Быстрый мастер-класс: сочная горбуша, запеченная в духовке

Главная » Еда » Быстрый мастер-класс: сочная горбуша, запеченная в духовке

Запеченная красная рыба — достойный вариант блюда, которое можно подать к столу и в будний день, и в праздник. Это не только вкусно и полезно, но и не требует длительного приготовления. Главное — знать несколько секретов, которые помогут сохранить рыбу сочной, обогатить ее вкус и придать изюминку. Здесь вам пригодится и свежая зелень, и ароматные травы, и любимые специи. Смотрите наш подробный мастер-класс и готовьте с удовольствием!

 

Ингредиенты:

Маринад: лимоны — 0,5шт., сметана — 200гр., оливковое масло — 40мл., соль и перец — по вкусу.

Основные: горбуша филе — 800гр., сливочное масло — 40гр., зелень петрушки — 1 веточка, зелень укропа — 1 веточка, лимонная цедра — 0,5ст. л.

Способ приготовления:

1. Подготовьте рыбу. Если горбуша была заморожена, разморозьте тушку на нижней полке холодильника, очистите и промойте. Разделайте на порционные куски или возьмите готовое филе на коже, стейки.

2. Для маринада смешайте сок половины лимона, сметану, оливковое масло и специи. Смажьте куски рыбы, выложите в емкость, затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

3. Пока маринуется рыба, приготовьте с помощью блендера смесь из размягченного сливочного масла, лимонной цедры и зелени.

4. Достаньте рыбу из холодильника. Выложите на фольгу. Каждый кусочек смажьте сверху приготовленной смесью.

5. Заверните фольгу так, чтобы внутри еще оставалось место для сока.

6. Запекайте горбушу при 180°С в течение 20 минут. Подавайте к столу теплой. Приятного аппетита!

На заметку:

• Для запекания лучше использовать не замороженную, а охлажденную рыбу.

• Если предварительно замариновать горбушу, она получится более нежной и ароматной.

• Не увеличивайте время приготовления, так как рыбу легко пересушить в духовке. Для филе или стейка достаточно 15–20 минут в зависимости от мощности духовки.

• При запекании добавьте веточку тимьяна, розмарина, измельченный чеснок или ароматные специи для рыбы. Это сделает вкус блюда еще ярче.

• Подавать горбушу можно с простым соусом из йогурта, горчицы, лимонного сока и свежего укропа.

Источник: Едим Дома