Евангельские сюжеты о Рождестве Христовом

Главная » Статьи » Евангельские сюжеты о Рождестве Христовом

 

Интервью отца Владимира Волгина, настоятеля Храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках журналу Royals magazine

Какова история происхождения праздника Рождества Христова?

Что нам рассказывает о Рождестве Евангелие? По обручению Марии с Иосифом, прежде чем они сочетались, дева узнала, что имеет во чреве своём от Духа Святого сына Иисуса. Благую весть принес Архангел Гавриил, который возвестил о том, что дева Мария будет матерью Всевышнего. Иосиф должен был охранять её, поскольку если бы не было его как мужа, то возникли бы предположения о блуде. Евангельская история гласит о том, что Архангел Гавриил сообщает об избрании Марии быть матерью Бога: “Дух Святой найдёт на тебя и сила Всевышнего осенит тебя”.

Благовещение празднуется в марте, спустя девять месяцев дата выпадает на январь. Рождение Иисуса Христа проходило в тишине, сокрыто даже от дьявола, чтобы ввести его в заблуждение, иначе бы он в самом начале беременности преследовал Пресвятую Богородицу, чтобы уничтожить.

 Когда настало время появления на свет младенца, с востока пришли волхвы, сопровождаемые Рождественской звездой. Каким образом звезда двигается? Когда мы смотрим на звёздное небо, звёзды не особо двигаются и находятся на невероятной высоте. Звезда же сопровождала волхвов и освещала их путь до тех пор, пока не привела в Вифлеем и не остановилось над пещерой, где находился уже рождённый младенец. Волхвы принесли три дара: золото - как царю, ладан - как Богу, и смирну - как смертному человеку. В это же время туда пришли поклониться Христу пастухи, пасшие овец, и которым Ангел возвестил о родившемся в яслях Бого-младенце, который пришёл спасти мир.  Так, мы видим, с одной стороны, мудрецы приходят, самые образованные люди из разных государств. С другой стороны, пастухи - простые люди, которые по всей видимости, даже и читать не умели. В этом большой смысл, который говорит об универсальности христианства, и что проповедь Христа предназначена для всех людей, как высокообразованных, интеллектуальных, так и малограмотных.

Надо сказать что все события которые происходили с Христом, предсказаны в священном писании Ветхого Завета. Ветхий завет исследовали на предмет пророчеств о Христе и нашли 450 предсказаний, и все они воплотились. Евангелие отражает Рождество интересными сюжетами, например, что во время Рождества Христова, всё в мире затихло, и животные, и люди замерли. Великое событие совершалось в предельной тишине и абсолютно безболезненно для Богородицы. Рождество Иисуса Христа стало праздноваться с IV века.

Обратите внимание на то, что Рождество Христово - это второй праздник после Пасхи, праздник величайший, не было бы Рождества - не было бы и Пасхи. Христос пришёл спасти мир и открыть врата в Царствие Божие, закрытые после падение Адама и Евы. Так, на Рождество, которое мы празднуем, и которое является праздником вселенского масштаба, пришел Иисус спасти мир.

 

Почему различия в датах празднования?

Католики празднуют Рождество Христово по григорианскому календарю по имени Папы Римского - Григория, который жил в XVI веке и ввёл новое летоисчисление. С тех пор католическая церковь и западный мир отмечает Рождество 25 декабря, а православная церковь продолжает отмечать Рождество по юлианскому календарю 7 января.

 

Каковы традиции праздника?

На Рождество, которое православная церковь отмечает 7 января, мы разрешаемся от поста и позволительно вкушать скоромную пищу. Святки проходят до Крещения. Не рекомендуется в этот период вступать в брак, чтобы человеческая радость не затмевала радость вселенскую. Поют калядки - стихи, которые прославляют Рождество.  Каждый внимательный человек чувствует это предвестие праздника, это особое состояние радости, и духовной, и человеческой. Каждое Рождество для меня необычное, это всегда радость!

 

Сейчас набирает силу движение по защите языка от сквернословия. Каково Ваше мнение по этому поводу?

Язык - это дар Божий. Господь дал нам язык не для того, чтобы сквернословить. Более того, сквернословие не украшает человека. Людям, которые сквернословят, я задаю вопрос, как бы вы посмотрели на священника, который сквернословит. В ответ слышу, что вряд ли они стали бы обращаться к такому священнику. Люди интуитивно понимают, что это худая привычка. Есть те, кто даже хвастается, что они художественно сквернословят, таким образом, они художественно марают свою душу, свое человеческое достоинство. Меня знакомили с проектом из Государственной думы о противодействии сквернословию посредством штрафов. Но мне это видится слабым инструментом.

Напомню, язык - это дар Божий, и его чистоту мы должны беречь! От родителей сквернословие распространяется на их детей. Думаю, что вряд ли бы кто-то из внимательных к своим детям родителей поощрял бы из глубины души их сквернословие.

 

Какие пожелания Вы бы хотели оставить читателям Royals по случаю Рождества?

В Русской Православной церкви мы всегда желаем многих лет жизни! Желаю всем долголетия, благополучия, ощущения радости от жизни и понимания, что это - дар Божий.

Интервью брала Наталья Кулишенко