5 небанальных рецептов холодного супа

Главная » Еда » 5 небанальных рецептов холодного супа

Весна уже в самом разгаре! Гаспачо, окрошка, свекольник – на этом, как можно подумать, холодные супы не заканчиваются. Этот раздел кулинарии намного богаче и разнообразнее. Рассказываем о других разновидностях холодного «первого» и приводим самые аппетитные рецепты.

 

Чалоп

Узбекский холодный суп чалоп готовится на основе катыка и молодых свежих овощей. По сути это аналог русской окрошки – составляющие очень похожи (если мы говорим о том варианте, где вместо кваса берется кефир). Главный ингредиент супа – катык, кисломолочный напиток, приготовленный из кипячёного молока и напоминающий очень жирную простоквашу. В него нарезаются преимущественно зеленые ингредиенты: огурцы, петрушка, укроп, лук, белая редька или редис. Заправляется смесь специями и холодной водой и ставится в холодильник на лед на несколько часов. Потом ее подают вместе с мягким, свежим ржаным хлебом.

Как приготовить чалоп

Ингредиенты:

  • 500 мл катыка,
  • 500 мл воды,
  • 8 редисок (или 1 редька),
  • 2 молодых огурца,
  • по половине пучка петрушки, укропа, кинзы, зеленого лука, базилика,
  • перец и соль по вкусу

В кастрюле до однородности смешать катык с кипяченой водой. Посолить, поперчить, еще раз перемешать. Огурцы и редис натереть на средней крупности терке. Зелень измельчить. Добавить ингредиенты в катык, перемешать и поставить на 3-4 часа в холодильник. Подавать в предварительно охлажденных мисках.

Джаджик

 

Турецкий холодный суп джаджик готовится на основе из домашнего йогурта с мелко нарезанными огурцами и чесноком. Такую похлебку можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве соуса к салатам или нарезанных соломкой овощам (главное тогда помельче нарубить твердые ингредиенты). Еще один распространенный вариант подачи – на второе к мясу. Им могут поливать говядину и курицу. Нередко для большей свежести в джаджик добавляют мяту, тогда суп получается особенно летним.

Как приготовить джаджик

Ингредиенты:

  • 2 огурца размера,
  • 300 г несладкого йогурта,
  • 150 г воды,
  • 2-3 веточки свежей мяты,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • соль и перец

Йогурт разбавить холодной водой. Мелко нарезать огурец, чеснок и мяту. Добавить овощи и масло в йогуртовую смесь. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и поставить на 3-4 часа в холодильник. Подавать вместе с питой.

Таратор

 

Болгарский йогуртовый суп таратор очень похож на турецкий джаджик. Ингредиенты все практически те же: несладкий жирный йогурт, огурцы, чеснок, зелень, оливковое масло. Но дьявол, как говорится, в мелочах. В таратор помимо уже перечисленных ингредиентов еще добавляют грецкий орех. Главное же отличие в самом йогурте, который в Болгарии совсем не такой на вкус, как в Турции. Болгарский йогурт обычно намного жирнее и плотнее на вкус, так что если захотите приготовить таратор в России, берите в магазине самый жирный из йогуртов, что найдете.

Как приготовить таратор

Ингредиенты:

  • 800 мл жирного йогурта,
  • 3 огурца,
  • по половине пучка укропа, петрушки, кинзы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 20 г грецких орехов,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • соль и перец

Мелко порубить зелень и чеснок. Измельчить в комбайне орехи. Огурцы натереть на крупной терке. Смешать чеснок, огурцы и зелень, посолить и поперчить. Дать смеси настояться около 10 минут. Заправить огуречную смесь йогуртом и маслом, перемешать и поставить на 3-4 часа в холодильник.

Довга

 

Азербайджанская довга готовится на основе из мацони, муки, яйца, нута и с добавлением мясных фрикаделек. В некоторых случаях мацони заменяется катыком, кефиром, айраном или простоквашей. Благодаря тому, что в суп добавляют еще и турецкий горох и мясо, довга получается очень сытной и питательной. Она может заменить собой и первое и второе блюдо, особенно если подавать его со свежей соленой выпечкой. Обратите внимание, что правильная довга по консистенции должна напоминать не йогурт, а жидкое тесто, немного тянущееся.  

Как приготовить довгу

Ингредиенты:

  • 1 л мацони, 1 л воды,
  • 400 граммов зелени (кинзы, шпината, мяты, зелёного лука, укропа),
  • 100 г круглого риса,
  • 60 г нута,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л. муки,
  • соль и перец

Мелко порезать зелень, рис и нут отварить до полуготовности. В мацони добавить сырое яйцо, муку и воду, взбить венчиком. Добавить рис и нут и варить, постоянно помешивая. После вскипания добавить зелень и оставить довариваться на среднем огне пять минут. Остудить и подавать холодным, положив в суп несколько проявленных заранее фрикаделек.

Топеница

 

Болгарский томатный суп топеница – классический летний суп, чем-то похожий на гаспачо. Самый вкусный получается из сладких, очень спелых больших томатов. Обязательно снимайте с них кожицу перед тем, как готовить суп. Шкурка будет очень не кстати. Шеф-повара рекомендуют подавать этот суп с потертой в тарелку брынзой – получается приятный контраст довольно пресного сладкого супа с соленым сыром.

Как приготовить топеницу

Ингредиенты:

  • 450 г томатов,
  • 2 небольших стебля лука-порея,
  • пучок укропа,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • соль и перец,
  • брынза

Снять кожицу с томатов. Нарезать кубиками, положить в блендер. Добавить лук, укроп, масло, соль, перец, довести до однородного состояния и поставить на 3-4 часа в холодильник. Подавать, посыпав натертой брынзой.

Источник: Marie Claire, фото: Getty Images