Салаты для похудения: 6 идеальных летних рецептов

Главная » Еда » Салаты для похудения: 6 идеальных летних рецептов

Каждому дню недели ─ свой витаминный детокс-микс (в воскресенье отдыхаем и едим шашлыки).

 

Весной и летом хочется питаться легко и правильно, и на первый план в рационе выходят салаты. «Зеленые»,  овощные и фруктовые, они заправлены низкокалорийными veg-соусами и помогают без проблем и без депрессии, вызванной однообразным рационом, держать вес в рамках. Алена Злобина, основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет», поделилась рецептами детокс-салатов. 

Салат «Время худеть»

 

Ингредиенты:

150 г белокочанной капусты

1-2 моркови

1 свекла

1 зеленое яблоко

1-2 стебля листового сельдерея

Зелень (укроп, петрушка, кинза) 

Для заправки:

1-2 ст. л. лимонного сока

1-2 ч. л. льняного или оливкового масла

Соевый соус (вместо соли)

Приготовление:

Капусту шинкуем довольно мелко, свеклу нарезаем соломкой, сельдерей измельчаем в кубики. Очищаем морковь от кожуры и натираем на корейской терке. Яблоко режем мелкими кубиками. По желанию можно добавить зелени, но ее лучше нарезать мелко и следить, чтобы в салат не попали грубые стебли. 

Смешиваем лимонный сок и масло для заправки. Соединяем все ингредиенты в салатнике и заправляем готовым соусом. Если хочется подсолить готовое блюдо – используем соевый соус по вкусу.

«Зеленый» салат

 

Ингредиенты:

½ чашки свежего шпината

Средний маринованный огурец

Средний свежий огурец

½ авокадо (очищенного)


1 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. соевого соуса

Кунжутное масло

Лимонный сок

Микс семечек

Приготовление:

Свежие и маринованные огурцы, авокадо режем тонкой соломкой (примерно 5х3 мм). Листья шпината рвем на небольшие фрагменты.  Все перемешиваем и посыпаем миксом из семечек. Готовим заправку: смешиваем несколько капель кунжутного масла с оливковым, добавляем соевый соус, сбрызгиваем лимонным соком. Заправляем салат получившимся соусом и подаем к столу. 

Детокс-салат

 

Ингредиенты:

2-3 соцветия брокколи

1 авокадо

1 сладкий перец

1 зеленое яблоко

½ ст. л. кунжута

½ ст. л. семян льна

2 ч. л. лимонного сока

2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Авокадо очищаем от кожуры и режем на мелкие кубики, таким же образом измельчаем перец и брокколи. Яблоко чистим и нарезаем соломкой. Все ингредиенты смешиваем в салатнике, добавляем льняные семена и кунжут. Заправку готовим из растительного масла и лимонного фреша, заправляем салат и тщательно перемешиваем (по вкусу можно добавить чуть-чуть соли). 

Салат из шпината

 

Ингредиенты:

2 чашки листьев шпината

2 ст. л. оливкового масла

Сок ½ лимона

½ ч. л. кайенского перца

½ моркови (натереть)

½ авокадо

Свежий огурец

Приготовление:

В отдельной миске смешиваем шпинат и тертую морковь. В небольшой чаше готовим соус: смешиваем оливковое масло, лимонный сок и кайенский перец.  Соединяем содержимое двух емкостей в одной тарелке. Авокадо  режем дольками и выкладываем поверх готового салата. Украшаем салат кольцами огурцов.

Салат «Оранжевый бум»

 

Ингредиенты:

1 крупная морковь

1 апельсин

Семена тыквы

1 ч. л. оливкового масла

1 ч. л. бальзамического уксуса

2 ч. л. соевого соуса

2 ч. л. зернистой горчицы

Приготовление:

Основные ингредиенты ─ морковь и апельсин ─ очищаем от кожуры и нарезаем тонкими брусочками (по желанию апельсин можно не чистить ─ в цедре содержится много витаминов). Готовим соус: смешиваем оливковое масло, соевый соус, горчицу и бальзамический уксус. Салат перемешиваем, заправляем готовым соусом и украшаем тыквенными семечками.

Салат «Капустный микс»

 

Ингредиенты:

¼ часть среднего кочана капусты (белокачанной или фиолетовой)
¼ красного перца

¼ желтого перца

1 морковь

1 авокадо

1,5 ст. л. сока лайма

3 ст. л. конопляного масла

3 веточки кинзы  

Льняные семена

Приготовление:

Капусту шинкуем на мелкой терке, красный и желтый перец режем на мелкие кубики. Авокадо нарезаем небольшими брусочками, а морковь трем на корейской терке. Овощи смешиваем и добавляем кинзу. Готовим соус из конопляного масла и сока лайма. Заправляем салат и хорошенько перемешиваем. В конце добавляем конопляные семена ─ их можно посыпать сверху, а можно перемешать с салатом.

Эксперт:

Алена Злобина

Алена Злобина ─ основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет», адепт здорового питания и образа жизни

Источник: Marie Claire, фото: Getty Images, архивы пресс-службы «Вкус & Цвет»