Рожденные в снежных берлогах
Добрый день!
Арктика – один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном виде. В то же время это один из самых уязвимых регионов мира, ведь он теплеет в 3-4 раза быстрее, чем планета в целом. И знаете, кто ощущает это непосредственно на своей шкуре? Белые медведи.
Если ты – белый медвежонок
Детеныши белого медведя рождаются слепыми, покрытыми редким мехом и весят всего полкилограмма. Эти малыши полностью зависят от своей мамы и от крепости своего дома - снежной берлоги.
У белых медведей строительством берлоги занимаются беременные медведицы. Они начинают обустраивать свои «дома» в конце осени и уже в середине зимы там рождаются медвежата. Чаще всего у медведицы появляется 2 малыша, но бывает и 1, и 3.
Поначалу они вовсе не покидают берлогу. Малыши пьют мамино молоко и набираются сил. К моменту выхода из берлоги медвежата весят уже около 10 кг. Но свой снежный дом они покидают не сразу. Сначала совершают короткие вылазки, а когда мама понимает, что медвежата окрепли, они оставляют берлогу и отправляются в ледяную пустыню на поиски пищи.
Если ты – медведица
Медведица – архитектор от природы. Для создания берлоги она ищет место, где есть снежный нанос. Там она делает углубление, ложится в него и скоро снег ее заносит. Так она оказывается в очень небольшой однокомнатной снежной «квартире». Со временем она понемногу расширяет свое жилище. Важно, чтобы температура в берлоге была чуть-чуть ниже нуля, ведь при более низкой температуре новорожденные медвежата могут замерзнуть.
Но жизнь в Арктике полна сложностей. Бывает так, что из-за сильного ветра берлогу может слишком занести снегом или, наоборот, оголить ее. А в условиях потепления климата и развития Арктики у белых медведиц появляются дополнительные проблемы. Им может не хватать снега в районах, где они привыкли строить берлоги. Тогда приходится искать более снежные места, часто там, где их могут побеспокоить. Из-за этого медведица бывает вынуждена вывести медвежат из берлоги слишком рано, когда они еще не окрепли, не набрались сил. Еще одна проблема – теплые зимы, когда ливни смывают часть снега и берлога разрушается. Все это создает угрозу жизни для неокрепших малышей.
Хочу, чтобы у медведей все было хорошо
Что можно сделать?
Белый медведь включен в Красную книгу Российской Федерации, а также занесен в список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (МСОП) в статусе уязвимый. На территории России их обитает от 5 до 12 тысяч. Выживание каждой особи становится невероятно важным.
Поэтому Всемирный фонд дикой природы запускает новый проект по сохранению ключевых районов размножения белого медведя – «родильных домов».
Для этого необходимо ежегодно следить за состоянием самок с выводком. Аккуратно обследуя такие районы важно:
- определить физическое состояние медведиц с новорожденными медвежатами,
- выделить ключевые районы залегания самок в берлоги,
- оценить сохранность берлог.
На основе собранных данных специалисты выработают рекомендации по сохранению особо ценных для размножения белых медведей районов. Если медвежат мало, они худые и слабые – это сигнал к незамедлительным действиям. Тогда необходимо будет создать дополнительную охраняемую территорию, «сезонную зону покоя», усилить охрану этого района.
Работы по проекту будут проводиться на острове Врангеля и на побережье Восточно-Сибирского моря (от с. Рыркайпий до с. Биллингс).
Для реализации проекта нам необходимо собрать 3 миллиона рублей. Здесь вы сможете увидеть, на что будут израсходованы ваши средства.
Нам очень нужна ваша помощь. Давайте защитим белых мишек в особо уязвимый для них период.
С
любовью к мишкам и благодарностью вам,
Команда Всемирного фонда дикой природы
Тел: +7 (495) 727 0939