Лучшая закуска из селедки: рецепты, которые придутся по вкусу каждому

Главная » Еда » Лучшая закуска из селедки: рецепты, которые придутся по вкусу каждому

Какое же застолье без селедочки?

 

Селедка — это не только одна из самых доступных и вкусных рыб, которую мы можем найти в магазинах и на рынках, но и одна из самых полезных. Она насыщена омега-3 жирными кислотами, благотворно влияющими на организм человека и являющимися отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому на каждом застолье просто необходимо иметь хорошую закуску из сельди, которая придется по вкусу даже самым строгим гастрономическим критикам. 

Стоит также отметить, что регулярное употребление рыбы, в том числе сельди, может облегчить боль в спине и конечностях, вызванную артритом. Селедка также отличается повышенным содержанием витамина D, который обычно мы получаем от солнца, а это значит, что ее регулярное появление на столе поможет укрепить наши кости и зубы. 

Тем не менее, на сегодняшний день врачи рекомендуют избегать частого приема солнечных ванн, ведь они могут оказать негативное влияние на кожу человека (вплоть до онкологических заболеваний). 

Поэтому давай остановимся на нескольких проверенных рецептах закусок из селедки, которые будут не только вкусными, но и полезными. Большинство из представленных блюд можно приготовить менее чем за час, так что не волнуйся, это не отнимет у тебя целый день (кроме, возможно, селедки под шубой).

1. Селедка под шубой

 

Да, мы просто не могли начать с другого рецепта, ведь селедка под шубой является культовым блюдом любого уважающего себя застолья. Обычно мы ее привыкли готовить на Новый год, но это не значит, что она не может появляться и по другим поводам на наших столах.

Изначально селедка под шубой была распространена в первой половине XIX века в скандинавской и немецкой кухнях под незамысловатым названием «селедочный салат». Тогда способ ее приготовления немного отличался от того, что мы привыкли видеть сейчас, но основные ингредиенты были такими же. 

Главное отличие старинных рецептов от современных заключалось в отсутствии майонеза, который стал популярным только в 1960-х годах в Советском Союзе.

Ингредиенты:

  • селедка слабосоленая (150 граммов);
  • головка репчатого лука (1 штука);
  • картофель (350 граммов);
  • яйцо (3 штуки);
  • морковь (350 граммов);
  • свекла (400 граммов);
  • уксус (1 столовая ложка);
  • сахар (1 чайная ложка);
  • майонез (100 граммов);
  • соль;
  • перец. 

Способ приготовления:

Для начала надо отварить яйца и все имеющиеся у нас овощи, кроме лука. Его необходимо мелко нарезать и замариновать в уксусе с сахаром в течение 15 минут. Затем жидкость можно слить. 

После того как овощи и яйца будут готовы, их необходимо измельчить на крупной терке. Сельдь при этом мы нарежем кубиками. 

Затем идет процесс конструирования самого блюда, которое мы будем выкладывать слоями на заранее приготовленную тарелку. 

Сначала идет слой картошки, потом сельди с луком, затем морковки, яиц и свеклы. При этом каждый слой нужно смазать небольшим количеством майонеза, посолить и поперчить. 

Чтобы селедка под шубой получилась еще и инстаграмной, сверху ее можно украсить красной икрой, зеленым луком или петрушкой. 

После всего этого блюдо можно сфотографировать, запостить и подавать к столу. 

 

Фото @gourmet_rest

Веганская версия

Стоит отметить, что у селедки под шубой также существует веганская версия, которая называется «Море под шубой». В ходе ее приготовления вместо селедки используются водоросли, а яйца вовсе исключаются из рецепта. Их можно заменить авокадо или тофу. 

Кроме того, надо смотреть за тем, чтобы майонез был постным. Если такого нет под рукой, можно использовать любой другой белый соус, в котором нет продуктов животного происхождения.

2. Форшмак

 

Фото by foto-lady via Wikimedia Commons

Еще одной фирменной закуской из селедки является всеми любимый форшмак. Он считается национальным блюдом еврейской кухни, хотя был позаимствован из восточно-прусской кухни, где назывался довольно просто — «закуска из жареной сельди». В русской кухне форшмак носил название «тельное» и мог быть как вареным, так и жаренным. 

Изначально форшмак подавали к столу горячим, однако потом рецепт его приготовления претерпел ряд изменений, и это блюдо стало холодным. Как бы то ни было, ты можешь выбрать предпочтительный для себя вариант и подавать его в любом виде.

Ингредиенты:

  • селедка слабосоленая (500 граммов);
  • зеленое яблоко (1 штука);
  • яйцо (2 штуки);
  • головка репчатого лука (1 штука);
  • уксус (1 столовая ложка);
  • растительное масло (2 столовые ложки);
  • сливочное масло (2 столовые ложки);
  • сахар (1 чайная ложка);
  • соль;
  • перец. 

Способ приготовления:

Для начала нам необходимо отварить яйцо, а затем потереть его вместе с очищенным от кожуры яблоком и репчатым луком на мелкой терке. После этого нам надо мелко нарезать филе селедки. 

Полученные ингредиенты мы превращаем в однородную массу, добавляя туда уксус, сахар, два вида масел, а также соль и перец. Это можно сделать вручную, либо с помощью блендера. 

В итоге у нас получится некое подобие паштета, которым можно намазать черный хлеб, положить в тарталетки или добавить к любому другому блюду. 

Для придания форшмаку инстаграмности, его можно оформить миниатюрной долькой лимона и посыпать зеленью.

3. Классический салат из селедки 

 

Фото @lublunakuhne

Этот рецепт подойдет тем, кто не готов тратить слишком много времени на готовку, а хочет быстро подать все необходимое к столу, потому что гости уже почти стоят на пороге. 

Классический салат из селедки является максимально универсальным блюдом, ведь он не требует редких ингредиентов и придется по вкусу практически каждому. Кроме того, он довольно прост в приготовлении, а единственная его сложность — это нормально сварить яйцо.

Ингредиенты:

  • селедка слабосоленая (200 граммов);
  • головка красного лука (1 штука);
  • яйца (3 штуки);
  • салат айсберг (половина);
  • оливковое масло (3 столовые ложки);
  • лимонный сок (1 чайная ложка);
  • горчица дижонская (1 чайная ложка);
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

Как мы уже говорили, здесь все достаточно просто. Для начала нам надо отварить несколько яиц, а также крупно нарезать кубиками селедку, листья салата и красный лук. 

Когда яйца будут готовы, их тоже необходимо порезать большими дольками и смешать с полученными ингредиентами в любом порядке. 

После этого поливаем салат оливковым маслом, лимонными соком, добавляем горчицу и посыпаем это все солью с перцем.

Для инстаграмности сверху можно добавить ярких красных специй (например, шафран).

4. Самая простая закуска из селедки

 

Фото @lapina.cooking

Если у тебя совсем нет времени, но закуска к столу жизненно необходима, стоит присмотреться к самому простому рецепту в нашем списке. Он, пожалуй, не будет выглядеть так же красиво, как все вышеупомянутые блюда, но под водку или в условиях крайней спешки подойдет идеально.

Раньше такую закуску можно было встретить в советских столовых, которые славились лаконичностью и бюджетностью своих блюд. Итак, поехали, у тебя мало времени.

Ингредиенты:

  • горошек из банки (100 граммов);
  • селедка слабосоленая (150 граммов);
  • головка репчатого лука (или половина);
  • подсолнечное масло (1 столовая ложка);
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

Лук шинкуем кольцами, засыпаем горошком и добавляем селедку (ее можно нарезать не очень крупно). Слегка перемешиваем ингредиенты, не поранив горошек, и опускаем в салат подсолнечное масло. Можно, конечно, и оливковое, если такое имеется.

Для инстаграмности лучше всего расположить тарелку с закуской на газетке, поставить рядом водку, пару граненых стаканов, а также буханку черного хлеба. Получится эстетика похождений бедного советского поэта.

Источник: Playboy