Чем полезен имбирный сок и как его приготовить

Главная » Еда » Чем полезен имбирный сок и как его приготовить

Рецепт чудодейственного эликсира, который нужен всем.

Имбирь — пряный и немного жгучий ингредиент, раскрывающий восточную пикантность в блюдах быстрой обжарки, глубину наваристых карри и тонкий вкус свежайших суши. Популярная на Востоке пряность покорила мир благодаря уникальному вкусу и целительным свойствам — вкус и запах имбиря напоминает не только о кулинарных открытиях курортного сезона или пряниках с лотков рождественских базаров, но и об ароматном чае, способном справиться с простудой и плохим настроением.

И в свежем, и в молотом виде имбирь — кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел, оказывающих на организм противовоспалительное, тонизирующее, и укрепляющее действие. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антимикотиков имбирь работает как мощный антиоксидант, попутно укрепляя иммунитет.

Эта волшебная пряность справляется с отеками, болью (в том числе менструальной или мышечной после интенсивных тренировок), приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови, ускоряет процессы обновления в тканях, противостоит свободным радикалам, выводит токсины, разгоняет метаболизм и снижает аппетит. Кроме того, имбирь способствует накалу страсти и потому заслуженно внесен в список главных афродизиаков.

В кулинарии обычно используется порошок сушеного имбиря или свежий корень, порезанный на кусочки или измельченный на терке. Но есть шанс выступить оригинально: заготовить впрок имбирный сок — удивительно полезный экстракт, легко дозируемый для приготовления еды и напитков. Храните его в холодильнике, перелив в стеклянную или керамическую бутылку с крышкой, и используйте по мере надобности.

Как приготовить имбирный сок

Вам понадобится:

несколько корней свежего имбиря, около 0,5 кг; нож для чистки овощей; блендер или терка; 1,5 стакана питьевой воды; кусок марли для процеживания.

Очистите имбирь, нарежьте на куски и поместите в блендер. Залейте водой, измельчите и перемешивайте, пока смесь не загустеет. В качестве альтернативы можно натереть имбирь на мелкой терке, но так вы рискуете возненавидеть полезный корешок, не успев закончить процесс.

Переложите полученную кашицу в марлю и отожмите сок в стакан или кувшин. Отжимайте хорошенько, чтобы получить больше насыщенного сока (чем свежее имбирь, тем больше сока даст). И вуаля! — готов пряный и насыщенный экстракт, который вы будете добавлять в освежающие и согревающие напитки, и экзотические блюда собственного приготовления.

Как использовать имбирный сок

Можете пить его прямо так, разбавляя водой, но только если у вас нет проблем с желудком — все-таки имбирь довольно острая специя. Или добавлять сок в разные приятные блюда и напитки, например:

Освежающий коктейль. Положите в стакан ложку сахара или меда, добавьте по вкусу имбирный сок и немного лимонного, несколько кубиков льда и свежих листьев мяты — получится безалкогольный имбирный мохито.

Имбирный эль. Добавьте заготовленный сок и и любимый ароматизированный сироп в газированную воду — ингредиенты регулируйте по вкусу.

Успокаивающий чай. Столовая ложка имбирного сока плюс чайная ложка меда добавляется в любой чай — хоть в черный байховый, хоть в ромашковый. Кстати, чай с имбирем хорошо пить за полчаса до еды — так вы съедите гораздо меньше.

Кефир на ночь — с чайной ложкой имбирного сока, щепоткой корицы и красного перца.

И конечно, не скупитесь на имбирный сок в любимых рецептах. Этот эликсир особенно хорош в составе маринадов или соусов к мясным блюдам, потому что содержит ферменты, меняющие структуру белка.

Источник: Elle

Фото: Hearst Shkulev Publishing LLC