фотографиях в Instagram-аккаунтах известных ресторанов и фитнес-блогеров. 

 

Помимо фотогеничности, микрозелень может похвастаться высокой пищевой плотностью, за которую ее так ценят нутрициологи. В момент, когда росток срезают, он еще находится в стадии активного роста, т.е. концентрация полезных веществ в нем максимальна. 

Молодые побеги — настоящий кладезь антиоксидантов: они богаты каротиноидами, витамином С и полифенолами. Все они необходимы для защиты организма от повреждений свободными радикалами, предотвращения воспалительных реакций, замедления старения и защиты организма от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей. Кроме того, витамин С стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты и дарит коже естественное сияние. Микрозелень также богата различными микроэлементами — среди них магний, медь, калий, цинк и железо. Они необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной когнитивной функции и укрепления  иммунитета.

 

Как вы могли догадаться, при таком впечатляющем составе, микрозелень практически не содержит калорий, а значит она — идеальная составляющая полезного рациона. Еще одно преимущество микрозелени — ее деликатный вкус. Он менее резкий, чем у обычной зелени, но при этом отлично ощущается.

Покупайте в магазинах готовые миксы из микрозелени или создайте свою неповторимую комбинацию. В силу высокой популярности продукта, на рынке можно найти самые разные виды ростков: от душистых тимьяна и орегано до свеклы и моркови. Добавляйте побеги в салаты, сандвичи, смузи, посыпайте ей горячие и холодные блюда и не бойтесь экспериментировать. 

Источник: Bazzar, фото: Legion