Спасение от жары — 3 рецепта летних холодных супов
Когда на улице жарко, хочется чего-то легкого, вкусного и непременно холодного. Что приготовить? Конечно же, летние холодные супы, например, по рецептам Рустама Тангирова, бренд-шефа ресторана LESNOY. На выбор традиционный свекольник с печеным картофелем, оригинальный клубничный мисо-суп с тунцом и, конечно же, окрошка – с квасом или кефиром на выбор.
Окрошка с говяжьим языком на квасе/кефире
Ингредиенты (на 2 порции):
- Яйцо куриное отварное – 1 шт.
- Редис – 30 г
- Огурцы – 30 г
- Картофель отварной – 30 г
- Язык говяжий отварной – 70 г
- Соль – 6 г
- Укроп – 3 г
- Лук зеленый – 3 г
- Квас для окрошки:
- Квас – 500 мл
- Яичные желтки отварные – 2 шт.
- Горчица – 40 г
- Сметана – 40 г
- Соль — 5 г
Кефир для окрошки:
- Кефир 1 % — 400 мл
- Вода минеральная газированная – 120 мл
- Яичные желтки отварные – 2 шт.
- Горчица – 30 г
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты для окрошки нарезаем соломкой. Зелень режем мелко.
2. Для заправки отварные желтки перетираем с горчицей, далее смешиваем с
квасом или кефиром и с остальными ингредиентами.
Свекольник с печеным картофелем
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Свекольная база – 200 мл
- Огурцы свежие – 30 г
- Сметана – 30 г
- Кефир – 100 мл
- Лук зеленый – 2 г
- Яйцо перепелиное – 1 шт.
- Картофель запеченный – 1 шт.
- Горчица – 17 г
- Хрен – 10 г
- Укроп – 2 г
- Соль – 3 г
Свекольная база:
- Вода – 3 л
- Гвоздика – 2 г
- Уксус – 70 мл
- Сахар – 150 г
- Лавровый лист 2 г
- Свекла – 1300 г
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Для свекольной базы: кипятим 3 л воды, добавляем гвоздику, уксус,
сахар, соль, лавровый лист. Даем остыть до комнатной температуры. Запекаем
свеклу 2 часа при 180 градусах. Даем остыть. Чистим и нарезаем соломкой и
добавляем в остывший бульон. Настаиваем в холодильнике 12 часов.
2. Картофель запекаем в духовке 1,5 часа при 180 градусах. Картофель разрезаем пополам, солим, перчим, кладем кубик сливочного масла и снова отправляем в духовой шкаф на 10 мин при 220 градусах.
3. В 200 мл свекольной базы добавляем кефир,
сметану и нарезанный укроп. Перемешиваем до однородной массы и выливаем в
тарелку.
4. Огурцы и лук нарезаем соломкой и добавляем в тарелку. Сверху украшаем
отварным перепелиным яйцом. Рядом кладем половину картофеля.
Клубничный мисо-суп с тунцом
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Тунец – 80 г
- Кресс-салат – 1 г
- Клубника – 10 г
- Масло оливковое – 5 г
Для базы:
- Томаты в собственном соку очищенные – 180 г
- Масло растительное – 10 г
- Мисо-паста светлая – 10 г
- Соус мирин – 100 г
- Клубника свежая – 120 г
- Рисовый уксус – 7 г
- Соль – 2 г
- Имбирь маринованный – 10 г
- Соус табаско – 1 г
- Тархун – 1 г
- Соевый соус – 7 г
- Сироп клубничный – 20 г
Способ приготовления:
1. В блендер смешиваем томаты, соус мирин, клубнику, мисо-пасту, рисовый уксус,
соль, имбирь, табаско, тархун, соевый соус, сироп и взбиваем.
2. На тарелку выкладываем «розочку» из тунца, заливаем базой, украшаем слайсами клубники, кресс-салатом и каплями масла.