Величественный государственный банкет в Зеркальном зале Версальского дворца в честь короля Карла III

Главная » Новости » Величественный государственный банкет в Зеркальном зале Версальского дворца в честь короля Карла III

 

Первый день государственного визита короля Карла III во Францию завершился традиционным государственным банкетом, который устроил Эммануэль Макрон. Президент Франции сделал все возможное, в исключительных случаях открыв ворота Версальского дворца, как это было и в 1957 году во время первого государственного визита Елизаветы II во Францию.

Королевская чета прошла через королевские ворота Версальского дворца вечером 20 сентября 2023 года. Именно в этом богатом историей месте король Карл III и королева Камилла завершили свой первый день визита во  Францию. Британские монархи с нетерпением ждали этого банкета, поскольку запланированный на март 2023 года визит был отложен.

 

Государственный банкет или ужин – обязательная дипломатическая традиция во время государственного визита. Однако этот банкет более престижен, чем другие: президент Франции обычно приветствует своих гостей в Елисейском дворце. Для короля Карла III Эммануэль Макрон в порядке исключения открыл двери Версальского дворца. В бывшей резиденции королей Франции, расположенной в 16 километрах к юго-западу от Парижа, состоялось всего три государственных ужина или обеда.

 

Президент Рене Коти организовал государственный обед в честь королевы Елизаветы II в 1957 году. В том же году она совершила свой первый государственный визит во Францию. Второй государственный ужин в Версале был устроен президентом Шарлем де Голлем в честь визита короля Бельгии Бодуэна и королевы Фабиолы 21 мая 1961 года. Десять дней спустя, 1 июня 1961 года, Шарль де Голль принял американского президента Джона Кеннеди и его жену снова в Версальском дворце.

Король Карл III и королева Камилла были встречены президентской четой Франции и Республиканской гвардией по прибытии во двор, вымощенный черно-белым мрамором. Затем королевская чета и президентская чета присоединились к Королевской часовне со своими 160 гостями. Среди них были британские личности, которые были франкофилами или проживали во Франции, а также лица с двойным гражданством или французские знаменитости, известные в Англии. Эммануэль и Бриджит Макрон организовали музыкальную интерлюдию, которую предоставил скрипач Даниэль Лозакович.

 

За приготовление закуски отвечал трехзвездочный шеф-повар Анн-Софи Пик, закуски подавались в тарелках Севрской фабрики, бокалах Baccarat и столовом серебре Christofle. Голубой лобстер и крабовый пирог были представлены в качестве закуски со свежим миндалем и мятным желе.

Во время своего первого государственного визита в 1957 году королева Елизавета II съела армориканского морского кардинала, затем сердце Шароле Монпансье, муссерон-крустад и вальдшнепа Grand Century. Основное блюдо, поданное королю Карлу III, было поручено создать трехзвездочному шеф-повару Яннику Аллено. Он предложил брессскую птицу со вкусом кукурузы, украшенную запеканкой из белых грибов.

 

Король Карл был бы разочарован, если бы не съел кусочек сыра, ведь он был большим любителем сыра. Мастер-сыродел Бернар Энтони выбрал для него 30-месячный Конте и Стихельтон, английский сыр с плесенью. На десерт знаменитый кондитер Пьер Эрме предложил свой фирменный торт «Исафан» в неструктурированной версии. Это торт с розой, личи и малиной, в котором сочетаются разные текстуры: от сырых фруктов до вареных фруктов и даже в форме шербета и макарон.