Не только окрошка: 4 рецепта холодных летних супов
Самое время охладиться
ХОЛОДНЫЙ МАНГОВЫЙ СУП С ФОРЕЛЬЮ, ГОЛУБИКОЙ И БАЗИЛИКОМ
Рецепт шеф-повара ресторана «Черетто Море» Владимира Сидорова
Ингредиенты:
- Манговое пюре — 300 г
- Филе форели — 100 г
- Фреш лайма — столовая ложка
- Базилик — 10 г
- Голубика — 5 г
- Оливковое масло — 2 г
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Филе форели порежьте на крупные кубики. Посолите. Быстро обжарьте на разогретой сковороде.
- В глубокую емкость переложите манговое пюре, добавьте свежий сок лайма. Перемешайте.
Подача:
- Пюре перелейте в глубокие тарелки.
- Выложите обжаренные кусочки рыбы.
- Украсьте ягодами голубики и листиками базилика.
- Посолите по вкусу, капните несколько капель оливкового масла.
ГАСПАЧО СО СТРАЧАТЕЛЛОЙ
Рецепт бренд-шефа ресторан «Танцы food&people» Евгения Насырова
Ингредиенты:
- Спелые сладкие томаты — 1200 г
- Огурцы — 200 г
- Стебель сельдерея — 100 г
- Перец сладкий красный — 300 г
- Лук репчатый — половина луковицы
- Чеснок — 1-2 зубчика по желанию
- Соль — 12 г
- Уксус хересный — 20 г
- Табаско — 2 г
- Оливковое масло — 40 г
- Сок томатный — 600-800 г
Для подачи:
- Страчателла — 250 г
- Огурцы — 100 г
- Оливковое масло — 40 г
- Базилик зелёный — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Огурцы очистите от кожицы. Перец обожгите горелкой, очистите от кожицы, семян и перегородок, у сельдерея удалите прожилки.
- Все овощи нарежьте произвольно на небольшие куски и поместите в миску. Посолите. Плотно оберните плёнкой и поставьте в холодильник на ночь.
- На следующий день пробейте овощи в
блендере на небольшой скорости с добавлением томатного сока до получения
однородной консистенции.
Протрите суп через крупное сито. Добавьте уксус хересный, оливковое масло, табаско. - При подаче добавьте страчателлу и нарезанный кубиком огурец. Поперчите, полейте оливковым маслом и украсьте базиликом.
ХОЛОДНЫЙ ГРУЗИНСКИЙ СУП ЧРИАНТЕЛИ ИЗ ВИШНИ
Рецепт бренд-шефа закусочных «Вай Мэ!» Сергея Щура
Ингредиенты:
- Вишня — 300 г
- Огурцы — 100 г
- Тархун — 30 г
- Базилик красный — 15 г
- Чеснок — 5 г
- Сахарный песок — 40 г
- Соль — 6 г
- Перец красный чили — 5 г
- Грецкий орех — 1 шт.
- Вода питьевая — 500 мл
Способ приготовления:
- У свежей вишни удалите косточки. Ягоды опустите в блендер, добавьте базилик, тархун, чеснок, красный чили перец и пробейте до однородного состояния с добавлением питьевой воды. Доведите до вкуса солью и сахаром.
- Суп уберите в холодильник на 30 минут. Перед подачей хорошо перемешайте.
- Перед подачей огурец нарежьте мелким кубиком, орех грецкий покрошите. Суп налейте в тарелку и украсьте огурцом и молотым грецким орехом.
КОРЕЙСКИЙ КУКСИ
Рецепт бренд-шефа ресторана «Шикари» Максима Коломацкого
Ингредиенты:
- Лапша яичная отварная — 60 г
- Морковь корейская — 25 г
- Капуста кимчи — 30 г
- Куриная грудка обжаренная — 30 г
- Омлет — 20 г
- Огурцы — 40 г
- Красный перец — по вкусу
- Кинза — 2 г
- Кунжут — 1 г
- Масло кунжутное — 2 мл
- Бульон для кукси — 300 мл
Ингредиенты для бульона для кукси:
- Вода — 1 л
- Бульонный кубик куриный- 20 г
- Соевый соус — 30 мл
- Соль крупная — 8 г
- Сахар — 4 г
- Помидоры, консервированные в собственном соку — 120 г
- Уксус столовый 9% — 30 г
- Укроп — 10 г
Способ приготовления:
Бульон:
- Помидоры в собственном соку пробейте в блендере.
- В сотейнике соедините все ингредиенты (кроме уксуса и укропа). Доведите до кипения.
- Проварите на среднем огне 30-40 секунд.
- Охладите. Добавьте уксус и укроп.
Кукси:
- Охладите яичную лапшу. Охлажденную куриную грудку нарежьте соломкой. Тонкий куриный омлет нарежьте соломкой.
- В холодную тарелку уложите все ингредиенты.
- Залейте холодным бульоном.