Что такое «веганварь» и почему вам стоит это попробовать

Главная » NEWS & EVENTS » Что такое «веганварь» и почему вам стоит это попробовать

Рассказываем, как веганство может поменять мир к лучшему.

2020 год смело можно было назвать годом веганов, и 2021-й не отстает — под хештегом #vegan в инстаграме уже набралось 88 миллионов постов. Возможно, эта цифра — самый «миллениальный» показатель популярности такого образа жизни. Организаторы премии «Золотой глобус» в этом году решили сделать свое меню веганским, тем самым «подав хороший пример». Тысячи людей участвуют в «веганваре» — пробуют сделать веганство частью своей повседневной жизни на протяжении всего месяца.

Растительная диета больше не ассоциируется с ограничениями, а веганские опции можно найти везде: и в супермаркетах, и в ресторанах, и в поваренных книгах. Издание The Economist опубликовало данные, которые наглядно иллюстрируют, что рынок веганских продуктов питания сегодня процветает — его продажи в Америке за прошлый год росли в десять раз быстрее, чем продажи продуктов питания в целом. Сейчас даже бывший CEO McDonald's Дон Томпсон состоит в совете директоров Beyond Meat, одной из лидирующих компаний по производству «мяса» растительного происхождения.

Многие понимают, что если подходить к веганству осознанно, это положительно повлияет как на здоровье, так и на окружающую среду. Но разобраться в море доступной информации по теме — сложная задача. Веган вы или только подумываете им стать, знать о том, как подобный образ жизни может помочь в разрешении проблем климатического кризиса, — не лишнее.

Рассказываем, как веганство связано с экологией и почему оно положительно влияет на состояние планеты.

Животноводство и земледелие

Попробуйте угадать, сколько земель отведено под разведение скота? Отвечаем — очень много. Согласно отчету научного журнала Science за 2018 год (который был составлен на основе данных 40 тысяч ферм в 119 странах и учитывал 40 продуктов питания, охватывающих около 90 процентов общего потребления белка и калорий), около 83 процентов сельскохозяйственных земель отведены под производство мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Это означает, что производство всего пяти процентов потребляемых людьми калорий становится причиной 40 процентов нагрузки на окружающую среду. Даже те продукты животноводства, которые оставляют наименьший экологический след, превышают показатели растительных продуктов.

Также, согласно данным, опубликованным на сайте движения Global Citizen, ежегодно 700 миллионов тонн продуктов питания, которые могли бы потребляться людьми, уходят на корм скоту. По расчетам экспертов, к 2050 году население Земли достигнет отметки в десять миллиардов. Учитывая подобную тенденцию роста, маловероятно, что на планете останется земля, которую можно будет отвести под животноводство. Чтобы в будущем всему населению хватало еды, необходимо уже сейчас уделять большее внимание производству растительной продукции.

Вода и загрязнение

Количество воды, которое потребляется скотом, выходит за мыслимые представления о норме. Для того чтобы произвести один килограмм мяса, требуется 13 тысяч литров воды, тогда как на производство того же количества кукурузы уходит лишь 500 литров.

Скот не только потребляет воду, но и загрязняет ее, так как отходы животных попадают в водоемы. Доклад ООН Livestock's Long Shadow говорит о том, что в развивающихся странах навоз попадает в те воды, которые являются источником питьевой воды для людей, а также используются ими для купания. Также туда попадают пестициды, антибиотики, гормоны и удобрения, так как все эти вещества используются при взращивании кормовых культур. В результате зачастую погибают рыба и водоросли, вызывающие цветение воды, что ставит под угрозу общее состояние водоемов.

Сокращение объемов животноводства и увеличение спроса на растительную продукцию создадут эффект домино, который приведет в том числе и к улучшению качества водоемов.

Исчезновение лесов и увеличение количества углерода

Ежегодно в мире исчезает соразмерное площади Панамы количество лесов, что, в свою очередь, приводит к ускорению изменения климата, так как леса поглощают 45 процентов углерода из атмосферы. Углерод может поглощаться как живыми (деревьями, кустарниками, зеленью) и мертвыми (опавшей листвой и валежником) растениями, так и их корнями и почвой. Животноводство во многом становится причиной исчезновения лесов, так как огромные участки земли расчищаются с помощью вырубки деревьев, чтобы освободить пространство под пастбища.

Животноводство истощает почву, тогда как земледелие обогащает ее нутриентами, повышает жизнеспособность почвы и производит менее вредные для окружающей среды вторичные продукты. Также производство растительной пищи положительно влияет на поглощение углерода из атмосферы. На сайте Carbon Brief опубликованы результаты исследования, которые доказывают, что, если высаживать на монокультурных плантациях дополнительный вид деревьев, уровень поглощения углерода значительно возрастает: каждая новая порода повышает его на 6,4 процента.

 

Энергия и выбросы парниковых газов

От кормления скота до транспортировки и хранения в холоде, каждая стадия производства продуктов животного происхождения требует гигантских ресурсов. Будет неправильно заявлять, что производство продуктов растительного происхождения не требует никаких затрат, но все же на него ресурсов уходит значительно меньше.

Выбросы животноводства — они содержат метан — составляют от 14,5 до 19 процентов от общего объема выбросов парниковых газов. Транспортировка, которая является источником выбросов углекислого газа, составляет около 14 процентов. «Метан в 23 раза сильнее влияет на увеличение температуры планеты», — говорится в статье Eco Watch.

Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Tackling Climate Change Through Livestock, производство мяса и молочных продуктов — причина наибольшего количества вредных выбросов в атмосферу (20 процентов). Также ООН установила прямую связь между интенсивностью выбросов парниковых газов и рациональностью использования производителями природных ресурсов — получается, что устранить климатический кризис возможно во многом за счет разумного использования энергетических ресурсов.

Результаты другого исследования сферы животноводства, проведенного в Америке, указывают на то, что полный отказ от разведения домашнего скота позволил бы сократить выработку парниковых газов как минимум на 28 процентов.

Ответственное отношение и этика

Согласно Филиппу Лимбери и его книге «Фармагеддон», домовладения выбрасывают около 570 тысяч тонн мяса в год. В пересчете на домашний скот получается 50 миллионов кур, полтора миллиона свиней и 100 тысяч голов крупного рогатого скота. В мировом масштабе это около 12 миллиардов животных, которые в прямом смысле превращаются в отходы.

Решение отказаться от мяса может быть вызвано разными причинами: желанием внести свой вклад в сокращение отходов и разработку пути устойчивого развития, этическими или экологическими соображениями. В конце концов, веганство — личный выбор каждого. Этот выбор подразумевает серьезные перемены в жизни, но также помогает изменить мир (и планету) к лучшему.