10 самых вкусных холодных супов мира: интересные рецепты, легкое приготовление

Главная » Еда » 10 самых вкусных холодных супов мира: интересные рецепты, легкое приготовление

В каждой стране есть свои гастрономические особенности. Сегодня мы предлагаем рецепты холодных супов разных кухонь мира с их тонкостями и нюансами. Кстати, говорят, впервые холодные супы стали подавать в Армении. А вы как думаете?

 

Холодные супы. Считается, что это  общее название первых блюд, которые, обычно, готовят из овощей, как с добавлением мясных продуктов, так и без, а перед подачей их никогда не разогревают.  Хотя есть и такие супы, которые едят и грячими и холодными, но это другая «каста». К холодным супам относят и, так называемые, сладкие десертные супы. Их рецепты мы дадим в следующий раз. А сейчас удивите своих гостей необычными рецептами и способами подачи.

Окрошка с копченым лососем

Согласитесь, необычное сочетание ингредиентов. Тогда, тем более, надо попробовать! Россия - Украина.

 

Ингредиенты:

  • Ржаной квас —  1,5 л
  • Лосось подкопченый — 300 г
  • Картофель — 4 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Луковица (некрупная) — 1 шт
  • Огурцы свежие (маленький) 1 шт
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1/2 пучка
  • Сметана — 200 г
  • Хрен натертый (свежий или консервированный) — 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Сметана по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель отварите в мундире, остудите и очистите. Нарежьте его, огурцы и луковицу мелким кубиком.
  2. Яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой, очистите и мелко нарежьте. Рыбу нарежьте кусочками. Мелко порубите зелень. Сметану смешайте с хреном.
  3. Соедините в большой миске рыбу, яйца, овощи и зелень. Перемешайте, разложите по тарелкам, залейте квасом и подавайте со сметаной.

Суп-пюре с авокадо и беконом

Подойдет всем, кто сторонник ПП, даже сторонникам кето — диеты. Испания, вместо гаспачо.

 

Ингредиенты:

  • Лук репчатый (некрупный) — 1 шт
  • Авокадо спелое — 4 штуки
  • Лимон (сок) — 2 ч. л.
  • Йогурт натуральный — 100 г
  • Бекон (ломтики) — 2 шт
  • Соус табаско — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарежьте, выложите в блендер и залейте горячим бульоном. Оставьте на 20 минут.
  2. Разрежьте авокадо, удалите косточки и очистите кожицу. Мякоть авокадо выложите в блендер. Добавьте лимонный сок, йогурт, несколько капель соуса Табаско (по желанию). Измельчите до получения однородной массы. Приправьте суп по вкусу, перелейте в кувшин, накройте и охладите.
  3. Бекон обжарьте на сковороде до хруста, переложите на бумажное полотенце, чтоб стек жир, остудите и нарежьте мелкими кусочками.
  4. Разлейте суп по четырем тарелкам, посыпьте кусочками бекона, приправьте свежемолотым черным перцем.

Рецепт супа довга

Традиционное блюдо азербайджанской кухни.

 

Ингредиенты:

  • Кефир или мацони — 2 л
  • Сметана — 200 г
  • Яйцо —1 шт
  • Рис (отварной ) — 3 ст.л
  • Мука — 2 ст. л.
  • Укроп, кинза, зеленый лук, щавель и шпинат по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влейте кефир, добавьте сметану, разбейте туда же яйцо. Взбейте венчиком и, продолжая мешать, постепенно всыпьте муку и предварительно отваренный рис.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Как только суп закипит, снимите с плиты и выложите зелень.
  3. Посолите по вкусу, перемешайте, охладите. Довгу подавайте холодной.

Это интересно: довга и овдух – традиционные блюда азербайджанской кухни. Довга – кисломолочный суп, который можно подавать как горячим, так и холодным. Рецепт овдуха куда проще, по сути это окрошка на кефире с зеленью.

Крем – суп из спаржи

Оригинальная подача – подойдет для фуршета. У французов изысканный вкус. Подают такой суп и в Италии.

 

Ингредиенты:

  • Спаржа — 1 кг
  • Лук шалот —  4 шт
  • Лук — порей — 200 г
  • Сметана по вкусу
  • Сливки по вкусу
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук-порей промойте, белую часть мелко нарежьте. Разогрейте масло в сотейнике, лук-шалот спассеруйте 2–3 минуты. Выложите лук-порей и готовьте, помешивая, до мягкости.
  2. Грубые стебли спаржи очистите овощечисткой, несколько верхушек отрежьте и отварите 2–3 минуты, выложите на лед, чтобы сохранить цвет. Оставшиеся побеги нарежьте кусочками по 2,5 см и выложите в сотейник с луком, залейте 800 мл воды и тушите на медленном огне без крышки 7–10 минут до мягкости.
  3. Слегка остудите. Затем блендером взбейте спаржу вместе с жидкостью до однородной массы. Перелейте в кастрюлю, разведите по вкусу сливками или сметаной. Охладите в холодильнике.
  4. Разлейте суп по тарелкам или стаканам, украсив спаржей.

Суп с огурцом, авокадо и мятой

Для измельчения льда вам понадобится довольно мощный блендер или комбайн. Итальянская версия супа.

 

Ингредиенты:

  • Огурец  — 2 шт
  • Перец желтый  — 1 шт
  • Чеснок —  2 зубчика
  • Авокадо  — 1 шт
  • Йогурт натуральный + еще немного 150 г
  • Мята по вкусу
  • Уксус винный белый по вкусу
  • Табаско по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лед по вкусу

Способ приготовления:

  1. Авокадо разрежьте вдоль, удалите косточку, очистите.
  2. Перец разрежьте вдоль, удалите семена.
  3. Выложите в чашу блендера нарезанный огурец, перец, мякоть авокадо. Добавьте чеснок, нарезанный зеленый лук, листочки мяты, йогурт. Измельчите.
  4. Влейте немного уксуса, несколько капель табаско по вкусу, посолите. Добавьте лед и снова измельчите блендером. Подавайте, добавив еще немного натурального йогурта, зеленого лука и мяты. Совет: Не все блендеры предназначены для колки льда. Напоминаем, что для измельчения нужен довольно мощный блендер или комбайн.

Морковный суп с карри

Это индийский вариант холодного супа. Очень вкусно и, конечно, куда без карри.

 

pixabay.com

Ингредиенты:

  • Морковь—1,5 кг
  •  
  • Лук репчатый— 500 г
  • Имбирь—20 г (корень 4см)
  • Бульон куриный—1, 2 мл
  • Масло оливковое—40 мл
  • Карри (специи)—20 г
  • Сливки 20% жирности—250 мл
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками. Лук репчатый очистить и крупно порубить. Корень имбиря очистить и нарезать дольками.
  2. В кастрюлю положить масло, разогреть, добавить нарезанный лук, обжаривать, постоянно помешивая, около 10 минут на медленном огне. Добавить имбирь, морковь, карри и соль, продолжать помешивать и обжаривать 2-3 минуты.
  3. Разогреть куриный бульон, влить в кастрюлю с морковью и луком. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Снять с огня и дать настояться около 10 минут.
  4. Вынуть овощи и положить в блендер, бульон процедить. Взбить овощи, влить сливки, еще раз взбить. Добавить в бульон, перемешать и охладить.
  5. Подавать суп с карри с кусочками льда и украсить зеленью. 

Чалоп

Молочного супа с зеленью в ряде кухонь центрально-азиатских народов. Версия поваров Узбекестана.

 

Ингредиенты:

  • Огурец — 3 шт
  • Редис — 6 шт
  • Лук зеленый — 20 г
  • Укроп — 40 г (или любая зелень по вкусу)
  • Катык — 200 мл
  • Вода — 400 мл
  • Соль, перец черный по вкусу
  • Сок лимонный — 1 ч. л.

Из зелени можно добавить базилик, кинзу и петрушку.

Способ приготовления:

  1. Всю зелень тщательно вымыть, обновить срез на молодом луке, удалить жесткие стебли у укропа.
  2. Измельчить зеленый лук. Мелко порезать укроп или любую другую зелень по вкусу. 
  3. Сложить зелень в кастрюлю, в которой будет охлаждаться готовая окрошка в холодильнике.
  4. Посолить зелень и хорошо истолочь ее картофелемялкой. Это нужно для того, чтобы получить как можно больше аромата из зелени, тогда и готовая окрошка будет намного вкуснее.
  5. Нарезать огурец тонкой соломкой. Овощи можно нарезать кубиками или тереть на терке. Редис нарезать соломкой.
  6. Сложить овощи в кастрюлю к зелени.

Интересно: окрошка по узбекски готовится на кисломолочном продукте, заквашенном культурой болгарской палочки. Называется этот продукт катык. Его можно купить в магазине. Катык более густой, чем другие кисломолочные продукты, его нужно разводить водой.

Таратор на йогурте

В Литве в блюдо добавляют мясной фарш и ложку чесночного майонеза. А в Болгарии для него продаются специальные кисломолочные продукты, которые называются «кисело мляко».

 

pixabay.com

Ингредиенты:

  • Кисломолочный напиток (например, простокваша) — 400 мл
  • Укроп — ½ пучка
  • Грецкие орехи (очищенные) — 2 ст. л.
  • Огурцы — 2 шт
  • Чеснок —1-2 зубчика
  • Черный перец молотый, соль по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте кусочками ядра орехов, оставляя несколько для подачи конечного блюда. Огурцы натрите на свекольной терке или нарежьте соломкой. Чеснок раздавите с помощью пресса. Нарежьте мелко укроп. Смешайте его с огурчиками, солью, перцем и чесноком. Оставьте компоненты настояться около 10 минут.
  2. Залейте компоненты «кисело мляко», добавьте орехи и масло. Перемешайте. При необходимости разбавьте суп водой, чтобы получить жидкую консистенцию.
  3. Украсьте таратор орехами и веточкой зелени. Можно поставить суп в холодильник, чтобы он настоялся. Подавайте охлажденным.
  4. Если простокваша слишком густая, то в ее нужно долить воды. 

Суп из ревеня с ванильными сухариками  

Этот рецепт от немецких кулинаров, будет очень полезным и сытным. Не удивляйтесь, сочетания ингредиентов немного напоминает рождественский десерт.

 

pixabay.com

Ингредиенты:

  • Ревень (молодые черешки)—300 г
  • Вода (кипяченая)—1 л 
  • Сахарный песок —150 г
  • Картофельный крахмал—1 ст. л.
  • Ванильные сухарики (количество зависит от порций)
  • Тертая цедра лимона и апельсина по вкусу
  • Корица каждому по вкусу  

Способ приготовления:

  1. Хорошо моем ревень и очищаем его от кожицы. Если кожица не такая груба, ее можно оставить.
  2. Нарезаем подготовленные черешки небольшими кусочками и отвариваем в кипящей воде, до мягкости.
  3. Предварительно добавить корицы, сахара и цедры. Если ревень разварился, его можно смело заправлять крахмалом в холодной водой и доводим до кипения.
  4. Суп готов, его можно разливать по тарелкам. Перед подачей на стол, положите в каждую тарелку по одному ванильному сухарику и проследите, чтобы суп был прохладным.

Молочный суп «Танов апур»

Этот суп подают в Армении и холодным и горячим, часто полсе жирной и обильной пищи. Рецепт пригодится любителям шашлыка. Спасибо Ноне из «Рецептов от Нани».

 

Ингредиенты:

  • Гарновка (сорт яровой твердой пшеницы)— 2 стакана
  • Молоко—1 л
  • Мацони—1 л
  • Сметана—200 г
  • Яйцо—2 шт
  • Мука—2 ст. л.
  • Вода—1 л
  • Масло сливочное по вкусу
  • Репчатый лук (можнозеленый), кинза по акусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала отвариваем пшеницу до полуготовности, затем в отдельной миске смешиваем молоко, мацони, сметану, яйца, муку и соль. Все хорошо перемешиваем.
  2. Переливаем в кастрюлю добавляем воду, пшеницу, ставим на огонь. Перемешиваем, пока не закипит.
  3. Отдельно обжариваем лук на масле и добавляем в суп, после закипания варим ещё минут 15, а в конце добавляем кинзу и выключаем огонь.
  4. Это суп можно кушать как в горячем так и в холодном виде.

Источник: Домашний Очаг