Спасение от жары — 3 рецепта летних холодных супов

Главная » Еда » Спасение от жары — 3 рецепта летних холодных супов

Когда на улице жарко, хочется чего-то легкого, вкусного и непременно холодного. Что приготовить? Конечно же, летние холодные супы, например, по рецептам Рустама Тангирова, бренд-шефа ресторана LESNOY. На выбор традиционный свекольник с печеным картофелем, оригинальный клубничный мисо-суп с тунцом и, конечно же, окрошка – с квасом или кефиром на выбор.

Окрошка с говяжьим языком на квасе/кефире 


Ингредиенты (на 2 порции):

  • Яйцо куриное отварное – 1 шт.
  • Редис – 30 г
  • Огурцы – 30 г
  • Картофель отварной – 30 г
  • Язык говяжий отварной – 70 г
  • Соль – 6 г
  • Укроп – 3 г
  • Лук зеленый – 3 г
  • Квас для окрошки:
  • Квас – 500 мл
  • Яичные желтки отварные – 2 шт.
  • Горчица – 40 г
  • Сметана – 40 г
  • Соль — 5 г

Кефир для окрошки:

  • Кефир 1 % — 400 мл
  • Вода минеральная газированная – 120 мл
  • Яичные желтки отварные – 2 шт.
  • Горчица – 30 г

Способ приготовления:


1. Все ингредиенты для окрошки нарезаем соломкой. Зелень режем мелко.
2. Для заправки отварные желтки перетираем с горчицей, далее смешиваем с квасом или кефиром и с остальными ингредиентами.

Свекольник с печеным картофелем 


Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Свекольная база – 200 мл
  • Огурцы свежие – 30 г
  • Сметана – 30 г
  • Кефир – 100 мл
  • Лук зеленый – 2 г
  • Яйцо перепелиное – 1 шт.
  • Картофель запеченный – 1 шт.
  • Горчица – 17 г
  • Хрен – 10 г
  • Укроп – 2 г
  • Соль – 3 г


Свекольная база:

  • Вода – 3 л
  • Гвоздика – 2 г
  • Уксус – 70 мл
  • Сахар – 150 г
  • Лавровый лист 2 г
  • Свекла – 1300 г
  • Соль – по вкусу


Способ приготовления:


1. Для свекольной базы: кипятим 3 л воды, добавляем гвоздику, уксус, сахар, соль, лавровый лист. Даем остыть до комнатной температуры. Запекаем свеклу 2 часа при 180 градусах. Даем остыть. Чистим и нарезаем соломкой и добавляем в остывший бульон. Настаиваем в холодильнике 12 часов.

2. Картофель запекаем в духовке 1,5 часа при 180 градусах. Картофель разрезаем пополам, солим, перчим, кладем кубик сливочного масла и снова отправляем в духовой шкаф на 10 мин при 220 градусах.

3. В 200 мл свекольной базы добавляем кефир, сметану и нарезанный укроп. Перемешиваем до однородной массы и выливаем в тарелку.
4. Огурцы и лук нарезаем соломкой и добавляем в тарелку. Сверху украшаем отварным перепелиным яйцом. Рядом кладем половину картофеля.

Клубничный мисо-суп с тунцом 


Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Тунец – 80 г
  • Кресс-салат – 1 г
  • Клубника – 10 г
  • Масло оливковое – 5 г


Для базы:

  • Томаты в собственном соку очищенные – 180 г
  • Масло растительное – 10 г
  • Мисо-паста светлая – 10 г
  • Соус мирин – 100 г
  • Клубника свежая – 120 г
  • Рисовый уксус – 7 г
  • Соль – 2 г
  • Имбирь маринованный – 10 г
  • Соус табаско – 1 г
  • Тархун – 1 г
  • Соевый соус – 7 г
  • Сироп клубничный – 20 г


Способ приготовления:


1. В блендер смешиваем томаты, соус мирин, клубнику, мисо-пасту, рисовый уксус, соль, имбирь, табаско, тархун, соевый соус, сироп и взбиваем.

2. На тарелку выкладываем «розочку» из тунца, заливаем базой, украшаем слайсами клубники, кресс-салатом и каплями масла.