Птицы, перелетные птицы…

Главная » NEWS & EVENTS » Птицы, перелетные птицы…

18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И НАПРАВЛЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.

Добрый день!

Каждую вторую субботу мая отмечается Всемирный день мигрирующих птиц. Цель этой даты — привлечь внимание жителей планеты к перелетным птицам, необходимости сохранять их местообитания и бережно относиться к пернатым. 

Миграция птиц – это настоящее природное чудо. Перелетные птицы пролетают сотни и тысячи километров на зимовку. Иногда миграция связана с размножением, но в основном – это поиск пищи. Поистине удивительно то, насколько точно птицы ориентируются и как находят свои пролетные пути. Они способны ориентироваться днем по солнцу, ночью – по звездам, а также по геомагнитному полю, но до конца не изучено, как именно они находят пролетный путь.  

На пути перелетным птицам каждый раз приходится преодолевать различные препятствия, среди которых и те, которые сопряжены с деятельностью человека. Загрязнение водоёмов,  осушение болот,  браконьерство,  весенний пал травы, пожары, вырубка лесов – это лишь часть причин, по которым численность перелетных птиц сокращается.

Сейчас расскажем немного о жизни перелетных птиц в экорегионах, где работает Всемирный фонд дикой природы.

Алтае-Саяны 

С 2017 года Всемирный фонд дикой природы и Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников осуществляют работу по сохранению степного орла и алтайского сокола балобана в Алтае-Саянском экорегионе. 


Балобан – это крупный сильный хищник из семейства соколиных. Само название говорит об этом: слово произошло от тюркского balaban – большой или balban – борец, силач. Алтайские балобаны темной окраски считаются самыми красивыми и сильными и особо ценятся в арабских странах, где существует соколиная охота. Этих птиц легально и нелегально отлавливают как в местах гнездования, так и во время миграции на зимовку.

Степной орел – крупная хищная птица из семейства ястребиных. В основном он питается сусликами, пищухами, большими и монгольскими песчанками. Иногда питается молодыми сурками, зайцами и любыми курообразными. Одной из причин гибели птиц является поедание грызунов, которые были отравлены химикатами в ходе борьбы с грызунами на полях. Еще одной угрозой является браконьерство.   

Одна из серьезных угроз – гибель птиц на незащищенных линиях электропередачи от удара током. 

Для сохранения пернатых хищников необходимо отслеживать их миграцию. Благодаря такой информации специалисты могут понять причины гибели, а иногда и спасти птицу. Очень важно оснастить ЛЭП птицезащитными устройствами хотя бы в местах, которые птицы облюбовали в качестве постоянных мест остановки. Необходимо создавать, развивать, поддерживать работу особо охраняемых природных территорий, бороться с незаконным отловом для охотников, воспитывать бережное отношение к редким пернатым среди местных жителей.

Поддержу работу по сохранению пернатых хищников


Кавказ

В лесах Краснодарского края обитает большое количество охраняемых видов птиц, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Краснодарского края, Крупные перелетные птицы, гнездящиеся на деревьях, такие как черный аист, орел-карлик, змееяд, малый подорлик используют их по нескольку лет подряд. Каждый год они обновляют свои постройки и от года к году размеры и вес гнезд существенно увеличиваются. Иногда гнезда становятся настолько массивными, что даже обрушиваются. Поэтому гнезда сооружаются на крупных, старовозрастных деревьях. 

Большинству видов крупных птиц свойственен так называемый гнездовой консерватизм, т.е. они могут размножаться в одном гнезде на протяжении целого ряда лет, если их никто не беспокоит. Многие птицы чувствительны к изменению гнездовой обстановки и бросают свои гнезда при малейших нарушениях структуры леса в пределах их обитания. Это ведет к гибели птенцов, кладок и, в целом, к утрате мест гнездования.

Поэтому очень важно сохранять места обитания охраняемых видов птиц. Сейчас большим препятствием для этого, является то, что гнездовые участки часто отводятся под рубку. Происходит это из-за отсутствия сведений о расположении гнезд. Именно это допускает неограниченную вырубку важных для сохранения редких видов птиц участков леса. Поэтому необходимо выявить ключевые места обитания крупных редких птиц и подготовить документы для придания статуса особо защитного участка леса.  

Сохраню лес – сохраню редких птиц


Бассейн реки Амур 

Водно-болотные экосистемы Амура служат домом для многих видов, здесь гнездятся и останавливаются почти 600 видов птиц, а во время миграции на скоплениях можно встретить миллионы перелетных водоплавающих и околоводных птиц!  

На обширных луговых пойменных участках с лесными реками и многочисленными старичными озерами (остаток старого русла реки) построили себе дом редкие виды журавлей (японский, даурский, черный) и одна из самых редких птиц Дальнего Востока – дальневосточный аист

Дальневосточный аист (Ciconia boyciana) – собрат европейского белого аиста (Ciconia ciconia). Гнездится этот дальневосточный вид только в бассейне Амура.

Эти редкие птицы – индикаторы состояния пресноводных экосистем Амура. 

На журавлей очень влияет изменение среды обитания: деградация водно-болотных угодий в поймах рек из-за строительства плотин и вырубок лесов, осушение болот для создания пашен, вытаптывание гнезд в местах выпаса домашнего скота, загрязнение водоемов ядовитыми химическими веществами. Один из самых страшных врагов – это пожары. В весенних пожарах часто гибнут кладки яиц и птенцы, которые не могут убежать от огня. 

Одной из главных проблем для аиста является недостаток и продолжающееся сокращение количества естественных гнездовых опор в бассейне Амура, вследствие сельскохозяйственного освоения территории, лесостепных пожаров и вырубки крупных деревьев. В последние годы обострилась проблема разорения гнезд дальневосточного аиста хищниками. 

В то же время уменьшение численности рыб и земноводных – основного корма аистов – также вызывает опасение у специалистов. Птицы также могут отравиться ядохимикатами и пестицидами, которые попадают в их организм с рыбой. Наличие аиста всегда говорит о здоровье экосистем, а значит и о здоровье людей.

Сохраняя этих редких птиц, можно обеспечить благополучие многих других видов, которые соседствуют с аистами и журавлями и так же уязвимы перед теми же угрозами. 

Буду сохранять уникальную экосистему Амура

Люблю птиц  выберу «птичий» сувенир!

Со стороны выглядит, как будто вы носите с собой гнездо

Хочу

Два носка: один на одну ногу, второй на другую

Дайте два

Аист в воде. Вода в аисте. Кому нужна вода? И аисту, и мне

Беру

С благодарностью за вашу поддержку, команда Всемирного фонда дикой природы

Тел: 7 (495) 727 0939