Внимание! Розыск

Главная » NEWS & EVENTS » Внимание! Розыск

Добрый день!

Внимание. Важно. Объявляем розыск.

Исчезает уникальный зверь в особенном уголке России.

Всем, кто готов помочь в розыскных мероприятиях, выдаем список особых примет.

Я помогу в розыске зверя


Особые приметы

Кто. Морской хищник семейства куньих.

Местообитание. Только в северных морях Тихого океана. В России – акватория Курильских и Командорских островов.

Внешность. Крайне симпатичен. Похож на бобра. Абсолютный рекордсмен среди животных по плотности меха. Мех красивый, необычайно густой – 100 тысяч волосков на квадратный сантиметр.

Характер. Общителен, невыносимо обаятелен, дружелюбен, доверчив. Мирно уживается с кем угодно. Гедонист – любит поспать, поесть, причесаться и поразвлечься.

Привычки. Трижды в день спит и трижды – охотится, ест, ныряет и плавает, причесывается, играет в разные игры. Регулярные причесывания необходимы, чтобы поддерживать густейший мех в идеально чистом, рабочем, состоянии. Загрязнение меха ведет к прямому контакту кожи с водой и переохлаждению.

Рацион. Основная пища – морские ежи. Ежи, бесконтрольно размножаясь, уничтожают водоросли, что ведет к необратимым изменениям морских экосистем. Поедая морских ежей, этот зверь хранит баланс и стабильность в море.

Роль в природе. Незаменимая. Индикатор состояния тихоокеанских северных морей. Редкий краснокнижный зверь. И просто милый друг.

Имя. Калан обыкновенный, или камчатский бобр. Слово «кала́н» родилось от корякского кала́га (кола́ха), что означает «зверь». Этого зверя мы будем разыскивать. 

Я поддержу розыскные мероприятия


А что случилось?

Дружелюбие каланов когда-то сослужило им плохую службу. Доверчивых зверьков массово истребляли ради необычного ценного меха, и к началу ХХ века вид ступил на грань исчезновения. Принятые тогда меры охраны помогли спасти каланов и за полвека в 10 раз увеличить угасавшую популяцию редкого зверя. Но в последние годы численность калана вновь катастрофически падает. На Курильских островах с 2008 по 2017 гг. она снизилась на 73%. А на острове Уруп, где 20 лет назад каланья группировка из 2500 особей составляла 1/3 всей российской популяции, к прошлому году она сократилась в 4 раза.

Ученые выдвинули несколько версий сокращения численности курильских каланов. Но точных данных о причинах катастрофы на сегодня нет. Никто не знает, почему их становится все меньше, и почему это происходит с такой скоростью.

Стремительное падение численности каланов трагично не только само по себе.  Процесс может говорить о деградации экосистем северных морей Тихого океана. Проблема крайне острая, требует изучения и скорейшего решения. 

Я сделаю все, что могу, для каланов!

Надежда есть. Мы можем их спасти

Последние масштабные исследования по всему ареалу обитания каланов проводились в 1980-е гг. Сейчас недостаточно свежих данных о каланах: состоянии популяций, угрозах и причинах снижения численности. Для выяснения причин резкого снижения численности и разработки мер по восстановлению популяции необходимы специальные исследования.

Поэтому Всемирный фонд дикой природы запускает новый проект по изучению и сохранению каланов Курильских островов.

Мы снаряжаем экспедицию в основные исторические местообитания калана в районе Курильских островов. Что мы планируем:

  • Осмотреть и картировать местообитания калана на большей части Курильских островов на пути следования от г. Петропавловск-Камчатский до о. Уруп.
  • Собрать данные о современной численности и пространственному распределению калана в акватории о. Уруп.
  • Собрать и проанализировать пробы от павших каланов для изучения причин их гибели, исследования питания калана и установления причин снижения численности популяции.
  • Провести сбор информации по антропогенному воздействию на каланов.

На основе обработанных данных мы сформулируем предложения по введению мер территориальной охраны, для уменьшения антропогенного воздействия на калана в России. А также подготовим материалы для создания стратегии по сохранению калана, обитающего на территории нашей страны.

 

На организацию экспедиции в рамках проекта по изучению и сохранению калана в России нам необходимо собрать 5 млн 440 тыс. рублей. Здесь вы сможете увидеть, на что будут израсходованы ваши средства.

Нам очень нужна ваша помощь. Тогда милый калан не исчезнет. Он будет под нашей защитой.

Я поддержу экспедицию


Помогите нам спасти удивительного дружелюбного жителя Тихоокеанской акватории России – калана. Вместе с ним мы сохраним от разрушения уникальные экосистемы дальневосточных морей.

Каланы, я помогу вам!


Давайте спасем калана!
Команда Всемирного фонда дикой природы

 Тел: 7 (495) 727 0939