Вкусный детокс: рецепты легких блюд от шеф-поваров Москвы
МАСАЛА
Ресторан Moregrill, шеф-бармен Виталий Екименко
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 40 минут + сутки
Персон: 2
Ингредиенты:
- Молоко — 400 мл
- Основа из имбиря — 100 мл
- Масала микс — 150 мл
Масала микс:
- Бадьян — 9 шт
- Гвоздика — 9 шт
- Перец душистый — 9 шт
- Мускатный орех — 1 г
- Корица — 1 г
- Кардамон — 1 г
- Вода — 650 мл
- Черный чай — 15 г
Основа из имбиря:
- Резанный имбирь — 400 г
- Сахар — 600 г
- Вода — 400 мл
Способ приготовления:
- Масала микс. Все специи соединить с 650 мл воды и довести до кипения, после чего добавить черный чай. Снизить температуру и варить 15 мин, затем остудить и процедить. Взять 150 мл.
- Основа из имбиря. Соединить все ингредиенты, довести до кипения и варить полчаса при 80 градусах. Полученное настаивать сутки, затем пробить в блендере и процедить. Взять 100 мл.
- Перед подачей готовые части напитка разогреть и соединить со взбитым молоком.
ЗЕЛЕНЫЙ СМУЗИ
Кафе-пекарня «Хлебная Лавка», шеф-повар Михаил Симагин
Зеленые смузи, в отличие от ягодных, подразумевают, прежде всего, наличие овощей и зелени и содержат мало сахара, но много клетчатки и витаминов, поэтому очень полезны для фигуры! Обязательный секретный ингредиент — это спирулина, водоросль, измельченная до состояния порошка, которая содержит незаменимые жирные кислоты и богата витаминами, повышает выносливость и не имеет противопоказаний.
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 5 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
- Груша — 150 г
- Банан — 90 г
- Молоко миндальное — 50 г
- Сок лимона — 20 г
- Мед — 20 г
- Спирулина — 24 г
Способ приготовления:
- В блендере смешать грушу, банан, молоко, сок лимона, мед и спирулину.
- Добавить лед-фраппе, взбить все до однородной массы. Украсить грушей.
ПУДИНГ С СЕМЕНАМИ ЧИА И СВЕЖИМИ ЯГОДАМИ
Ресторан «Erwin.РекаМореОкеан», шеф-кондитер Елена Становова
Сложность: Просто
Тип: Десерт
Время: 30 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко — 100 г
- Мед — 2 г
- Ванильный сахар — 3 г
- Семена чиа — 15 г
- Клубничное варенье — 25 г
- Фисташки в сахаре — 5 г
- Киви — 20 г
- Манговое пюре — 40 г
- Голубика — 10 г
- Клубника — 30 г
- Сахар — 10 г
- Кунжут — 10 г
Способ приготовления:
- Отдельно приготовить пудинг. Подогреть кокосовое молоко с добавлением меда, сахара; залить им семена чиа и остудить. Отдельно сделать пюре из манго.
- Ягоды и манго порезать кубиком среднего размера. Выложить манговое пюре первым слоем, следом слой пудинга, затем фруктовый салат.
- Украсить фисташками в сахаре и семенами кунжута.
«ЛАСКОВЫЙ БАСТА»
Ресторан «Дружба», шеф-повар Иван Яковлев
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 10 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 25 мл
- Сыр Буррата — 75 г
- Помидор — 125 г
- Огурец — 100 г
- Смесь зелени: руккола, петрушка, базилик — 15 г
- Перец болгарский — 25 г
- Лук репчатый — 1 г
- Соль — 2 г
- Перец — 2 г
- Салат листовой — 15 г
Способ приготовления:
- Снять шляпку с Бурраты.
- Помидоры, огурцы, болгарский перец и зелень вымыть и крупно нарезать.
- Выложить на тарелку, в середину раскрыть сыр, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить. При подаче украсить салатом из рукколы и веточкой базилика.
ЧЕРНЫЙ ОМЛЕТ С КРАБОМ И ЩУЧЬЕЙ ИКРОЙ
Ресторан «Мечтатели»
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 10 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 шт
- Сливки — 150 мл
- Чернила каракатицы — 3 г
- Соль — 2 г
- Мясо краба — 30 г
- Щучья икра — 10 г
- Салат Маше — 3 листка
Способ приготовления:
- Яйца взбить со сливками и чернилами каракатицы.
- Быстро обжарить на растительном масле, довести до вкуса солью.
- Переложить омлет на тарелку, сверху выложить теплое мясо краба, икру щуки и украсить листьями Маше.
ОВОЩНОЙ САЛАТ ПО-ГРУЗИНСКИ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ
Ресторан «Казбек», шеф-повар Мамия Джоджуа
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 10 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
- Томаты — 150 г
- Огурцы — 150 г
- Петрушка — 5 г
- Базилик красный — 5 г
- Лук красный — 30 г
- Перец зеленый стручковый — 10 г
- Белый винный уксус — 10 г
- Кахетинское масло — 15 г
- Грецкий орех — 50 г
- Уцхо-сунели — 1 г
- Имеретинский шафран — 1 г
Способ приготовления:
- Нарезать каждый ингредиент, заправить и перемешать.
- Соль добавить по вкусу.
ОВОЩНОЙ САЛАТ С ПЮРЕ ИЗ АВОКАДО
Ресторан «Турандот», шеф-повар Дмитрий Еремеев
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 20 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
- Пюре из авокадо — 30 г
- Васаби — 15 г
- Морковь — 10 г
- Цуккини — 20 г
- Карамбола — 5 г
- Горошек — 6 г
- Грибы шимиджи — 10 г
- Помидоры — 35 г
- Фенхель — 15 г
- Капуста цветная — 5 г
- Кресс-сакура — 1 г
- Кунжут черный — 1 г
Способ приготовления:
- Все овощи порубить.
- Грибы шимиджи обжечь горелкой и замариновать в васаби.
- Помидоры порезать ломтиками и обжечь горелкой.
- Овощи выложить на пюре из авокадо. Добавить грибы и помидоры.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И КОЗЬЕГО СЫРА
Ресторан «Шинок», шеф-повар Елена Никифорова
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 45 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
- Свекла — 80 г
- Салат айсберг — 10 г
- Тархун — 5 г
- Салат Фриллис — 10 г
- Радичио — 5 г
- Соль — 1 г
- Сахар — 2 г
- Мускатный орех — 1 г
- Масло оливковое — 20 г
- Голубика — 16 г
- Вишня в собственном соку — 20 г
- Козий сыр — 20 г
- Яблоко — 10 г
Способ приготовления:
- Для салата необходимо заранее приготовить два вида свеклы. Для этого 50 г свеклы отварить с добавлением соли и сахара, оставшиеся 30 г запечь в духовом шкафу.
- Приготовить микс салатов из айсберга, фриллиса и радичио.
- Сделать свекольный соус: отварную свеклу (20 г) нарезать кусочками и прогреть в микроволновой печи. Затем пробить в миксере до консистенции пюре, добавить соль, сахар, мускатный орех, оливковое масло и снова пробить до однородности.
- На тарелку выложить соус, затем нарезанную отварную и запеченную свеклу. Далее выложить микс салатов, голубику, вишню.
- Нарезать соломкой яблоко, выложить сверху. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Добавить кнели из мягкого козьего сыра.