Для настоящих сладкоежек: шоколадные рецепты, которые моментально поднимут настроение

Главная » Еда » Для настоящих сладкоежек: шоколадные рецепты, которые моментально поднимут настроение

11 июля во всем мире отметили День шоколада. А значит, у вас есть официальный повод порадовать себя и близких любимыми сладостями, не сожалея о съеденных калориях. Предлагаем отметить самый сладкий день в году и приготовить самые вкусные шоколадные десерты в вашей жизни.

ШОКОЛАДНЫЙ ЭКЛЕР - Рецепт от ресторана «Полет»

Ингредиенты

Для заварного теста:

  • Молоко — 50 мл
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 2 г
  • Соль — 1 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 60 г

Для шоколадного крема:

  • Молоко — 60 мл
  • Сливки 33% — 70 мл
  • Желтки — 3 шт.
  • Сахар — 40 г
  • Кукурузный крахмал — 4 г
  • Горький шоколад — 50 г
  • Молочный шоколад — 20 г

Для глазури:

  • Вода — 35 мл
  • Сироп глюкоза — 38 г
  • Сахар — 113 г
  • Сливки 33% — 250 г
  • Какао — 30 г
  • Горький шоколад — 32 г
  • Желатин — 5 г

Способ приготовления:

1. Молоко, воду, сахар, соль, сливочное масло, яйца и муку смешиваем в кастрюле, ставим на плиту и варим на среднем огне в течение 10 минут, пока все ингредиенты не растворятся. Затем добавляем муку и тщательно перемешиваем, варим до однородного состояния.  

2. Полученную смесь на средней скорости перемешиваем в блендере до состояния эластичности. Добавляем яйцо и еще раз перемешиваем. Ставим на 30 минут в холодильник.

3. Тесто выливаем в кондитерский мешок с насадкой 9 мм и на противене формируем полоски. Выпекаем в разогретой до 160-180 градусов духовке в течение 30 минут.

4. Для приготовления крема молоко и сливки варим на среднем огне до теплого состояния. В отдельно миске смешиваем желтки, сахар и крахмал, перемешиваем венчиком. В другой миске растапливаем горький и молочный шоколад, добавляем смесь из сливок, молока и желтков, перемешиваем.  Выливаем обратно в кастрюлю и доводим до густоты. Полученную массу выливаем в миску, плотно закрываем пленкой и оставляем минимум на 5 часов, чтобы дать смеси остыть.

5. В готовых эклерах делаем отверстия (вначале и в конце), через которые с помощью кондитерского шприца вводим крем.

6.      Для приготовления глазури в большой кастрюле смешиваем воду, сироп, сахар и варим на среднем огне до цвета карамели. В другой кастрюле смешиваем сливки и какао и тоже ставим на средний огонь. Кипящие сливки выливаем в сироп, перемешиваем. Полученную массу выливаем в миску с горьким шоколадом и желатином, пробиваем все в блендере до состояния однородной массы. Оставляем на час, пока масса не загустеет.

7. Полученные эклеры опускаем с одной стороны в глазурь.

8. Выкладываем на блюдо.

ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ С ВАНИЛЬНЫМ МОРОЖЕНЫМ - Рецепт шеф-повара Александра Погодаева, ресторан круглосуточных завтраков Cook’kareku

Продолжение после рекламы

Ингредиенты:

  • Шоколад темный — 240 г
  • Масло сливочное — 175 г
  • Яйца — 4 шт 
  • Сахар — 200 г
  • Мука — 90 г

Для украшения:

  • Мороженое — 200 г
  • Сахарная пудра — 20 г
  • Мята — 4 г
  • Физалис — 4 шт 

Способ приготовления:

1. Шоколад и сливочное масло растапливаем. Отдельно взбиваем яйца с сахаром и аккуратно перемешиваем с мукой. Соединяем две массы в одну форму и выпекаем в разогретой до 110 градусов духовке в течение 10 минут.

2. Шоколадный пирог выкладываем на блюдо, рядом шарик мороженого. Украшаем сахарной пудрой, мятой и физалисом.

ШОКОЛАДНЫЙ ДЕСЕРТ - Рецепт бренд шеф-кондитера Хидеки Морикава, «Азбука Вкуса»

Ингредиенты

Для шоколадной массы:

  • Яйцо — 60 г
  • Желток — 60 г
  • Сахар — 80 г
  • Молоко — 300 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Шоколад 60% — 80 г

Для карамели:

  • Сахар — 300 г
  • Вода — 75 г

Способ приготовления:

1. Готовим карамель: смешиваем сахар с водой и варим до получения золотистого цвета.

2. Смешиваем молоко со сливками и разогреваем до температуры 40-50 градусов. В отдельной емкости смешиваем яйца и сахар, до полного его растворения и затем аккуратно вводим в теплую молочно-сливочную смесь, приготовленную ранее.

3. В готовую смесь добавляем шоколад до его полного растворения. Полученную смесь пропускаем через сито.

4. На дно стакана выливаем 10-15 г приготовленной карамели и заливаем шоколадной массой.

5. Полученный десерт выпекаем 25-30 минут на водяной бане при температуре 150 г.

АПЕЛЬСИНОВО-ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ - Рецепт шеф-кондитера Ольги Зельцман, гастрономический центр «Зарядье»

Ингредиенты

Для бисквита:

  • Яйца — 6 шт.
  • Соль — 1 г
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Сахар — 200 г
  • Мука — 200 г
  • Цедра апельсина — с 2-х штук

Для апельсиновой карамели:

  • Сахар — 500 г
  • Фреш апельсиновый — 130 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Сливки 33% — 300 г
  • Цедра апельсина — с 2-х штук
  • Соль — 1 г

Для апельсинового сиропа:

  • Сахар — 25 г
  • Вода — 105 г
  • Фреш апельсиновый — 100 г

Для ганаша:

  • Сливки 33% — 75 г
  • Шоколад 70% — 180 г
  • Сливочное масло — 105 г

Способ приготовления:

1. Бисквит: взбиваем сахар с яйцами до однородной густой массы. Добавляем разрыхлитель, соль, муку, цедру апельсина и перемешиваем до однородной массы. Выпекаем бисквит при температуре 175 градусов в течение 13-15 минут.

2. Апельсиновая карамель: смешиваем апельсиновый сахар с сахаром и варим до однородной массы, постоянно помешивая. Добавляем горячие сливки, варим 2 минуты, снимаем с огня и даем остыть до 34 градусов. Добавляем сливочное масло, цедру апельсина и пробиваем в блендере до однородной массы.

3. Ганаша: сливки доводим до кипения, добавляем в растопленный шоколад и перемешиваем. Даем немного остыть, добавляем сливочное масло и пробиваем в блендере до однородной массы. Убираем в холодильник на 20 минут.

4. Апельсиновый сироп: сахар смешиваем с водой и доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем апельсиновый фреш и перемешиваем.

5. Торт: шоколадный бисквит пропитываем апельсиновым сиропом и режем на 4 части. Нижний корж промазываем апельсиновой карамелью, накладываем шоколадный ганаш и накрываем вторым коржом. С оставшимися коржами проделываем то же самое.

6. Торт украшаем тертым шоколадом и листьями лайма.

Источник: Elle