6 идеальных гарниров, которые подойдут к любому блюду
Крем из артишоков, сливочный шпинат, фасоль в чесночно-лимонном соусе — рассказываем, как разнообразить привычное меню с помощью гарниров.
Времена, когда к мясу или рыбе подавали только картошку или макароны, остались в далеком прошлом — сегодня шеф-повара предлагают выйти за рамки предложенного и использовать в качестве гарнира самые разнообразные ингредиенты, начиная от артишоков и заканчивая шпинатом. Делимся подборкой простых и необычных рецептов, которые дополнят основное блюдо и по-новому раскроют его вкус.
Крем из артишоков
Ингредиенты:
- Артишоки 2 шт.
- Свежая зелень петрушки
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Лимон 1 шт.
- Белое сухое вино 150 мл
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Артишоки почистить, нарезать дольками и отправить в воду с добавлением сока лимона на несколько минут. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить чеснок (зубчик необходимо очистить, но не резать), жарить пару минут. Далее отправить на сковороду порубленную зелень петрушки и артишоки, влить белое вино. Тушить до готовности артишоков, при необходимости можно добавить теплой воды или овощного бульона.
Когда артишоки будут готовы, необходимо отправить смесь в чашу миксера и взбить до кремообразного состояния, предварительно убрав зубчик чеснока. Далее вернусь массу в сковороду, добавить немного оливкового масла и протушить еще несколько минут.
Спагетти из цукини
Ингредиенты:
- Цукини 2 шт.
- Томаты черри 8 шт.
- Оливковое масло
- Сушеный базилик
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Цукини помыть и обсушить, обрезать концы и натереть на терке длинными полосками (для этого также можно использовать нож для чистки овощей, кухонный комбайн или любое другое приспособление, с помощью которого можно нарезать овощи длинными полосками). Далее отправить спагетти из цукини на разогретую сковороду с оливковым маслом, посолить, поперчить по вкусу и жарить около трех минут на среднем огне. В конце добавить разрезанные на две части томаты, всыпать немного базилика и потушить еще несколько минут.
Пюре из тыквы
Ингредиенты:
- Тыква 1 шт.
- Сливки 20% 100 мл
- Сливочное масло 50 г
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Тыкву помыть, очистить от семян, мякоть порезать небольшими брусками и отправить их в кастрюлю с водой. Отварить до готовности, слить воду и переложить тыкву в чашу миксера. Добавить масло и сливки, поперчить и посолить по вкусу, взбить до однородного состояния. Пюре можно подавать с веточками свежей зелени и каплей оливкового масла.
Сливочный шпинат
Ингредиенты:
- Шпинат 500 г
- Сливки 20% 60 мл
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Томаты черри 6 шт.
- Мускатный орех
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Шпинат промыть, обсушить, крупно порезать и отправить на разогретую сковороду с добавлением оливкового масла. Далее добавить на сковороду томаты, жарить около 3-4 минут, после влить сливки, добавить соль, перец и мускатный орех. Протушить еще несколько минут и снять с огня.
Стручковая фасоль в чесночно-лимонном соусе
Ингредиенты:
- Зеленая стручковая фасоль 500 г
- Чеснок 3 зубчика
- Лимон 1 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Кедровые орехи 10 г
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Кедровые орехи прокалить на сухой сковороде, снять с огня и оставить в миске. Чеснок мелко нарезать, обжарить на оливковом масле до золотистого состояния, после чего добавить к нему рубленную зелень петрушки и сок половины лимона. Отправить фасоль в кастрюлю с водой, дать закипеть и варить еще около пяти минут, после чего откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.
Затем выложить фасоль в сковороду с заправкой и жарить овощную смесь 1-2 минуты на сильном огне. Подавать гарнир с кедровыми орехами.
Пюре из сельдерея
Ингредиенты:
- Корень сельдерея 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Картофель 1 шт.
- Молоко 200 мл
- Сливочное масло 50 г
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Корень сельдерея и картофелину промыть, очистить от кожуры и нарезать крупными дольками. Отправить ингредиенты в кастрюлю, туда же добавить чеснок, молоко, соль и перец. Варить около двадцати минут на слабом огне, затем слить молоко в отдельную емкость. Пробить овощи в блендере, предварительно добавив сливочное масло и немного молока, в котором варились овощи — его необходимо добавлять постепенно, регулируя консистенцию пюре, оно должно быть однородным, но не жидким.
Фото: Getty Images