Искусство жить по-мароккански: мятный чай как в отеле Royal Mansour Marrakech
Знаменитый марокканский мятный чай – настоящий символ гостеприимства и
магрибской культуры, непременный атрибут семейного и дружественного
застолья, а его приготовление – обряд, передающийся из поколения в
поколение! Кстати интересен тот факт, что историки не сходятся во мнении по
поводу даты появления традиционного чая в Марокко. Некоторые исторические
документы свидетельствуют о том, что во время правления султана Мулая Исмаила
чай предлагали в качестве «дипломатического» подарка и угощения во время
официальных визитов, особенно гостям-англичанам. В то время чай был редким
и дорогим. По другой версии, чай в Марокко завез британский торговец во
времена Крымской войны в 1854 году. С тех пор Марокко является одним из
крупнейших в мире импортеров чая.
Чай в Марокко заваривают в металлических чайниках с конусообразной крышкой.
За счёт такой конструкции «создается» воздушный фильтр, который особенным
образом влияет на аромат.
Марокканский мятный чай снижает давление, успокаивает, а богатая
эфирными ментоловыми маслами мята облегчает дыхание, обладает
антисептическим и обезболивающим эффектом.Пара чашек такого чая помогут
снизить аппетит и улучшить сон. Также этот напиток полезен людям с
сердечно-сосудистыми заболеваниями и при гипертонии.
Шеф-повар Royal Mansour делится
рецептом традиционного мятного чая,
который подают гостям в отеле.
КАК
ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ МАРОККАНСКИЙ ЧАЙ?
Рецепт от Royal Mansour Marrakech
Для приготовления марокканского мятного чая вам понадобятся следующие
ингредиенты:
- 1 чайная ложка зеленого чая
- 1 пучок мяты
- 2 больших кубика сахара
Аккуратно
насыпьте столовую ложку зеленого чая в чайник. Залейте кипятком и затем
вылейте получившийся чай в стакан. Этот стакан с первой порцией «промывки»
не выливают. Она нужна и понадобится позже, поскольку именно там
сохраняется аромат чая.
Повторите эту процедуру во второй раз, чтобы заварка «очистилась». Вторую
порцию чая вылейте в другой стакан. Заметьте, что вода во втором стакане
получилась немного темнее за счет чайной пыльцы. Из-за того что чайный лист
раскрылся, остаточные частички пыли выделились в воду. Вторую порцию чая
вылейте.
После этой процедуры очистки залейте первый стакан с чаем обратно в чайник.
Добавьте в него пучок свежей чистой мяты. Также, по желанию, можно добавить
сахар.
Вскипятите чай дважды перед подачей на стол.
Марокканский чай можно пить в любое время дня, также его вкус сочетается с
большинством традиционных марокканских блюд и со сладкой выпечкой.