Блюда из грибов: нереально вкусные и простые в приготовлении рецепты
Грибные блюда на любой вкус, которые сможет приготовить даже новичок.
Конец лета и начало осени — самое грибное время, когда ингредиенты на ужин можно набрать за недолгую прогулку по лесу.
И хотя жареная картошка с лисичками, маслятами или рыжиками получается бомбически вкусной, мы предлагаем узнать, что еще можно приготовить из свежих или сушеных грибов.
Ниже тебя ждут клевые рецепты с фото самых разных блюд с лесными грибами — от супа до пиццы.
1. Шампионьоны с пармезаном
Шампиньоны — самый распространенный вид грибов в супермаркетах, так что добыть их можно в любое время года и без посещения леса. Предлагаем тебе рецепт блюда из этих грибов, которое можно быстро (всего за 15 минут) приготовить и вкусно съесть.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 кг шампиньонов, очищенных и порезанных на четвертинки;
- 3/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 3 зубчика чеснока, измельченные;
- 1/3 стакана сухого белого вина;
- 1 ст. л. свежих листьев тимьяна;
- 1 стакан мелко натертого сыра пармезан.
Как готовить:
Нагрей половину масла в широкой сковороде на сильном огне до мерцания. Добавь 1/2 грибов, перемешай, чтобы покрыть их маслом, и разложи в один слой. Обжаривай, пока они не подрумянятся, около трех минут. Переложи в миску. Повтори с оставшимися маслом и грибами.
Верни грибы и их сок на сковороду. Приправь солью и перцем и готовь, помешивая один или два раза, пока грибы полностью не подрумянятся. Это займет примерно 5-6 минут.
Добавь чеснок и готовь, часто помешивая, в течение одной минуты. Влей вино и деревянной ложкой соскреби подрумяненные кусочки со дна кастрюли. Вари, пока вино не выпарится (около минуты). Сними с огня и добавь тимьян и сыр.
Примечания к рецепту:
Если хочешь, можешь заменить вино 1/4 стакана яблочного уксуса. Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до четырех дней.
2. Кремовая паста с лесными грибами
Идеальный ужин, когда ты вернулся с прогулки по лесу с полным ведерком. Для этого блюда из свежих грибов подойдут шампиньоны, лисички, вешенки, белые грибы и грифола курчатая (ака гриб-баран).
Ингредиенты:
- 350 г смешанных лесных грибов;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 350 г пасты лингвинетте;
- 1 стакан куриного, овощного или грибного бульона;
- 3/4 стакана жирных сливок;
- Соль по вкусу;
- Свежемолотый черный перец по вкусу;
- Тертый сыр пармезан, для сервировки;
- Свежие листья тимьяна, для подачи на стол (по желанию).
Как готовить:
Промой, почисти и нарежь грибы. Измельчи три зубчика чеснока. Нагрей две столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле на сильном огне до мерцания. Выложи грибы и готовь, пока они слегка не подрумянятся (около четырех минут).
Добавь чеснок, пасту, бульон и сливки. Доведи до кипения и вари без крышки, периодически помешивая, пока жидкость не впитается, и макароны не приготовятся (около 12 минут).
Попробуй и приправь солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Подавай с тертым сыром и свежими листьями тимьяна.
Примечание к рецепту:
Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до четырех дней.
3. Суп из сушеных белых грибов
Блюда из белых грибов не только очень сытные, но и максимально ароматные. Поэтому поздней осенью и зимой запах такого супчика, приготовленного из сухих грибов, поможет мысленно перенестись в золотой лес.
Ингредиенты:
- 30 г сушеных белых грибов;
- 1,5 стакана кипятка;
- 1 средняя желтая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. несоленого сливочного масла;
- 0,5 кг нарезанных шампиньонов;
- 1,6 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 3 ст. л. муки;
- 4 стакана овощного или куриного бульона;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. сушеного тимьяна;
- 2 лавровых листа;
- 1/2 стакана жирных сливок.
Как готовить:
Помести сушеные белые грибы в жаропрочную миску средних размеров и залей 1,5 стакана кипятка. Замочи до полного размягчения, примерно на 15 минут. Тем временем нарежь кубиками среднюю желтую луковицу и измельчи два зубчика чеснока.
Растопи четыре столовых ложки несоленого сливочного масла в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавь лук, чеснок и полкило нарезанных шампиньонов, приправь 1,5 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца.
Туши, периодически помешивая, пока грибы не размягчатся и не выпустят сок (от 10 до 12 минут). Выстели мелкоячеистое ситечко марлей. Откинь замоченные грибы на ситечко и переложи их в мерную чашку или миску.
Отложи жидкость в сторону и нарежь грибы крупными кусочками. Засыпь три столовых ложки муки в кастрюлю и перемешай, чтобы покрыть грибы. Туши до легкого подрумянивания, регулярно помешивая, около двух минут.
Налей в кастрюлю четыре стакана овощного или куриного бульона и соскобли дно деревянной ложкой. Смешай в отложенной жидкости, оставшейся от замачивания, нарезанные белые грибы, две столовые ложки соевого соуса, две чайные ложки сушеного тимьяна и два лавровых листа.
Доведи до кипения. Уменьши огонь до минимума и вари, пока не появится аромат, и суп не загустеет (около 30 минут). Вынь и выбрось лавровый лист. Переложи около двух чашек супа в блендер или кухонный комбайн и измельчи до однородной массы. Переложи пюре обратно в кастрюлю. Сними с огня и добавь сливки.
Примечание к рецепту:
Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до четырех дней.
4. Грибная пицца
Еще один отличный вариант того, что можно приготовить на ужин из добытых в лесу грибов. Получается такая пицца не менее сытной, чем мясная.
Ингредиенты:
- 1 лист замороженного слоеного теста;
- 2 средних лука-шалота;
- 1, 5 стакана тертого сыра Грюйер;
- 0,5 кг нарезанных диких смешанных грибов, таких как вешенки, белые грибы и лисички;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- Мука для раскатки;
- 5 свежих веточек тимьяна.
Как готовить:
Разморозь лист слоеного теста в холодильнике в соответствии с указаниями на упаковке. Расположи противень в середине духовки и нагрей ее до 200 градусов. Тем временем тонко нарежь луковицы и потри сыр.
Нагрей две столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне до мерцания. Добавь лук-шалот и готовь, периодически помешивая, до мягкости, около трех минут.
Добавь нарезанные грибы и 1/2 чайной ложки соли и продолжай жарить, пока грибы не выпустят жидкость, и она не выпарится (около 10 минут). Сними с огня. Раскатай слоеное тесто на слегка посыпанной мукой поверхности. Переложи на выстланный пергаментом противень.
Посыпь сыром, оставив 2,5 сантиметровую кайму. Сверху положи грибы и пять свежих веточек тимьяна. Выпекай до тех пор, пока сыр не расплавится и слегка подрумянится (от 20 до 25 минут). Достань пиццу из духовки и дай ей немного остыть перед подачей.
Источник: Playboy