Фиолетовое настроение: 3 вкусных и фотогеничных блюда с баклажанами
Самый сытный овощ
БОУЛ С ХРУСТЯЩИМИ БАКЛАЖАНАМИ
Рецепт бренд-шефа Максима Коломацкого, ресторан «Шикари»
Ингредиенты:
- Очищенные баклажаны — 50 г
- Фильтрованная вода — 400 мл
- Крупная морская соль — 6 г
- Кукурузный крахмал — 25 г
- Масло для фритюра
- Соус «Сладкий чили» — 50 г
Сборка блюда:
- Отварной рис — 100 г
- Отварная киноа — 10 г
- Салат Айсберг — 10 г
- Шпинат — 10 г
- Салат Лола Росса — 10 г
- Свежие огурцы — нарезка слайсами
- Свежая очищенная морковь — нарезка слайсами
- Очищенные стебли сельдерея — нарезка слайсами
Для украшения блюда:
- Редис — 5 шт.
- Помидоры черри — 1 шт.
- Очищенные бобы эдамамэ — 10 г
- Кунжут — 2 г
- Цитрусовая заправка — 35 г
Способ приготовления:
- Бобы эдамаме предварительно отварите в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут, откиньте в дуршлаг и охладите в ледяной воде со льдом. Отделите зерна бобов от стручков.
- Заранее подготовьте овощной микс: листья Айсберга, лола россы и шпината порвите на небольшие части.
- Нарежьте тонкими слайсами огурцы, морковь, стебли сельдерея длиной 12-15 см и толщиной 2 мм. Выдержите в ледяной воде 20-30 минут, чтобы слайсы закрутились, далее переложите в контейнер с дренажом.
- У редиса удалите плодоножку и место соцветия, нарежьте слайсами толщиной 1 мм.
- В фильтрованную воду добавьте соль и перемешайте до полного ее растворения. Затем опустите в воду баклажаны на 30 секунд, переложите в дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
- Кусочки баклажана обваляйте в кукурузном крахмале, переложите на сухое сито и стряхните излишки крахмала. Далее обжарьте баклажаны в разогретой до 180 градусов сковороде в течение 3-3,5 минут до появления поджаристой хрустящей корочки. Выложите на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
- В сковороду налейте соус, добавьте сахар, доведите до кипения. Соус необходимо прокипятить 5-10 секунд, чтобы влага выпарилась, а соус загустел. Добавьте обжаренные баклажаны, перемешайте.
- Сервировка:
- В тарелку (по левому краю) выложите микс салатов. Сверху расположите завитки моркови, огурца, сельдерея, кольца редиса, половинки помидора черри и бобы эдамамэ.
10. В верхней части тарелки расположите обжаренные баклажаны. Затем разместите горку горячего отварного риса, сверху подогретое в микроволновке отварное киноа.
11. Овощной микс и рис с киноа полейте заправкой. Баклажаны и салатные листья с овощами посыпьте обжаренным кунжутным семенем.
ПХАЛИ ИЗ ПЕЧЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ
Рецепт шеф-повара Иракли Дундуа, ресторан Saperavi Cafe
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Фундук ядра — 70 г
- Грецкие орехи очищенные — 70 г
- Лук репчатый — 70 г
- Кинза — 50 г
- Чеснок — 10 г
- Уцхо сунели — ½ ч.л.
- Хмели кинза — ½ ч.л.
- Свежий перец чили — 2 г
- Красный чили молотой сухой — 2 г
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Баклажаны помойте, обсушите. Запекайте в разогретой до 240 градусов духовке в течение 20-30 минут.
- Готовые баклажаны поместите в миску и накройте пленкой. Дайте остыть, снимите кожицу, срежьте плодоножки. Отожмите через марлю, мелко порубите ножом.
- Репчатый лук, чеснок, перец чили, орехи и зелень мелко порубите. Смешайте с баклажанами. Добавьте все специи, кроме соли, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение часа.
- Сформируйте шарики и разложите порционно.
ОВОЩНАЯ ЛАЗАНЬЯ
Рецепт бренд-шеф-повар Тициани Казило, ресторан Scrocchiarella
Ингредиенты:
- Тесто филло — 50 г
- Базилик — 2 г
- Фундук дробленый обжаренный — 10 г
- Оливковое масло Extra Virgin — 15 мл
- Томатный соус — 100 г
- Овощное рагу — 230 г
Для томатного соуса:
- Томаты консервированные Gusto — 205 г
- Соль — 1 г
- Оливковое масло — 2,5 мл
- Базилик сушеный — 0,4 г
- Чеснок — 1 г
Для овощного рагу:
- Тимьян — 1 веточка
- Болгарский перец — 62,5 г
- Лук-порей — 36 г
- Цукини — 33 г
- Морковь — 32 г
- Баклажаны — 33 г
- Сельдерей — 18 г
- Чеснок — 3,5 г
- Орегано — щепотка
- Оливковое масло Extra Virgin — 13 мл
- Томатный соус — 90 мл
- Овощной бульон — 60 мл
- Базилик — 1 г
- Петрушка — 1 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Томатный соус: мелко порубите чеснок и измельчите томаты. Смешайте с остальными ингредиентами. Проварите.
- Овощное рагу: в сотейник налейте оливковое масло, разогрейте и обжарьте тимьян. Добавьте лук-порей, морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушите до полуготовности, затем положите остальные измельченные овощи. Проварите, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и овощной бульон. Варите до готовности, добавив в конце рубленые базилик и петрушку. Из готового рагу удалите тимьян.
- Лазанья: тесто разрежьте на квадраты. Дно емкости для запекания смажьте маслом. Положите квадрат теста, сверху выложите слой овощного рагу и накройте его другим куском теста. Соберите 7-8 слоев.
- Запекайте лазанью в разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки.
- Подавайте блюдо, посыпав его жареным фундуком и полив томатным соусом.
Источник: Elle