Фиолетовое настроение: 3 вкусных и фотогеничных блюда с баклажанами

Главная » Еда » Фиолетовое настроение: 3 вкусных и фотогеничных блюда с баклажанами

Самый сытный овощ

БОУЛ С ХРУСТЯЩИМИ БАКЛАЖАНАМИ

Рецепт бренд-шефа Максима Коломацкого, ресторан «Шикари»

 

Ингредиенты:

  • Очищенные баклажаны — 50 г
  • Фильтрованная вода — 400 мл
  • Крупная морская соль — 6 г
  • Кукурузный крахмал — 25 г
  • Масло для фритюра
  • Соус «Сладкий чили» — 50 г

Сборка блюда:

  • Отварной рис — 100 г
  • Отварная киноа — 10 г
  • Салат Айсберг — 10 г
  • Шпинат — 10 г
  • Салат Лола Росса — 10 г
  • Свежие огурцы — нарезка слайсами
  • Свежая очищенная морковь — нарезка слайсами
  • Очищенные стебли сельдерея — нарезка слайсами

Для украшения блюда:

  • Редис — 5 шт.
  • Помидоры черри — 1 шт.
  • Очищенные бобы эдамамэ — 10 г
  • Кунжут — 2 г
  • Цитрусовая заправка — 35 г

 

Способ приготовления:

  1. Бобы эдамаме предварительно отварите в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут, откиньте в дуршлаг и охладите в ледяной воде со льдом. Отделите зерна бобов от стручков.
  2. Заранее подготовьте овощной микс: листья Айсберга, лола россы и шпината порвите на небольшие части.
  3. Нарежьте тонкими слайсами огурцы, морковь, стебли сельдерея длиной 12-15 см и толщиной 2 мм. Выдержите в ледяной воде 20-30 минут, чтобы слайсы закрутились, далее переложите в контейнер с дренажом.
  4. У редиса удалите плодоножку и место соцветия, нарежьте слайсами толщиной 1 мм.
  5. В фильтрованную воду добавьте соль и перемешайте до полного ее растворения. Затем опустите в воду баклажаны на 30 секунд, переложите в дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
  6. Кусочки баклажана обваляйте в кукурузном крахмале, переложите на сухое сито и стряхните излишки крахмала. Далее обжарьте баклажаны в разогретой до 180 градусов сковороде в течение 3-3,5 минут до появления поджаристой хрустящей корочки. Выложите на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
  7. В сковороду налейте соус, добавьте сахар, доведите до кипения. Соус необходимо прокипятить 5-10 секунд, чтобы влага выпарилась, а соус загустел. Добавьте обжаренные баклажаны, перемешайте.
  8. Сервировка:
  9. В тарелку (по левому краю) выложите микс салатов. Сверху расположите завитки моркови, огурца, сельдерея, кольца редиса, половинки помидора черри и бобы эдамамэ.

10.  В верхней части тарелки расположите обжаренные баклажаны. Затем разместите горку горячего отварного риса, сверху подогретое в микроволновке отварное киноа.

11.  Овощной микс и рис с киноа полейте заправкой. Баклажаны и салатные листья с овощами посыпьте обжаренным кунжутным семенем.

ПХАЛИ ИЗ ПЕЧЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ

Рецепт шеф-повара Иракли Дундуа, ресторан Saperavi Cafe

 

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Фундук ядра — 70 г
  • Грецкие орехи очищенные — 70 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Кинза — 50 г
  • Чеснок — 10 г
  • Уцхо сунели — ½ ч.л.
  • Хмели кинза — ½ ч.л.
  • Свежий перец чили — 2 г
  • Красный чили молотой сухой — 2 г
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помойте, обсушите. Запекайте в разогретой до 240 градусов духовке в течение 20-30 минут.
  2. Готовые баклажаны поместите в миску и накройте пленкой. Дайте остыть, снимите кожицу, срежьте плодоножки. Отожмите через марлю, мелко порубите ножом.
  3. Репчатый лук, чеснок, перец чили, орехи и зелень мелко порубите. Смешайте с баклажанами. Добавьте все специи, кроме соли, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение часа.
  4. Сформируйте шарики и разложите порционно.

ОВОЩНАЯ ЛАЗАНЬЯ

Рецепт бренд-шеф-повар Тициани Казило, ресторан Scrocchiarella

 

Ингредиенты:

  • Тесто филло — 50 г
  • Базилик — 2 г
  • Фундук дробленый обжаренный — 10 г
  • Оливковое масло Extra Virgin — 15 мл
  • Томатный соус — 100 г
  • Овощное рагу — 230 г

Для томатного соуса:

  • Томаты консервированные Gusto — 205 г
  • Соль — 1 г
  • Оливковое масло — 2,5 мл
  • Базилик сушеный — 0,4 г
  • Чеснок — 1 г

Для овощного рагу:

  • Тимьян — 1 веточка
  • Болгарский перец — 62,5 г
  • Лук-порей — 36 г
  • Цукини — 33 г
  • Морковь — 32 г
  • Баклажаны — 33 г
  • Сельдерей — 18 г
  • Чеснок — 3,5 г
  • Орегано — щепотка
  • Оливковое масло Extra Virgin — 13 мл
  • Томатный соус — 90 мл
  • Овощной бульон — 60 мл
  • Базилик — 1 г
  • Петрушка — 1 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Томатный соус: мелко порубите чеснок и измельчите томаты. Смешайте с остальными ингредиентами. Проварите.
  2. Овощное рагу: в сотейник налейте оливковое масло, разогрейте и обжарьте тимьян. Добавьте лук-порей, морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушите до полуготовности, затем положите остальные измельченные овощи. Проварите, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и овощной бульон. Варите до готовности, добавив в конце рубленые базилик и петрушку. Из готового рагу удалите тимьян.
  3. Лазанья: тесто разрежьте на квадраты. Дно емкости для запекания смажьте маслом. Положите квадрат теста, сверху выложите слой овощного рагу и накройте его другим куском теста. Соберите 7-8 слоев.
  4. Запекайте лазанью в разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки.
  5. Подавайте блюдо, посыпав его жареным фундуком и полив томатным соусом. 

Источник: Elle