15 способов приготовления яиц, о которых вы должны знать

Главная » Еда » 15 способов приготовления яиц, о которых вы должны знать

Яйца — самый популярный и универсальный продукт на кухне. Тортилья, шакшука, фриттата — в каждой стране есть свой вариант их приготовления. Мы собрали 15 самых популярных рецептов с яйцами в главной роли.

ШАКШУКА

Ингредиенты:

  • Яйца - 5 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Зеленый лук и петрушка - пучок
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. В разогретой сковороде на оливковом масле обжарьте нарезанный лук, пока он не размягчится, затем добавьте мелко порубленный чеснок и продолжайте пассеровать в течение 5-7 минут.
  2. В луково-чесночную смесь добавьте нарезанный кубиками болгарский перец и обжаривайте еще 5-7 минут.
  3. Добавьте помидоры, томатную пасту, специи, соль, перец и тщательно перемешайте. Оставьте на огне еще на 5-7 минут, пока она не начнет закипать.
  4. В готовую смесь вбейте яйца по одному, накройте сковороду крышкой и дайте смеси потушиться в течение 10-15 минут.

АВОКАДО С ЯЙЦОМ В ДУХОВКЕ

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Авокадо очистите, разрежьте пополам и удалите косточку. Полученные углубления увеличьте с помощью ложки до тех размеров, чтобы туда поместилось яйцо.
  2. В центр авокадо вбейте по одному яйцу, добавьте соль и перец по вкусу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
  3. Сверху украсьте зеленью при желании.

ТОРТИЛЬЯ С СЫРОМ

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт.
  • Тортилья - 50 г
  • Твердый сыр - 50 г
  • Петрушка - 5 г
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте в глубокой миске. Добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Сыр натрите на мелкой терке. Петрушку вымойте, просушите и мелко нарубите.
  3. На сухую сковороду выложите сухой лист тортильи, сверху залейте яичную смесь, накройте сковороду крышкой и запекайте тортилью в течение 5 минут.
  4. Спустя 5 минут, когда яйца "схватятся", посыпьте их тертым сыром и рубленой зеленью.
  5. Накройте начинку второй тортильей и слегка прижмите, затем переверните и обжаривайте в течение 2 минут.
  6. Готовую тортилью разделите на 4 части и подавайте горячей.

ЯИЧНЫЙ ТАРТ

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Слоеное тесто — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Молоко — 150 мл
  • Вода — 250 мл
  • Сливки — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Тесто тщательно раскатайте и вырежьте с помощью формы круги диаметром примерно 10 сантиметров. Формы для выпекания смажьте маслом и сверху выложите тесто, проколов каждый круг вилкой минимум в трех местах.
  2. Молоко смешайте со сливками и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. В металлической емкости смешайте сахар с водой, доведите до кипения и варите еще в течение 3 минут.
  4. Сахарный сироп влейте в молочно-сливочную смесь и перемешайте до получения однородной консистенции. Добавьте в полученную смесь желтки (предварительно отделив их от белков) и, постоянно помешивая венчиком, взбейте крем.
  5. Готовым кремом наполните формочки из теста и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
  6. Готовые корзинки аккуратно достаньте из форм и подавайте к столу.

ОМЛЕТ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Сыр тертый — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Укроп и петрушка по вкусу

Способ приготовления:

  1. Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте.
  2. Яйца взбейте в отдельной миске, добавьте измельченную зелень, соль и перец по вкусу.
  3. Готовую смесь вылейте на разогретую с маслом сковороду и запеките омлет.
  4. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром.

ЯИЧНЫЕ ВАФЛИ НА ТОПЛЕНОМ МАСЛЕ

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Мука — 1 стакан
  • Топленое масло — 2 ст.л.
  • Молоко — 300 мл
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Сахарная пудра для украшения

Способ приготовления:

  1. Растопите и остудите топленое масло. Отдельно смешайте в миске муку, сахар, соль, масло, 100 мл молока и 3 желтка (предварительно отделив их от белков). С помощью миксера замесите однородное тесто, постепенно добавляя оставшееся молоко и ванильный сахар. Накройте миску пленкой и оставьте на 15 минут.
  2. Белки взбейте со щепоткой сахара до получения пышной пены. А после добавьте в полученное тесто.
  3. С помощью кисточки смажьте вафельницу маслом, вылейте тесто и выпекайте вафли в течение 3-4 минут до получения румяной корочки.
  4. Готовые вафли посыпьте сахарной пудрой.

ЯЙЦО БЕНЕДИКТ

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Бекон — 2 кусочка
  • Хлеб — 2 ломтика
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Для голландского соуса:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Вино белое сухое — 2 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления голландского соуса в небольшой кастрюле смешайте яичный желток, белое сухое вино, сок лимона и щепотку соли. Тщательно перемешайте и готовую смесь поставьте на водяную баню. Следом добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и перемешивайте, пока оно не растопится.
  2. Готовьте соус, перемешивая, пока он не загустеет. Затем дайте соусу остыть, добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.
  3. Ломтики хлеба обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки. Затем — бекон.
  4. В кастрюле вскипятите 1 литр воды и в центр аккуратно разбейте яйцо, чтобы не повредить желток. Собирая столовой ложкой белок, варите его в течение 3 минут, помешивая.
  5. На поджаренный хлеб выложите кусочки бекона, затем яйцо, а сверху полейте голландским соусом.

ЯЙЦО ПАШОТ С АВОКАДО

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Тост — 1 ломтик
  • Авокадо — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тост обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки.
  2. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте тонкими слайсами.
  3. В кастрюле вскипятите 1 литр воды и в центр аккуратно разбейте яйцо, чтобы не повредить желток. Собирая столовой ложкой белок, варите его в течение 3 минут, помешивая.
  4. На поджаренный тост выложите авокадо, сверху готовое яйцо пашот, соль и перец по вкусу.

ЯИЧНЫЙ ТОСТ

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Хлеб для тоста — 1 шт.
  • Оливковое масло для обжарки
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В центре тоста вырежьте круг с помощью стакана или специальной формы.
  2. На разогретой сковороде обжарьте тост с двух сторон до золотистой корочки. В центр влейте яйцо — аккуратно, чтобы не повредить желток.
  3. Через две минуты добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Готовый тост посыпьте зеленью.

ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ КРАБОМ

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.
  • Измельченное мясо краба — 100 г
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Дижонская горчица — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Кайенский перец по вкусу

Для украшения:

  • Мясо краба — 50 г
  • Жирные сливки — 2 ч.л.
  • Цедра лимона щепотка
  • Свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, очистите от скорлупы и разрежьте вдоль. Белки отделите от желтков.
  2. Измельченное отваренное мясо краба разделите на мелкие кусочки с помощью вилки и разделите на две порции — одна пойдет в начинку, вторая — для украшения.
  3. Крабовое мясо для начинки смешайте с желтками, майонезом, дижонской горчицей, лимонным соком, в конце добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
  4. Готовую начинку поместите в кулинарный шприц и заполните белки.
  5. Мясо краба смешайте с цедрой лимона, сливками и солью. Готовую массу выложите на фаршированные яйца.
  6. Сверху украсьте зеленью и при желании посыпьте красным перцем.

ЯЙЦА ОРСИНИ

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сыр твердый — 20 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Отделите желтки от белков. Желтки оставьте в скорлупе, а белки взбейте с солью.
  2. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите взбитые белки в форме гнезд и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 4 минуты.
  3. Через 4 минуты в центр каждого белка аккуратно влейте желтки, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 4-5 минут.
  4. При подаче украсьте зеленью и добавьте специи по вкусу.

СЛИВОЧНЫЕ ЯЙЦА-КОКОТ

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Лук зеленый — 30 г
  • Помидоры черри — 3 шт.
  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Сливки — 12 ст.л.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Зеленый лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки в течение 2-3 минут. Следом добавьте нарезанные помидоры и обжаривайте еще 1-2 минуты. В конце добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Влейте 8 столовых ложек сливок и чуть прогрейте.
  3. Полученную смесь разложите в формы для запекания, сверху в каждую из них добавьте по одному яйцу и потрите сыр.
  4. Формочки поместите на противень и налейте в него горячую воду так, чтобы формочки были в воде на 2/3. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

РУЛЕТИКИ ИЗ ОМЛЕТА СО ШПИНАТОМ И ЛОСОСЕМ

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.
  • Кокосовые сливки — 80 мл
  • Миндальная мука — 60 г
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Шпинат — 450 г
  • Филе лосося — 200 г
  • Творожный сыр — 60 г
  • Кунжутная паста — 60 г
  • Томатное пюре — 3 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Черный кунжут
  • Черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. В большой миске взбейте яйца, сметану и кокосовые сливки до однородной консистенции. Добавьте просеянную муку и соду. Полученную смесь взбейте миксером для пышности.
  2. Вылейте смесь в глубокую сковороду с высокими бортиками и выпекайте в течение 10-12 минут.
  3. Шпинат бланшируйте в слабо кипящей воде в течение 2 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой, отожмите его и нарежьте.
  4. Филе лосося нарежьте и смешайте со шпинатом, творожным сыром и тхиной. Добавьте паприку, соль и перец.
  5. Готовый омлет выложите на пергаментную бумагу, смажьте томатным пюре, выложите начинку и сверните в плотный рулет. Поместите в холодильник на 1,5-2 часа, а после разрежьте на 8-10 частей.

ЯИЧНЫЙ ПАШТЕТ

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Сметана — 20 г
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яйца отварите вкрутую.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистой корочки. Добавьте в блендер и смешайте с яйцами до однородной консистенции.
  3. Добавьте горчицу, соль и перец по вкусу и еще раз пробейте блендером.
  4. Плотность паштета доведите до необходимой консистенции с помощью сметаны.

ЯИЧНЫЕ КОНВЕРТИКИ С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ

Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт.
  • Ветчина - 130 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое - 3 мл

Способ приготовления:

  1. Ветчину и сыр натрите на мелкой терке.
  2. В глубокой миске взбейте яйца, добавьте соль по вкусу и вылейте на разогретую сковороду. Через 2-3 минуты переверните яичный блинчик на другую сторону. В центр выложите сыр и ветчину, а после сверните блинчик конвертиком, прижмите края лопаткой на 10-15 секунд, чтобы зафиксировать форму.
  3. Снова переверните блинчик на другую сторону и оставьте еще на 20-30 секунд.

Источник: Elle