7 главных фуд-трендов 2019 года

Главная » Еда » 7 главных фуд-трендов 2019 года

2018-й был годом, когда чайный гриб стал «новым сидром», а южноамериканская кухня — от Мексики до Бразилии — потеснила прочие в битве за популярность. Знаменитые повара освоили микросезонные меню, меняя ингредиенты каждые несколько недель, а слово locavore стало привычным для гурманов, поскольку местные продукты по-прежнему в центре внимания.

Итак, что же мы будем есть в 2019-м?

1. Тихоокеанская кухня

Обширное пространство, захватывающее страны Азии и Океании до Гавайских островов и западного побережья Америки — модный регион для кулинарного вдохновения. Готовьтесь наслаждаться восхитительной солянкой из компонентов самой что ни на есть мультинациональной кухни, угадывая французские нотки в гавайском соусе или смесь вьетнамских и тайских приправ в густом рыбном супе. Сдабривайте блюда сушеными креветками, пастой из каракатицы и не скупитесь на лемонграсс, шафран, кардамон и корицу. На десерт — фруктовые коктейли, где солируют гуава, питайя и маракуйя. Вместо сахара — архат (он же луо хан гуо или монк-фрут). В ресторанах заказывайте жареную рыбу в орехово-кокосовом соусе, лонганису (сладкую филиппинскую колбасу), кесадилью с грибами шиитаке и тако из ягненка с чатни из ананаса.

2. Готовность к пеганству

Популярность палео-веганской диеты, которую называют пеганством или пеганизмом, растет как на дрожжах. Что же это такое? По сути, это диета, ориентированная на натуральные, цельные продукты — много свежих фруктов и овощей, полезные белки и жиры, отказ от продуктов животного происхождения и ничего обработанного и рафинированного. Палео-база исключает также зерновые и бобовые — философия в том, что нашим телам нужны продукты из рациона предков эпохи палеолита, когда те еще не додумались до сельского хозяйства.

3. Ударение на «стан»

Кухня стран с окончаниями на «стан» — Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан — завоюет мир в этом году, утверждает авторитетная консультативная группа ресторанов Baum & Whiteman. Восточная экзотика для любителей путешествий, наконец-то, угодила в мейнстрим — привыкайте к наваристым пловам, кебабам, мантам, лепешкам, ароматам эстрагона, кориандра, укропа, чеснока, мяты, зеленого лука и петрушки, дразнящим вкусовые рецепторы лучших шеф-поваров.

4. Тахини и хумус

Кунжутная паста — не новость для Ближнего Востока, и вот остальной мир наконец-то признал, насколько она хороша. Гурманы называют тахини «новым миндальным маслом» и сходят по нему с ума, используя как традиционный «дип» для обмакивания кусочков чего угодно, намазывая на овсяный хлеб и даже добавляя в десерты. Хумус теперь тоже используется в сладостях (пробовали шоколадный?): какао, арахисовое масло, тесто для печенья — все это запросто смешивается с закуской из нута. Мороженое из хумуса или тахини — еще один десертный тренд.

5. Закуски из водорослей

Дары океана вступили в конкуренцию с корнеплодами — чипсы из картофеля и тапиоки уже не актуальны. Верх берут водоросли и прочие подводные обитатели, а Whole Foods Market предсказывают появление морских ингредиентов в несметном количестве продуктов. Особое внимание уделяется ламинарии, из которой делают салаты, чипсы, супы, лапшу и даже масло. Конечно, такие вещи как лапша из морской капусты встречаются не в каждом продуктовом, но угольно-серый комбу, вакаме и нори ​​часто появляются на прилавках. Если желаете распробовать самые модные деликатесы, ищите kelp jerky, богатую протеинами закуску из коричневых водорослей с разными добавками, искусственного тунца или жареную кожу лосося, которая страшно популярна в Азии.

6. Десерты а-ля натюрель

Многие стараются избегать сахара и искусственных подсластителей, но при этом не хотят отказываться от лакомств. Пропитанные корицей груши, мусс из авокадо и какао, пирожные с капустой — лишь несколько примеров того, чем сегодня могут обернуться поиски полезных десертов. Мы уже упомянули о мороженом из хумуса, а как насчет сорбета из авокадо или замороженной кокосовой воды?

7. Семена вместо орехов

Подвиньтесь, ореховые масла. В наше время те, кто в теме, заменяют миндаль и кешью семенами подсолнечника, тыквы и арбуза в деле перекусов, дипов и спредов. Семечки имеют схожий с орехами жировой профиль, но при этом куда менее аллергенны. Если вы решились на переход с ореховых жиров, убедитесь, что продолжаете придерживаться натуральных версий без добавлений сахара.

Источник: ELLE.RU

Фото: Hearst Shkulev Publishing LLC