Король Фредерик X изменяет датский королевский герб
По мере приближения своей первой годовщины правления король Дании Фредерик X представил новый королевский герб, который также появляется на документах и других официальных элементах, таких как штандарты. Новый герб лучше всего символизирует историю королевской семьи и выделяет субъекты Королевства Дания.
14 января 2024 года королева Маргрете отреклась от престола в возрасте 83 лет, в 52-ю годовщину своего правления. Его наследовал её сын Фредерик X. Правление Фредерика X знаменует собой новую главу в датской монархической истории. Со строго генеалогической точки зрения, король Фредерик является первым сувереном новой ветви, семьи его отца графа де Монпеза. Королева Маргрете была последней правительницей семьи Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург, младшей ветви семьи Ольденбургов, которая правила Данией с 1448 года.
Эта смена престола подразумевает изменение геральдического порядка. Художник-оружейник Ронни Сков Андерсен и историограф Йес Фабрициус Мёлле в течение года возглавляли комитет, занимавшийся созданием новых королевских гербов. 1 января 2025 года Королевский дом представил результаты, утвержденные королем Фредериком X. Королевский герб является одновременно личным гербом короля и государственным символом, используемым в официальных документах.
Первый герб Дании основан на печати короля Кнута IV, датируемой 1194 годом, на которой изображены три синих коронованных льва, окруженные тремя красными сердцами. На гербе написано: «золото с девятью красными сердечками, расположенными в трех столбиках, с тремя лазурными леопардовыми львами, коронованными и вооруженными полевым и томным красным». Этот герб до сих пор появляется в верхнем левом поле герба Дании, в том числе в новой версии короля Фредерика X.
Королевство Дания состоит из трёх стран: Дании, Фарерских островов и Гренландии. Три страны лучше представлены в новом трехчастном гербе Фредерика. Эти три части представляли Фарерские острова, Гренландию и три короны, являющиеся символами Швеции. Эти короны до сих пор напоминают на гербе в память о Кальмарской унии. Во время Кальмарской унии датские правители также управляли Швецией. Кальмарская уния прекратила свое существование в 1523 году, но шведские кроны все еще появлялись на датском гербе в память об этом периоде истории.
Теперь только поле 2 представляет Фарерские острова. Герб Фарер с XIV века представляет собой барана, высунувшего язык на синем фоне. На его гербе написано: «Лазурь с проходящим серебряным бараном, томным красным и вооруженным золотом». Поле 3 теперь представляет только Гренландию. С 17 века гербом Гренландии является белый медведь на синем фоне. На гербе написано: «Лазурь белому медведю, проходящему серебром, вооруженному первым».
Поле 4, которое на предыдущих гербах было повторением герба Дании, теперь представляет собой Шлезвиг. Герб Шлезвига уже появлялся на предыдущем гербе, но находился в поле 2. Шлезвиг — это часть на юге Дании, герцогство которой дало свое название ветви династии, правящей Данией.
В центре герба король Фредерик решил оставить центральный герб семьи Ольденбургских. Этот герб представляет собой три желтые и две красные полосы. На Различные поля разделены ветвями белого креста с красной каймой, который представляет собой знаменитый Даннеброг, крест датского флага. Король Фредерик решил изобразить этот символ в виде креста, как это было раньше, а его мать стилизовала этот крест прямыми ветвями. Щит окружен цепями Ордена Слона и Ордена Даннеброга и удерживается двумя дикарями, вооруженными дубинками.
Два дикаря происходят из традиции скандинавского фольклора. Навес из горностая защищает различные элементы, и все увенчано королевской короной. Королевский герб менялся с 1819 года королевским указом в 1903, 1948 и 1972 годах. Таким образом, король Фредерик продолжает традицию адаптации герба к ситуации в своей стране и в стремлении отразить ее происхождение. Модификация 1903 года последовала за потерей Норвегии и потребовала удаления норвежского льва. Поправка 1948 года последовала за потерей Исландии, вынудив короля Кристиана X убрать исландского сокола со своего герба. И, наконец, модификация 1972 года последовала за вступлением на престол королевы Маргрете.
Король Фредерик также воспользовался возможностью, чтобы изменить дизайн гербов своей жены королевы Марии и старшего сына, наследного принца Кристиана. У королевы Марии двойные гербы: герб ее мужа и собственный герб. Её герб состоит из красного двуглавого орла с черным кораблем на груди в золотом поле. Этот элемент принадлежит шотландскому клану Дональдсон, что касается происхождения Мэри. Вверху в синей полосе мы видим две золотые семиконечные звезды, символизирующие Австралию, а между ними — золотую розу, символ женственности и красоты.