Король Карл XVI Густав дал интервью шведскому каналу по случаю своего золотого юбилея

Главная » Новости » Король Карл XVI Густав дал интервью шведскому каналу по случаю своего золотого юбилея

Монарх сделал неоднозначные замечания в отношении своей дочери Виктории. Король Швеции подтвердил свои мысли, уже высказанные в прошлом, относительно изменения закона, позволяющего его дочери унаследовать трон и одновременно лишить престола его сына Карла Филиппа. Карл Густав взошел на престол в сентябре 1973 года, сменив своего деда, короля Густава VI Адольфа. Молодой 33-летний король женился в 1976 году на Сильвии Зоммерлат, немецкой простолюдинке, которая вскоре родила ему первого ребенка. Принцесса Виктория родилась в июле 1977 года, за ней последовал принц Карл Филипп в мае 1979 года, затем принцесса Мадлен в июне 1982 года.

В 2023 году король Карл XVI Густав отмечает 50-летие своего правления. В течение года проводится множество праздников, посвященных его золотому юбилею. Ранее в этом году общественная телерадиокомпания SVT выпустила специальный выпуск, посвященный юбилею короля. Король Карл XVI Густав согласился принять участие в этой программе и дать интервью

Во время интервью король возвращается к спорным замечаниям, которые он делал в прошлом. Карл Густав никогда не скрывал, что хотел бы, чтобы его преемником стал его сын Карл Филипп. «Я лично хочу, чтобы мой сын Карл Филипп стал преемником», — сказал король Швеции в 1980 году в интервью Vestmanlands Läns Tidning, местной окружной газете Вестманланда. «Я уверен, что большинство шведов хотят, чтобы на троне был король», — добавил он. В 2003 году пресс-секретарь суда подвергла сомнению эти замечания в Aftonbladet и заявила, что они могли быть искажены или выдуманы, поскольку король очень доволен работой своей дочери как наследницы.

На шоу SVT король сказал: «Непросто иметь законы, действующие задним числом. Это не звучит мудро. Я до сих пор так думаю». Когда Виктория родилась, в Швеции еще действовал Салический закон, который не позволял ей фигурировать в порядке наследования. Когда Карл Филип родился 13 мая 1979 года, он стал наследником своего отца. Наследный принц Карл Филипп потерял свой титул 1 января 1980 года, когда вступил в силу новый закон о престолонаследии. Король Швеции всегда считал несправедливым лишение его сына этого титула наследника, которым он обладал в течение 7 месяцев.

«Мы можем принять это для следующего поколения, это нормально », — продолжил король Карл Густав. Несмотря на рождение сына, получившего титул по праву, «мы избавились от всего этого. Это довольно странно. Мы не можем этого сделать». На вопрос репортера, был ли титула несправедливо лишен Карл Филипп, Его Величество ответил: «Да, я так думаю».

Сразу после съемок в студию поступил звонок из Королевского двора, который запросил разрешение на съемку нового эпизода, король захотел прояснить ситуацию  по поводу своих высказываний. Производство согласилось снять второе интервью во дворце Дроттнингхольм.

По словам короля Швеции, его замечания были призваны объяснить, что необходимо отразить, «как конституция может работать задним числом». Он продолжил:  « Принц рождается наследным принцем. Спустя месяцы было принято решение, мол, появились новые условия…». Несмотря на это, король считает, что его сын «воспринял это нормально. Никакой проблемы между братом и сестрами я не заметил, они хорошо ладят». Что касается кронпринцессы Виктории, король сказал: «Она очень предана делу, я это понимаю. Она уже чувствует ответственность. Она в возрасте зрелости, но в то же время еще молодая женщина».