Чтоб мы так жили

Главная » NEWS & EVENTS » Чтоб мы так жили

Добрый день!

Как вы готовитесь к Новому году? В предновогодней суете не всегда есть время подумать о самом празднике. А ведь, как говорится, самое лучшее в празднике – его ожидание. А что, если мы с вами сейчас остановимся посреди суеты, выдохнем и помечтаем, как мы проведем новогодние каникулы?  

У нас даже есть прекрасный пример – удивительный представитель дикой природы, зверь-«праздник», который умеет от души радоваться и наслаждаться жизнью. Знакомьтесь: калан!

Хочу отдыхать, как калан


Зверь-«праздник»

Зверь, именно так переводится с корякского «кала́га» («кола́ха») калан обыкновенный, он же камчатский бобр. При суровом слове «зверь» многие из нас, наверное, представят когти, клыки, сверкающие в темноте глаза и хищный рык. На самом деле, калан, действительно похожий на бобра, –  потрясающе милый, доверчивый и обаятельный зверек, дружелюбный к людям и ко всем вокруг.  

Обитатель северных тихоокеанских морей, калан живет легко и беззаботно, поедает морских ежей, сохраняя баланс местных морских экосистем. Один из самых маленьких морских млекопитающих, источник стабильности в море и в мире.

В России ареал калана – Камчатка, Курильские и Командорские острова.

Что я могу сделать для калана?


У калана два кармана

Калан – отличный ныряльщик. Еще бы, не поныряешь – не поешь, ведь морские ежи сами в лапы не даются. Но не нырять же постоянно, отдыхать тоже надо. Чтобы не «перенырять» и поесть с комфортом, у этого сибарита есть свои хитрости.

Каланы ныряют за добычей, собирают её со дна в своеобразный карман под левой передней лапой, образованный складкой шкуры. Такой же карман есть и под правой лапой, но каланы им не пользуются – по наблюдениям ученых, они все правши. Подобрав несколько ежей, каланы укладываются на спину на поверхности воды, и, доставая из кармана по одному ежу, раскрывают или разгрызают их, а затем поедают. Время от времени калан переворачивается в воде на 360°, чтобы очистить брюхо от объедков, причём карман от этой операции не опустошается.

Я поддержу калана


В жизни всегда есть время для праздника

Калан – настоящий мастер счастливого образа жизни. В его занятном расписании есть все: и отдых, и развлечения, и забота о себе, и еда с удовольствием. Вот у кого можно поучиться!

Типичный день калана проходит в шесть подходов:

Подход 1. Подъём с рассветом. Немедленный комплекс ныряний для добывания пищи – морских ежей – с перерывами на их поедание и на причёсывание уникального густого меха, 100 тысяч волосков на 1 кв. см. И так до 11-12 часов дня.

Подход 2. Первый дневной сон. Святое дело для калана – отключиться на 30-45 минут.

Подход 3. Новый активный период: ныряния за пищей – причёсывания – игры. Именно в это время каланы предпочитают различные игры, в том числе сексуальные. Не отвлекать калана до 15-16 часов дня!

Подход 4. Второй дневной сон, обычно больше часа. И пусть весь мир подождет!

Подход 5. Последний дневной период активности, один в один похож на предыдущий: ныряния-кормёжка, причёсывания-прихорашивания, игры.

Подход 6. С закатом солнца – глубокий безмятежный сон. До самого утра. Посторонним – не беспокоить.

Теперь вы понимаете, почему каланы такие милейшие существа? Они любят себя, занимаются спортом, вкусно едят, любят поиграть, поразвлечься, отдохнуть и поспать. При такой жизни и захочешь – не обозлишься.

Теперь вы знаете, как провести новогодние каникулы. Начинайте с первого же праздничного дня!

Спасибо калану за опыт!


Тогда что не так?

Калан умеет быть счастливым. Но и в каланьем мире далеко не все безоблачно. К началу ХХ века безобидного милейшего зверька истребили почти полностью. Ценный мех человеку был важнее доверчивого калана, умеющего беззаботно жить. Тогда каланов спасли меры охраны, и в течение 50 лет началось медленное восстановление численности каланов. Но теперь численность каланов стремительно падает по неизвестным никому причинам. На Курильских островах за 10 лет популяция калана сократилась на 70-80%. На острове Уруп, где обитало 1/3 всей российской популяции, крупнейшая каланья группировка из 2500 особей к прошлому году уменьшилась в 4 раза.

Ученые не могут понять причин катастрофы. Именно катастрофы – сокращение численности с такой невероятной скоростью иначе не назовешь. Но трагедия гораздо больше по масштабам. Калан находится на верхних ступенях пищевой цепи, и исчезновение редкого зверя может быть сигналом о деградации северных морских экосистем Тихого океана. Проблема беспрецедентная, изучать и решать ее нужно немедленно. 

Но данных нет. Для выяснения причин резкого падения численности и разработки мер по спасению калана необходимы специальные исследования. Поэтому Всемирный фонд дикой природы запускает новый проект по изучению и сохранению каланов Курильских островов.

Мы снаряжаем экспедицию в основные исторические местообитания калана в районе Курильских островов, чтобы собрать необходимые данные и выяснить причины гибели популяции. На основе обработанных данных мы предложим меры по решению проблемы и сохранению каланов, обитающих на территории России.

На организацию экспедиции в рамках проекта по изучению и сохранению калана в России нам необходимо собрать 5 млн 440 тыс. рублей. Здесь вы сможете увидеть подробности проекта и на что будут израсходованы ваши средства.

Мы очень надеемся на вашу помощь. Тогда милый калан будет под защитой, он продолжит свою легкую жизнь и свою незаметную, но важную каланью работу – сохранение баланса уникальных экосистем наших дальневосточных морей.

Я сделаю все, что могу, для каланов!


Несмотря на невзгоды, оптимисты-каланы живут – и радуются жизни. Давайте брать с них пример. Проведем праздники по правильной каланьей методике и в благодарность сделаем новогоднее доброе дело для мастера-калана – спасем дружелюбного беззаботного зверя. А вместе с ним – и экосистемы Тихоокеанской акватории России.

Каланы, я помогу вам!


Давайте поддержим удивительного калана!
Команда Всемирного фонда дикой природы

 Тел: 7 (495) 727 0939