6 идеальных гарниров, которые подойдут к любому блюду

Главная » Еда » 6 идеальных гарниров, которые подойдут к любому блюду

Крем из артишоков, сливочный шпинат, фасоль в чесночно-лимонном соусе — рассказываем, как разнообразить привычное меню с помощью гарниров.

 

Времена, когда к мясу или рыбе подавали только картошку или макароны, остались в далеком прошлом — сегодня шеф-повара предлагают выйти за рамки предложенного и использовать в качестве гарнира самые разнообразные ингредиенты, начиная от артишоков и заканчивая шпинатом. Делимся подборкой простых и необычных рецептов, которые дополнят основное блюдо и по-новому раскроют его вкус.

Крем из артишоков

 

Ингредиенты:

  • Артишоки 2 шт.
  • Свежая зелень петрушки
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лимон 1 шт.
  • Белое сухое вино 150 мл
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Артишоки почистить, нарезать дольками и отправить в воду с добавлением сока лимона на несколько минут. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить чеснок (зубчик необходимо очистить, но не резать), жарить пару минут. Далее отправить на сковороду порубленную зелень петрушки и артишоки, влить белое вино. Тушить до готовности артишоков, при необходимости можно добавить теплой воды или овощного бульона.

Когда артишоки будут готовы, необходимо отправить смесь в чашу миксера и взбить до кремообразного состояния, предварительно убрав зубчик чеснока. Далее вернусь массу в сковороду, добавить немного оливкового масла и протушить еще несколько минут.

Спагетти из цукини 

 

Ингредиенты:

  • Цукини 2 шт.
  • Томаты черри 8 шт.
  • Оливковое масло 
  • Сушеный базилик
  • Перец 
  • Соль

Способ приготовления:

Цукини помыть и обсушить, обрезать концы и натереть на терке длинными полосками (для этого также можно использовать нож для чистки овощей, кухонный комбайн или любое другое приспособление, с помощью которого можно нарезать овощи длинными полосками). Далее отправить спагетти из цукини на разогретую сковороду с оливковым маслом, посолить, поперчить по вкусу и жарить около трех минут на среднем огне. В конце добавить разрезанные на две части томаты, всыпать немного базилика и потушить еще несколько минут.

Пюре из тыквы

 

Ингредиенты:

  • Тыква 1 шт.
  • Сливки 20% 100 мл
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Тыкву помыть, очистить от семян, мякоть порезать небольшими брусками и отправить их в кастрюлю с водой. Отварить до готовности, слить воду и переложить тыкву в чашу миксера. Добавить масло и сливки, поперчить и посолить по вкусу, взбить до однородного состояния. Пюре можно подавать с веточками свежей зелени и каплей оливкового масла.

Сливочный шпинат

 

Ингредиенты:

  • Шпинат 500 г
  • Сливки 20% 60 мл
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Томаты черри 6 шт.
  • Мускатный орех
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

Шпинат промыть, обсушить, крупно порезать и отправить на разогретую сковороду с добавлением оливкового масла. Далее добавить на сковороду томаты, жарить около 3-4 минут, после влить сливки, добавить соль, перец и мускатный орех. Протушить еще несколько минут и снять с огня.

Стручковая фасоль в чесночно-лимонном соусе

 

Ингредиенты:

  • Зеленая стручковая фасоль 500 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лимон 1 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Кедровые орехи 10 г
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

Кедровые орехи прокалить на сухой сковороде, снять с огня и оставить в миске. Чеснок мелко нарезать, обжарить на оливковом масле до золотистого состояния, после чего добавить к нему рубленную зелень петрушки и сок половины лимона. Отправить фасоль в кастрюлю с водой, дать закипеть и варить еще около пяти минут, после чего откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.

Затем выложить фасоль в сковороду с заправкой и жарить овощную смесь 1-2 минуты на сильном огне. Подавать гарнир с кедровыми орехами.

Пюре из сельдерея

 

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Картофель 1 шт.
  • Молоко 200 мл
  • Сливочное масло 50 г
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

Корень сельдерея и картофелину промыть, очистить от кожуры и нарезать крупными дольками. Отправить ингредиенты в кастрюлю, туда же добавить чеснок, молоко, соль и перец. Варить около двадцати минут на слабом огне, затем слить молоко в отдельную емкость. Пробить овощи в блендере, предварительно добавив сливочное масло и немного молока, в котором варились овощи — его необходимо добавлять постепенно, регулируя консистенцию пюре, оно должно быть однородным, но не жидким.

Фото: Getty Images