Идеально к чаю: 4 рецепта изумительно вкусного печенья
От овсяного до бискотти — собрали оригинальные рецепты печенья, которые понравятся всем без исключения.
О том, как приготовить самое вкусное печенье на свете, нам рассказали настоящие профессионалы своего дела — команда пекарей гастрокафе «Печорин», которое славится своим уникальным ремесленным хлебом.
Овсяное печенье
(на выходе получится примерно 20 шт.)
Ингредиенты:
- Масло сливочное 82% –120 г
- Сахар — 240 г
- Яйца СО — 2 шт.
- Хлопья овсяные — 250 г
- Разрыхлитель — 6 г
- Мука пшеничная в/с — 70 г
- Семечки тыквенные — 45 г
- Цукаты апельсиновые кубиками — 45 г
- Изюм — 45 г
Способ приготовления:
Сливочное масло комнатной температуры хорошо перемешать с сахаром при помощи миксера (лучше использовать насадку «лопатка»). Добавить яйца по одному, перемешать. Затем добавить овсяные хлопья, муку с разрыхлителем, тыквенные семечки, цукаты и изюм. Важно: тесто не нужно долго замешивать, достаточно перемешать до однородности!
Дать тесту постоять в холодильнике хотя бы пару часов, а лучше целую ночь.
Скатать из теста шарики по 50 г и выпекать 15 минут в духовке при температуре 170°С.
Печенье «Фисташка-миндаль»
(на выходе получится примерно 20 шт.)
Ингредиенты:
- Масло сливочное 82% — 120 г
- Сахар — 150 г
- Паста фисташковая — 70 г
- Белый шоколад — 180 г
- Яйца СО — 2 шт.
- Мука пшеничная в/с — 200 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Соль морская мелкая — щепотка
- Фисташки — 100 г
- Миндаль — 100 г
Способ приготовления:
Сливочное масло, растопленный шоколад (важно: во время замешивания шоколад должен быть горячим, иначе он может застыть комочками!), сахар и фисташковую пасту перемешать при помощи миксера (лучше использовать насадку «лопатка»). Добавить яйца, перемешать. Добавить муку с разрыхлителем и солью. В конце добавить порубленные фисташки и миндаль. Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник минимум на два часа.
Скатать из теста шарики по 50 г и выпекать 12-15 минут при температуре 160°С.
Печенье шоколадное с морской солью, кайенским и сычуаньским перцем
(на выходе получится примерно 20 шт.)
Ингредиенты:
- Мука ржаная обдирная — 85 г
- Шоколад горький 72% — 450 г
- Масло сливочное 82% — 50 г
- Яйца СО — 4 шт.
- Сахар — 230 г
- Соль морская мелкая — щепотка
- Разрыхлитель — 5 г
- Перец кайенский (для присыпки) — по вкусу
- Перец сычуаньский (для присыпки) — по вкусу
- Соль морская крупная (для присыпки) — по вкусу
Способ приготовления:
Масло и шоколад растопить на водяной бане, остудить до комнатной температуры.
Яйца и сахар взбить до пышной пены.
Смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, мелкую морскую соль — и аккуратно вмешать лопаточкой в яичную смесь. Добавить остывшую шоколадную смесь. Все перемешать.
Дать тесту постоять в холодильнике хотя бы пару часов, затем сформовать шарики по 50 г. Выпекать шарики на пергаменте, присыпав морской солью и перцем, 8-10 минут при температуре 190°С.
Важно! Шарики теста можно заморозить и выпекать нужное количество прямо к столу. В этом случае время запекания увеличится на пару минут.
Если вылить тесто в форму для запекания и увеличить время запекания до 30-40 минут, получится вкуснейший кекс брауни.
Бискотти c сушеной клюквой и розмарином
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с — 190 г
- Мука рисовая — 100 г
- Масло сливочное — 115 г
- Сахар — 150 г
- Яйца СО — 2 шт.
- Соль морская мелкая — щепотка
- Разрыхлитель — 7 г
- Клюква сушеная — 40 г
- Розмарин — 12 г
- Фундук — 40 г
Способ приготовления:
Взбить масло с сахаром, постепенно добавить яйца, затем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль. Клюкву и фундук крупно порубить, розмарин — мелко. Добавить в тесто, перемешать. (Вместо фундука и клюквы можно использовать любые другие сухофрукты, например, курагу и миндаль. Розмарин при желании можно убрать.)
Слепить из теста батончики высотой 1,5-2 см и шириной 7 см. Выпекать 22-25 минут при температуре 180°С до золотистой корочки. Дать остыть и нарезать поперек полосками шириной в 1-2 см. Снова отправить в духовку: выпекать нарезанной стороной вверх в течение 7-8 минут при 170°С.
Фото: архивы пресс-служб, Getty Images