Что приготовить из яблок? 6 необычных рецептов на любой вкус

Главная » Еда » Что приготовить из яблок? 6 необычных рецептов на любой вкус

Середина августа — самый разгар яблочного сезона. И если ваш урожай с дачи достигает немыслимых размеров, ну или вы просто хотите порадовать себя новыми блюдами, рассказываем, что можно приготовить из яблок прямо сейчас

ЯБЛОЧНЫЙ КРАМБЛ С КАРАМЕЛЬНЫМ МОРОЖЕНЫМ

Рецепт шеф-повара Владимира Чистякова, ресторан BURO TSUM

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие — 600 г
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Корица — 10 г
  • Фреш лимонный — 100 г
  • Сахар — 300 г

Для крамбла:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука миндальная — 200 г
  • Соль — 2 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Сахар тростниковый — 200 г

Для соуса англез:

  • Ваниль стручковая — 8 г
  • Желток куриный — 160 г
  • Сахар — 160 г
  • Сливки 33% — 800 г

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищаем и нарезаем дольками. Заливаем их лимонным фрешем, чтобы они не потемнели. Смешиваем в отдельной чаше муку, корицу и сахар. Добавляем сухую смесь в яблоки и перемешиваем до растворения сухих ингредиентов. Выкладываем получившуюся смесь в форму для запекания и выпекаем в разогретой до 150 градусов духовке в течение 50 минут. Вынимаем и остужаем.
  2. Для приготовления крамбла сливочное масло комнатной температуры смешиваем с миндальной и пшеничной мукой, солью и тростниковым сахаром до получения однородной массы. Равномерно делим на небольшие части и замораживаем. Перед подачей натираем на крупной терке.
  3. Для приготовления соуса англез разрезаем пополам ванильный стручок, вычищаем семена и добавляем в сливки вместе с желтком и сахаром.  Пробиваем в блендере до получения однородной массы, процеживаем через сито и выливаем в сотейник. На медленном огне доводим до кипения, постоянно помешивая венчиком, и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня, остужаем, пробиваем блендером и процеживаем.
  4. Карамелизированные яблоки выкладываем в форму для запекания, сверху поливаем натертым крамблом и запекаем 7 минут в духовке разогретой до 180 градусов. Готовые яблоки выкладываем в глубокую тарелку, по бокам добавляем соус. Сверху выкладываем шарик карамельного мороженого.

ЯБЛОЧНАЯ КРОСТАТА

Рецепт шеф-повара Владимира Сидорова, ресторан «Черетто Море»

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 55 г
  • Яблоки — 210 г
  • Сливочное масло — 10 г
  • Сахар — 5 г
  • Корица молотая — 1 г

Для ванильного соуса:

  • Молоко — 125 мл
  • Сливки 35% — 125 мл
  • Ваниль стручковая — 1 г
  • Яичные желтки — 3,5 шт.
  • Сахар — 25 г

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатываем в круглую форму. Яблочки очищаем, нарезаем тонкими слайсами и слоями внахлест выкладываем на тесто. Смазываем сливочным маслом, посыпаем сахаром и корицей. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке в течение 40 минут.
  2. Для приготовления ванильного соуса молоко, сливки и ваниль доводим в сотейнике до кипения. Желтки взбиваем с сахаром, заливаем молочной смесью, перемешиваем и процеживаем. Ставим остывать в холод.
  3. Горячую кростату посыпаем сахарной пудрой, вокруг поливаем ванильным соусом. Подаем с мороженым.

КАЛЬМАР НА ГРИЛЕ С ЯБЛОКАМИ

Рецепт шеф-повара Искандера Джамилова, гастробистро Taste

Ингредиенты:

  • Кальмар — 150 г
  • Зеленое яблоко — 20 г

Для сицилийской заправки:

  • Петрушка — 2 г
  • Кедровый орех — 3 г
  • Оливковое масло — 5 г

Для соуса манго-маракуйя:

  • Пюре манго — 2 г
  • Пюре маракуйя — 2 г
  • Паста Табаджан — 1 г

Способ приготовления:

  1. Нарезаем на небольшие куски кальмар, сбрызгиваем оливковым маслом и поджариваем на гриле.
  2. Для приготовления заправки смешиваем рубленую петрушку, кедровый орех и оливковое масло.
  3. Для соуса манго-маракуйя смешиваем все ингредиенты.
  4. Выкладываем на тарелку кальмар, по бокам раскладываем яблочные слайсы. Поливаем сицилийской заправкой и соусом манго-маракуйя.

ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С МИНДАЛЬНЫМ ОРЕХОМ, ГРЕЧЕСКИМ СЫРОМ И ЯБЛОКАМИ

Рецепт шеф-повара Андрея Палесика, ресторан «Erwin.РекаМореОкеан и Erwin.Река»

Ингредиенты:

  • Соус фета — 35 г
  • Микс салатный — 40 г
  • Сыр фета — 70 г
  • Яблоко зеленое — 30 г
  • Лепестки миндаля — 5 г
  • Масло растительное — 5 г

Для соуса:

  • Горчица дижонская — 25 г
  • Мед — 25 г
  • Лимонный сок — 14 г
  • Масло растительное — 75 г
  • Масло оливковое — 25 г
  • Соль — 1 г
  • Перец молотый — 1 г

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса смешиваем все ингредиенты, в конце добавляем лимонный сок, соль и перец по вкусу.
  2. На дно тарелки наливаем соус, сверху выкладываем горкой микс салата, по краям кубики нарезанного сыра фета, тонкие слайсы зеленого яблока и посыпаем слайсами обжаренного миндаля.

СЕЛЬДЬ С РЖАНЫМ ТОСТОМ И ЯЙЦОМ ПАШОТ

Рецепт шеф-повара Александра Волкова-Медведева, ресторан Ruski

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб — 100 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Яйцо пашот — 1 шт.
  • Сельдь филе — 1 шт.

Для крема из яблок:

  • Яблоки зеленые — 300 г
  • Яблоки сладкие — 300 г
  • Мед — 80 г
  • Соль — 2 г

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем произвольно и тушим до размягчения с медом и солью (примерно 20 минут). После пробиваем в высокоскоростном блендере до кремообразной консистенции.
  2. Ржаной хлеб обжариваем на сливочном масле. Затем сверху выкладываем филе сельди и яйцо пашот, украшаем блюдо кремом из запеченных яблок, тонкими ломтиками яблок и укропа.

ЯБЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ APPLLETINI

Рецепт управляющего, отвечающего за алкогольное меню Альберта Абдуллаева, Sos. Café

Ингредиенты:

  • Водка — 50 мл
  • Яблочный ликер — 15 мл
  • Яблочный сок свежевыжатый — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Бокал охлаждаем, наливаем водку, после — яблочный ликер, затем — яблочный сок.