Рыба или мясо: новые рестораны, в которых можно попробовать и стейк, и морепродукты

Главная » Еда » Рыба или мясо: новые рестораны, в которых можно попробовать и стейк, и морепродукты

В этих заведениях придумали, чем удивить и любителей морских гадов, и мясоедов.

«Старик и море»

Если бы не центр Москвы с Чистыми прудами за окном, ресторан в одном здании с кинотеатром «Ролан» легко было бы принять за чисто отдраенный закоулок какого-нибудь портового рынка. Занимающую центр зала кухню поместили как бы в контейнер для морских перевозок, развесили под потолком алые связки перца чили и несчетное количество бамбуковых решеток для пароварок. Кухонная суета, ледяные витрины с устрицами и морскими ежами, бесконечное движение вновь прибывающих и уходящих, голос диспетчера, вызывающий за готовыми заказами и перекрывающий музыку, — весь этот движ устроен нарочно, чтобы создать правильную атмосферу рынка выходного дня. В такой тратить приятно, а настроение всегда приподнятое.

Главный акцент кухня делает на морепродукты. Начос чили кон карне тут превратили в начос чили кон пескадос. Это необъятная тарелка, полная каракатиц, кальмаров, мидий, вонголе и домодельных начос, зажаренных до хруста во фритюре. Все это очень живо замешано с чили, халапеньо, сметаной и так смачно выглядит, что за уши не оттащишь. Дорада прячется под вуалью невесты из рисовой бумаги, на крылышках барбекю трепещет стружка бонито, «сигары» с уткой жуются одна за другой — в каждой тарелке жизнь! Цены удивительно низкие. Говорят, потому, что у нас самообслуживание. Оно тут стопроцентное. Начинается все с того, что в меню надо отметить свой выбор, написать на нем свое имя, оплатить заказ и ждать, пока вас вызовет тот самый диспетчер. Забрать заказ и убрать посуду надо самому. Вино тоже берут сами со стеллажей и из винных шкафов, его тут пьют из симпатичных пластмассовых красных и черных бокалов.

Зачем идти?

Ради карнавального драйва, когда вокруг все сверкает, грохочет и отдается почти даром.

«КрабыКутабы»

Копии промышленных крабовых ловушек под потолком, ледяные витрины с камчатскими крабами, официантки в блузках с крабами и сережками-клешнями — из этой картины становится понятно (если названия не хватило), кто тут главный персонаж.

Крабов в меню девять видов: снежный, камчатский, голубой, колючий, плавунец, волосатик, мангровый, мягкопанцирный и краб-лягушка. Часть пока не привезли, и вместо цены напротив таких стоят нули, обозначая перспективу — будет за чем вернуться. Впрочем, свежих крабов на пару готовят во многих местах, дестинацией «КрабыКутабы» делает другое. Тут женят крабов с Кавказом, Перу, Индией и прочими неочевидными традициями. Краб никкей с бататом в тайгер милк с кокосовым молоком и лаймом, сациви из краба, роти с лососем и красной икрой, шаурма в лаваше со спирулиной (зеленом и с привкусом моря) с крабом, хинкали и кутабы с крабом, крудо из гребешка с сорбетом из мандарина и моркови с чили (его легко принять за батат) — от всего этого даже у самых пресыщенных бровь ползет вверх.

Зачем идти?

Александр Раппопорт решил сделать не просто ресторан, а место, куда надо ехать специально и осознанно. Такие называют дестинацией, потому что зачастую они выделяются на общем фоне лица необщим выражением. Даже в «Депо», который уже стал гастрономическим ВДНХ Москвы, «Крабам» это вполне удается.

Rusalka Bistro

Ресторан в «Павловом подворье» заставляет задуматься о переезде в Подмосковье. Здесь перепридумали жанр загородного ресторана и дали ему определение «кухня Лукоморья».

Интерьер такой, будто персонажи сказочного Лукоморья стали серферами: резные наличники, перевернутые лодки, русская печь, кафель, столешницы из мрамора и едва обработанного дерева, неон и лубок. Получилось весело и так живо, что хочется в таком жить.

Аппетит будоражит ледяная витрина. На крудо пускают сладких сахалинских и сочных тунисских креветок, морских ежей, роскошных гребешков с сочной печенью. На гриль и в печи отправляют барамунди, сибаса, морского языка, крабов. В печи, кстати, делают превосходную хрустящую фокаччу и пиццу. Берите с морепродуктами, их в ней безобразно много, будто только что сеть вытянул.

Кухней заведует Массимилиано Монтироли (ранее ресторан Osteria Montiroli, Портофино, Tutto Bene и Gilda). В его ведении итальянская часть меню, все эти замечательно прекрасные в своей простоте спагетти с морепродуктами, лингвини с вонголе, ризотто с трюфелем, брускетты, вителло тоннато, фрито мисто. Выходит так, словно вокруг не Новая Рига, а Форте-деи-Марми.

Забыть о шуме городском и представить себя на бреге волн.

Carne

«Мясо!» — решили в ресторанной группе GT (Vani, Insider) и открыли на Патриках мясной ресторан. Интерьер — минималистичный: дерево, стекло, черненый металл. Акцент сделали на гриле (он претендует на звание самого большого на районе). На нем готовят самые яркие мясные (и рыбные) деликатесы: стейки (классику и альтернативу), колбаски, цыпленка, осьминога, камбалу и лосося. Тут же бургеры с мармеладным луком и жареной моцареллой, говяжьи щечки и томленые говяжьи ребра.

Лучшее из попробованного — шаурма из курицы, сочная, в хрустящем лаваше, копченое каре ягненка и роскошный крема каталана с нежным дымным вкусом. Тут, кстати, есть еще и завтраки: с омлетами, кашами и круассанами.

Зачем идти?

Редкий пример симпатичного современного гриль-хауса с очень гуманными для Патриков ценами.

Cut

Ресторан на Большой Никитской делает ставку на мясо некрупных производителей и фермерских хозяйств, это позволяет сдерживать цены. Важно: стейки тут можно выбрать по весу или комбо (стейк с гарниром на выбор за фиксированную цену), есть и стейки сухого вызревания.

Кроме стейков, тут готовят бургеры. Пробуйте с карпаччо из говядины и с белыми грибами: первый необычный и оригинальный, а второй — беспроигрышный. К главным хитам прилагаются салаты (к мясу берите фирменный Cut, мини-романо с медово-горчичной заправкой, он и под бокал белого станет отличным началом обеда), закуски вроде мозговых косточек, цветной капусты в темпуре и татаки из лосося. Его готовят у стола, как и модные раклеты, вызывая аппетит и завистливые слюнки у окружающих. Кстати, в раклет тоже можно добавить стейк — топ блейд. Сочетание сыра и мяса идеально подходит к вину.