Вегетарианские версии культовых рецептов
Многие любители классических мясных блюд будут удивлены, попробовав эти незамысловатые, но невероятно удачные рецепты их вегетарианских версий. Расскажем, как готовить самые популярные блюда по-вегетариански.
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ЛАЗАНЬЯ
Классика так называемой комфортной еды — сытная лазанья может быть приготовлена без мясных ингредиентов и от этого вовсе не потерять во вкусе.
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 1,5 часа
Персон: 8
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 небольших
- Лук красный — 2 шт
- Красный перец — 2 шт
- Чеснок — 4 головки
- Оливковое масло — 5 ст. л
- Кабачок или цуккини — ½ кг
- Листы для лазаньи — 250 г
- Пармезан — 50 г
Для соуса:
- Молоко — 900 мл
- Масло — 60 г
- Мука — 70 г
- Тертый сыр чеддар или моцарелла — 125 г
- Свежая зелень для украшения
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 380 градусов. Промыть овощи, нарезать кубиками, лук нарезать мелкими кольцами, чеснок потереть на терке.
- Масло вылить в глубокую сковородку, туда же положить нарезанные ломтиками и кубиками кабачки, лук, перец и чеснок и перемешать. Поставить в духовку на 30 минут до мягкости.
- Тем временем на другой сковородке на среднем огне пожарить кабачки до образования коричневой корочки. Выложить на тарелку. Когда овощи в духовке будут готовы, смешать их с кабачками и снизить градус в духовке до 350.
- Сварить листья лазаньи (если используется не свежеприготовленная паста).
- Приготовить соус, растопив масло на огне и добавив муку и молоко, постоянно помешивая в течение 10 минут до загустения. В соус добавить тертый сыр.
- Выкладывать листья лазаньи равномерно в жаропрочную посуду, накрывая полностью овощами и соусом, посыпая сверху каждый слой пармезаном. Запекать лазанью 40 минут и подавать со свежей зеленью.
СПАГЕТТИ «БОЛОНЬЕЗЕ» ПО-ВЕГЕТАРИАНСКИ
Культовый рецепт пасты на все времена тоже не теряет своего колорита в вегетарианской версии.
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 30 минут
Персон: 4
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1 ст. л
- Красная луковица — 1 шт
- Головка чеснока
- Морковь — 3 шт
- Красный перец — 1 шт
- Грибы — 75 г
- Томатный соус — 500 г
- Брокколи — 50 г
- Охапка свежих листьев базилика
- Спагетти — 250 г
- Тертый пармезан — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук мелко порезать, чеснок потереть на терке, обжарить в глубокой сковородке на оливковом масле. Добавить тертую морковку и готовить 5 минут, постоянно перемешивая, добавить мелко порезанный перец и еще готовить в течение 2 минут. Вмешать грибы и томатный соус, довести до кипения. Добавить мелко порезанные головки брокколи и листья базилика и дать протомиться 5 минут до мягкости.
- Всю получившуюся смесь взбить в блендере до почти однородной консистенции. Вернуть соус в сковородку и томить на медленном огне.
- Тем временем приготовить спагетти по инструкции. Слить спагетти при готовности «аль денте» и добавить соус. Перед подачей посыпать пармезаном.
ВЕГАНСКИЙ БИГ-МАК
Даже бургер можно приготовить из овощей так, чтобы на вкус почти не отличался от мясного варианта.
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 20 минут
Персон: 2
Ингредиенты:
- Веганские котлеты — 2 шт
- Соус барбекю — 2 ч.л
- Веганский сыр чеддар — 2 куска
- Большие булки — 2 шт
- Кудрявый зеленый салат «Бостон» — 2 листа
- Красный лук — два кольца
- Соус из соленых огурцов
Для соуса:
- Веганский майонез — 50 г
- Сок лайма — 1 ст. л
- Кетчуп — ½ ст. л
Способ приготовления:
- Смешать все составляющие соуса в емкости и поставить в холодильник на 10 минут.
- Приготовить котлеты на плите или на барбекю, обмазывая соусом барбекю во время жарки. Добавить кусочки сыра на горячие котлеты прямо на сковородке.
- Булку порезать на две половины, обильно смазать с обеих сторон охлажденным соусом, выложить на одну из них котлету, добавить лук, лист салата и соус из огурцов.
СТЕЙКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Удивительно питательные баклажаны при правильной прожарке и подходящем соусе утолят голод любого мясоеда.
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 30 минут
Персон: 4
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт (крупных)
- Ворчестерский соус — 50 г
- Соус для стейка — 50 г
- Оливковое масло — 125 мл
- Мед — 2 ст. л
- Яблочный уксус — 2 ч.л
- Соль и перец — по вкусу
- Тертый пармезан — 250 г
- Мелко порезанная петрушка — 3 ст. л
Способ приготовления:
- Смешать соусы с оливковым маслом, медом и уксусом в соуснике. Добавить соль и перец.
- Баклажаны порезать вдоль на толстые продолговатые стейки. Обтереть их бумажным полотенцем до сухости, посолить. Обильно смазать каждый кусок соусом с помощью кисточки, выложить на противень и поставить под бройлер на 2-3 минуты. Перевернуть баклажаны и еще раз поставить под бройлер на 2-3 минуты. Обильно посыпать пармезаном и снова поставить под бройлер на 1-2 минуты с каждой стороны.
- Подавать, посыпав свежей петрушкой.
Источник: Elle