90-летие болгарской царицы Маргариты: судьба сироты, ставшей царицей всех болгар
6 января 2025 года царица Болгарии Маргарита отмечает свое 90-летие. Жена последнего болгарского царя в окружении своих многочисленных потомков незаметно отпраздновала этот юбилей в Мадриде. Взгляд назад на невероятную судьбу осиротевшей испанской аристократки, ставшей царицей всех болгар.
Маргарита Гомес-Асебо-и-Сехуэла родилась 6 января 1935 года в Мадриде, на заре гражданской войны в Испании. Маргарита - внучка 3-го маркиза Кортины Хосе Луиса Гомеса-Асебо, министра развития во время правления короля Испании Альфонсо XIII. Маргарите был всего год, когда ее родители были арестованы коммунистами, задержаны, а затем казнены в ноябре 1936 года.
Маргарита и ее брат Хосе-Луис были возвращены маркизом Каса Писарро, а затем переданы их бабушке по отцовской линии, Маргарите Марте Модет-и-Альмагро. Она заботилась о них до своей смерти в 1940 году. Маргарита и Хосе-Луис тогда жили с двумя дядями. Сначала с Хуаном Гомесом-Асебо-и-Модетом, маркизом Зургена, который умер в 1950 году, затем с его братом Хайме Гомес-Асебо-и-Модетом. У Хайме и его жены, герцогини Делейтосы, было много детей возраста Маргариты, считавшихся приемными братьями.
Среди детей, с которыми выросла Маргарита, мы находим, в частности, Луиса Гомеса-Асебо, который женился в 1967 году на инфанте Пилар, одной из сестер будущего короля Хуана Карлоса I. Пока Маргарита и ее брат растут со своими дядями, еще один мальчик-сирота пересекает мир против своей воли, изгнанный со своей родины: царь Болгарии Симеон. В июне 1951 года испанское правительство предоставило политическое убежище изгнанной болгарской королевской семье. Несколько лет спустя судьба сведет Маргариту и Симеона, двух влюбленных, чье детство было разрушено коммунистами.
После неожиданной смерти короля Бориса III в 1943 году Симеон II унаследовал его престол в возрасте шести лет. В 1945 году Советский Союз вошел на территорию Болгарии, и был создан союз с Болгарской коммунистической партией. 15 сентября 1946 года монархия в Болгарии была отменена, а ребенок-царь и его семья были вынуждены покинуть страну. Царская семья сначала нашла убежище в Египте, затем в Испании, где учился Симеон.
В 1958 году Симеон и Маргарита впервые встретились в ночном клубе Puerta de Hierro в Мадриде. Симеон сразу же предупреждает девушку, в которую он влюблен, что вскоре уезжает в США, чтобы продолжить военную подготовку в престижной военной академии Вэлли-Фордж в Пенсильвании.
После военной подготовки в Соединенных Штатах, во время которой его навещала Маргарита, Симеон вернулся жить в Испанию. В 1961 году Симеон начал переговоры с Ватиканом о женитьбе на Маргарите. Королевская семья организует две аудиенции у Папы Иоанна XXIII, известного своими связями с Болгарией, чтобы разрешить ситуацию с браком между православным мужчиной и католичкой. В то же время в пользу просьбы Симеона и Маргариты сыграло разрешение, данное католику Хуану Карлосу из Испании на брак с православной Софией Греческой.
Окончательно бракосочетание было совершено 21 января 1962 года в Православной церкви Веве, Швейцария, митрополитом Андреем, представителем Американской епархии Болгарской Православной Церкви, и российским архиепископом Женевским Антонием. Во время церемонии жених и невеста опоясывались той же свадебной короной, которая использовалась на свадьбе Бориса III и Джованны, украшенной камнями цветов болгарского флага. Гражданская свадьба состоялась накануне в Лозанне. Отец Альбендеа, близкий к королю Бодуэну и его жене Фабиоле, также провел католическую церемонию в предыдущие дни.
В день свадьбы новая царица Болгарии носила тиару принцессы Марии-Луизы Бурбон-Пармской с геральдической лилией, изготовленную австрийским ювелиром Кёхертом. Эту тиару подарил принцессе Марии-Луизе в 1893 году ее муж, будущий царь Болгарии Фердинанд I, причем геральдическая лилия была эмблемой семьи Бурбонов. Когда их сын, царь Борис III, женился в 1930 году на принцессе Джованне, дочери короля Италии, она носила эту тиару. Королева Жанна продолжала носить эту тиару на королевских мероприятиях, в том числе во время своей жизни в изгнании, и одолжила эту тиару своей дочери на свадьбе, а также своей новой невестке Маргарите на ее свадьбе.
У Симеона II и Маргариты было пятеро детей: князь Кардам, князь Тырновский, князь Кирилл, князь Преславский, князь Кубрат, князь Панагюриште, князь Константин, князь Видинский, и княгиня Калина, графиня Мураньская. Пятеро детей выросли в Испании, в частности, в испанской королевской семье. Несколько детей являются близкими друзьями инфант Елены и Кристины, а также короля Филиппа VI. Все пятеро детей болгарской королевской четы вышли замуж за граждан Испании. У князя Кардама было два сына, у князя Кирилла было трое детей, у князя Кубрата было три сына, у князя Константина было двое детей и у княгини Калины был один сын.
В эти годы изгнания Симеон II продолжал неустанно трудиться на благо болгарского дела во всем мире. 25 мая 1996 года царь Симеон наконец смог ступить на болгарскую землю. Вернувшись после 50 лет изгнания, царь Симеон смог реализовать многочисленные инициативы, выдвинутые в предыдущие десятилетия, занявшись политикой.
Царь Симеон хотел занять должность главы государства, которой он был лишен. Из-за положений конституции ему пришлось отказаться от должности президента, к которой он стремился. Он основал свою собственную политическую партию и был широко избран премьер-министром Болгарской республики в 2001 году, используя тогда свое гражданское имя. В годы своего пребывания на посту главы правительства Симеон Саксен-Кобург-Готский работал над подготовкой Болгарии к вступлению в НАТО и Европейский Союз.
15 августа 2008 года в болгарской црской семье произошла трагедия. Князь Кардам, князь Тырновский, старший сын и династический наследник короля Симеона, вместе со своей женой принцессой Мириам попадает в автокатастрофу. У пары двое детей, князь Борис и князь Бельтран. Принцесса Мириам ранена, но князь Кардам введён в искусственную кому. Серьезно пострадавший, его состояние ухудшилось в 2010 году, и он оставался неспособным общаться до своей смерти 7 апреля 2015 года. С этой даты его старший сын, князь Борис, является новым князем Тырновским и наследником царя Симеона. Таким образом, в 2025 году царская семья отметит 10-летие со дня смарти принца Кардама, прах которого был репатриирован в Болгарию в прошлом году .
С момента окончания своего срока на посту премьер-министра Симеон II жил мирной жизнью с королевой Маргаритой. Ранее конфискованное имущество было возвращено царской семье, а Симеон уже несколько лет снова живет во Вранском дворце в Софии и во дворце Бистрица в Боровце. К своему 90-летию, незадолго до празднования конца года, царица Маргарита смогла организовать воссоединение большой семьи, сумев собрать вместе большинство своих потомков в Мадриде.
Симеон II и Маргарита скрытно работают в Болгарии, не желая афишировать свои действия. Царская чета остается активной и всегда откликается на королевские приглашения, в частности, присутствует на свадьбах и похоронах европейских монархов. Царица Маргарита также близка с королевой Испании Софией и детьми инфанты Пилар, которые пережили две трагедии в 2024 году.
Дети Маргариты и Симеона добились блестящей учебы. Князь Кубрат, например, является известным хирургом-специалистом в Мадриде. Кубрат также передал свою страсть своим сыновьям, которые также практикуют хирургию и продолжают свою специализацию. Все потомки царской четы живут в Испании, за исключением княгини Калины и ее мужа, испанского исследователя Китина Муньоса, которые поселились со своим сыном, князем Симеоном, в Болгарии после того, как жили в Испании и Марокко.