Король Карл III присвоил королевский титул козам Гернси

Главная » Новости » Король Карл III присвоил королевский титул козам Гернси

16 июля 2024 года король Карл III совершил свой первый визит на Гернси в качестве герцога Нормандского. По случаю визита суверен официально даровал королевский титул породе коз, эндемичной для острова Гернси.

15 и 16 июля 2024 года король Карл III в сопровождении королевы Камиллы впервые за время своего правления посетил острова Джерси и Гернси. Эти два Нормандских острова являются зависимыми территориями Короны, как бывшие территории герцогов Нормандских, и этот титул официально принадлежит суверену в этих двух округах.

Предыдущий визит последней герцогини Нормандии, Елизаветы II, состоялся в 2005 году, поэтому население с большим энтузиазмом восприняло приезд своего нового суверена, и парламент Гернси собрался на исключительное пленарное заседание под открытым небом в этот вторник в столице Сент-Питер-Порт. Король Карл III и королева Камилла также открыли для себя местные деликатесы на ярмарке ремесел.

Еще одно событие монаршей программы – присвоение титула породе коз. Использование прилагательного «королевский» полностью запрещено в Соединенном Королевстве и на большинстве территорий, зависящих от Британской Короны. Оно появляется прикрепленным к названиям учреждений только после получения разрешения. Таким образом, формулы «королевский музей...», «королевская школа...», «королевская библиотека...», «королевский парк...», «королевская ассоциация...» означают, что эти учреждения или организации прямо получили согласие использовать прилагательное «королевский» и были названы монархом.

Во вторник порода коз «Золотой Гернси» была официально признана «королевской» для короля Карла III. Впервые в новейшей истории монархии породе крупного рогатого скота присвоен королевский титул. «Королевские титулы предоставляются скупо, по рекомендации Кабинета министров, с применением строгих стандартов», — поясняет правительство Гернси. Отныне во всем мире порода будет называться Royal Golden Guernsey.

Козы Royal Golden Guernsey выращиваются ради молока, но их продуктивность не так велика, как у более крупных молочных пород. Они подойдут тем, у кого нет пастбища, у кого не очень большой участок земли и кто хочет дать своей семье полезное молоко, произведенное в домашних условиях, можно прочитать на официальном сайте этой породы.

Чтобы символически отметить это событие, король Карл III повесил медный колокольчик на шею восьмилетней саммервильской козы Тэмсин. Сто лет назад Мириам Милборн, жительница Гернси, заметила коз с золотистой шерстью среди стада диких коз на острове. Она отобрала и вывела этих золотых коз, создав новую породу. «В 1940-х годах, когда немецкие войска оккупировали Гернси, Мириам Милборн была вынуждена годами прятать их внутри, чтобы защитить их от похищений и убийств и обеспечить их выживание. Затем в 1950-х годах она запустила программу разведения», — объясняет правительство.